鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と春休みを過ごすことになりましたが、仕事の都合で遠くには行けず、今まで行ったことがなかった鳥栖プレミアムアウトレットへ行くことにしました。せっかくなので近くの鳥栖ベリーフォレストで苺狩りも楽しみました。<br />夜は武雄温泉の御船山観光ホテルへ宿泊しました。<br /><br />そのため、内容は旅行記というより食べたもの話が大部分を占めています。

春休みの鳥栖、武雄温泉ショートトリップ

2018/03/20 - 2018/03/21

soda fountain

soda fountainさん

夜は武雄温泉の御船山観光ホテルへ宿泊しました。

3月20日、曇り空を鳥栖方面に高速道路に乗り、自家用車にて向かいました。
    鳥栖ICにあと15分ぐらいと思ったところから助手席にいる娘に行先を入力してもらい、カーナビを開始したところ、東背振ICで降りる指示があり、鳥栖ICではないの??とあせったのですが、東背振ICからも20分ほどで着きました。
    東背振ICからだと施設入り口が進行方向の右側にあり、やや唐突にでてくるので通り過ぎてしまいました。鳥栖ICの方からアプローチの方がよさそうですが、道路に苺狩り入り口と旗がはためいているだけなのでやっぱり見逃してしまうことはあるかもしれません。
    車の幅ぎりぎりのような細い道をはいるとハウスの裏側には比較的広い駐車場があります。
    予約は朝1番の10時を予約しました。休日の前日なのでもしかしたら、私たちだけかもと思っていたら、そんなことはなく、親子連れや大学生と思われるグループや海外の観光客となかなかにぎわっていました。

鳥栖ベリーフォレスト フルーツ狩り・農業体験

私たちはいちごづくしプランを予約していて、苺狩りの他にワッフル、ミニパフェ、イチゴジャム、お土産用いちごがセットされています。
    もともとのいちご狩りが40分で1800円なのですがそれに+1500円にていちごづくしプランになります。一人3300円になるのですがじゃらんのクーポンを利用したので一人2100円でした。

受付するとはさみとヘタ用のビニール袋をもらいます。
    苺は5種類で食べくらべができます。
    入り口に近いさがほのかの棚は他の人が食べてしまったのかあまり苺が見当たらない

先に団体の人たちが入ってそのあとにハウスに入ったせいか、残っていたのは小ぶりの苺ばかりです
    でもさっそく食べてみるとおいしい!!

おいCベリー、かおりの、紅ほっぺ、ゆめのかと食べて、やはり味がちがうなあと思いましたが、私の好みは食べなれているせいかさがほのかと初めて食べたおいCべりーでした。
    これは多分、おいCベリー

苺の花かわいいです。

この棚はまだたくさん苺が残っています。さがほのかです。
    うれしいけどそろそろおなか一杯と思いながら、ちょこちょこと食べます。

この二つの苺でどっちがおいしい??

たくさん食べた結果、右側のような形の苺で小さいのがおいしいと素人親子は結論いたしました。

苺狩りが終わったら、写真のワッフルとミニパフェをいただきました。

ミニパフェの中にスライスした苺が入っているのですが、フローズンの苺をスライスしたもののようでそれがシャリシャリしておいしかった。

お土産に苺ジャムと苺(ゆめのか)のパックをいただきました。
    娘の分もあるので2個ずつです。

パフェを食べている間も問い合わせの電話がずっとかかっていて、満員ですと断っている日もあったようです。

日によって苺狩りをする棚を変えているようでしたが、やはり早めの時間に予約したほうがいちごが選べて楽しいのかなあと思いました。

裏にある駐車場です。
    ちょうど電車が来たので撮ろうとしたけど、間に合わず・・

10時少し前に着き、イチゴ狩りして、そのあとパフェ食べて、トイレ行ってと過ごしたら11時半すぎていました。

次は鳥栖プレミアムアウトレットへ移動です。

鳥栖プレミアムアウトレットです。ベリーフォレストからは県道17号をまっすぐ移動し、10分ほどで左手の方にあります。たしか10分ほどで着きました。

曇りで、いまにも雨は降りそうだし、風もあって寒い。

ここも、休日ではなかったのですが、なかなかの人出でびっくり。
    春のセール中だったからか学生さん春休みだからか、海外の観光客も多いし、明日の休日はもっとたいへんかも

鳥栖プレミアムアウトレット アウトレット

まず、1時間ほど買い物して、おなかが減ったので昼食にしました。
    夕食は旅館の食事なので少な目にたべようということで、フードコートです
    人が入らないよう、上のほうだけ撮ってみました。

13時半ごろにフードコートに行ったのですが、テーブルにはまんべんなく人が座っています。席はところどころ空いていましたのですぐに座れました。

ここのビビンバ食べまーす
    4,5人待っている人がいました。

金金醤 鳥栖プレミアムアウトレット店 グルメ・レストラン

五目ビビンバです。軽い食事のつもりでしたが、しっかり食べてしまいました。
    食事が終わって、外にでると雨が降り始めていました。

買い物は娘のものと中心に買う予定だったのですが、やっぱり、我慢できず自分のものも買いました。物欲がとまらない・・

若いお客さんが多く、娘が好むショップは試着で順番を待つことがありました。多分、休日はすごく待つのでしょうね。なので試着したい場合、休日に行ったら、時間がかかって、たくさんの店にはいけないかもと思いました。

夕方までいないで帰るかもと思っていたのですが、結局17時過ぎまで買いものをしていました。

17時半頃に鳥栖プレミアムアウトレットを出て、雨の中、武雄温泉に向かいました。高速道路に着くまでは夕方