2024/10/25 - 2024/10/27
kosariさん
- kosariさんTOP
天気予報は雨が続く感じでしたが、なんとかかいくぐって旅行中に傘をさすことなく終わりました
飛行機は全日空で、福岡空港を利用
宿泊は、スーパーホテルPremier博多駅筑紫口と亀の井ホテル柳川
1日目は太宰府天満宮・櫛田神社
2日目は柳川
3日目は大牟田市石炭産業科学館 鳥栖の中富記念くすり博物館
意外と3日目が楽しかったです
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
10月25日(金)曇り
福岡空港到着 国内線・国際線連絡バスに乗りました
1階出口から右側へ移動して「国内旅客ターミナルビル南バス乗り場」1番から
「国際線バス乗り場」1番へ 乗車時間は10分くらいで料金は無料です
私たちが乗った時間9:30頃はめちゃ込みでした
けっこうたくさんバスが出ているので、次のバスにすればよかったかも・・・福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物
「国際線バス乗り場」4番から
太宰府ライナーバス「旅人」に乗ります 空港から大宰府までは600円です ICカード使えます太宰府ライナーバス 旅人 乗り物
始発が博多バスターミナルなのですでに満員に近かった
空港10:00発から到着まで道が混んでて35分間ずっと立って乗ってたのできつかった
終点「西鉄の大宰府駅」到着 -
「西鉄の大宰府駅」は太宰府天満宮をイメージしたリニューアルがされていてきれいな駅です きれいなトイレもあります
駅のコインロッカーに荷物を預けました
ロッカーはそこそこ数があって、いっぱいかなと思ってたけど、空いてました
ただし支払いは100円硬貨のみで、硬貨を入れて鍵を閉める古いタイプ太宰府駅 駅
駅から参道を歩いて行きます
修学旅行生や外国の方が多いです
参道には梅が枝餅のお店がたくさんあります -
今日大宰府へ来たのは、毎月25日は「天神さまの日」で、
この日だけ梅が枝餅のよもぎ味が売られているので、ぜひ食べてみたかったからです -
「やす武」
梅が枝餅のよもぎ味 1個150円やす武 グルメ・レストラン
店頭で焼いているので焼き立て熱々がいただけます
粒あんがたっぷりで、よもぎの香りがしておいしい~ -
心字池
漢字の「心」をかたどった池太宰府天満宮 寺・神社・教会
心字池に架かる三つの太鼓橋
三つの橋はそれぞれ過去・現在・未来を表している
石造鳥居
一枚岩でできた手水鉢
楼門
「御本殿」が大改修中なので前に「仮殿」が建てられています
毎月25日は「月次祭」が行われています
御神木「飛梅」
菅原道真公が京都から大宰府へ左遷された時に、自宅の梅の木に
「東風吹かば 匂ひおこせよ梅の花 あるじなしとて 春な忘れそ」と、歌で別れを告げたところ梅の木は一夜にして大宰府まで飛んできたと伝えられているそうです -
境内にはたくさん茶屋があり梅が枝餅屋さんもあります
ご朱印いただきました
太宰府天満宮に1番近い店「みどりや」
みどりや梅ケ枝餅店 専門店
25日は菅原道真公の誕生日で命日だから特別な日なので、25日だけは、どの店もよもぎ餅を売っています 菅原道真公は、よもぎが好きだったとか・・・
どの店も梅が枝餅は1個150円です -
梅が枝餅は梅味じゃない!
太宰府へ左遷された菅原道真公に、近くの老婆が梅の枝の先に餅を刺して格子の隙間から差し入れたという伝説が由来となっているそうです
次の日の朝に温めて食べた みどりやの梅が枝餅もおいしい~ -
「寺子屋本舗」の串ぬれおかき
寺子屋本舗 太宰府天満宮参道店 グルメ・レストラン
左が「梅七味」 後からすごく辛い
右が「柚子胡椒マヨネーズ」 マヨネーズのおかげであまり辛さ感じなかった -
スターバックスコーヒー太宰府天満宮表参道店
木を斜めにしてX形にした木組みが特徴的スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
店の前で写真撮ってる人多かったけど、店の中はそうでもなかった
冷たいラテで休憩
トイレもあって快適 -
「西鉄の大宰府駅」近くの「明太子のやまや」の明太フランス専門店「YAMAYA BASE DAZAIFU」の焼きたて明太フランス 500円
次の日の朝に温めて食べた 明太子辛めヤマヤ ベース ダザイフ グルメ・レストラン
西鉄の大宰府駅前から太宰府ライナーバス「旅人」で「博多バスターミナル」まで行きました 700円 ICカード使えます
道が混んでたのか55分かかりました
バスターミナルと博多駅地下街は繋がってます太宰府ライナーバス 旅人 乗り物
遅めの昼食
まわる寿司博多魚がし 博多1番街店まわる寿司 博多魚がし 博多1番街店 グルメ・レストラン
さすが九州
九州醤油は甘口
一般的な醤油は辛口 -
お皿で値段が違います
今日のお勧めは・・・ -
まわる寿司だけど、まわっていなくて、注文して握ってもらいました
しまあじがおいしかった
煮あなごではなくて、焼あなご
今日の宿泊は「スーパーホテルPremier博多駅筑紫口天然温泉」
駅からは歩いて10分くらいです
ヨドバシカメラからは近い無料ウエルカムBARが楽しかった by kosariさんスーパーホテルPremier博多駅 筑紫口天然温泉 宿・ホテル
選べる枕は8種類あります
素材・香り・高さ・硬さ・などを見て自分で選んで部屋に持って行きました
必要な人はパジャマもここから持って行きます -
部屋の開閉は鍵ではなく、暗証番号を入力します
部屋は靴を脱ぐタイプ -
禁煙ハリウッドツインルーム19㎡
ハリウッドって2台のベッドがくっついていることらしい -
窓と壁掛けテレビ
窓からの景色
浴室・洗面・トイレが一緒の3点ユニットバスタイプ
湯舟は深め・・温泉に行ったから使わず -
入口は段差あり
クローゼットは無くてこんな感じ
冷蔵庫あり
ポット・コップはあるので、お茶のティーパックなどはフロント横から必要な分をもらってきます -
枕元には、コンセント・USBの差込口があります
スーパーホテルのマルチケーブルや有線LANケーブルもあります
エレベーター前の廊下には電子レンジがあります
客室に電話がないので、フロントへの連絡はここの電話を使います -
1階に無料のウエルカムBAR
15:00~21:00 -
アルコールやコーヒーやソフトドリンクなど
おつまみもあります
部屋に持って行ってもOK -
各種シロップがあったので、いろいろ試して、
日向夏シロップをカルピスソーダで割ったのが1番おいしかったので、何杯も飲んじゃいました -
地下鉄七隈線で「櫛田神社前」まで移動
「博多総鎮守」 -
霊泉鶴の井戸
不老長寿のいのち水 -
御神牛
ナデナデされてピカピカです -
博多祇園山笠が奉納されています
境内にある注連懸稲荷神社
明治二十七・八年征清記念之碑
明治時代の日清戦争の記念碑 -
冷泉公園に移動
福岡オクトーバーフェスト2024冷泉公園 公園・植物園
10月18日から27日まで、冷泉公園特設会場でドイツから直送された15種類の樽生ビールや、本場のソーセージなどが楽しめるビールの祭典です
すごく賑わってました
バスを乗り継いで博多駅へ戻りました
ヨドバシカメラの中の「ロピア」でピザなどを買って温めて食べて、温泉に入って1日目は終わりです
温泉は「博多・原鶴の湯」3階がレディースフロアなので、女湯は3階にあって専用の暗証番号で開けて入ります無料ウエルカムBARが楽しかった by kosariさんスーパーホテルPremier博多駅 筑紫口天然温泉 宿・ホテル
10月26日(土) 曇り時々雨
ホテルをチェックアウトして博多駅へ博多駅 駅
九州駅弁グランプリをやっていて、
JR九州折尾駅の東筑軒(とうちくけん)の立ち売り人の方の
「かしわめし~」
という元気な声が響き渡っていました -
博多駅から地下鉄空港線で「天神」へ
西鉄電車の特急で「柳川」に向かいます
これで1日目 太宰府天満宮・櫛田神社を終わります西鉄福岡(天神)駅 駅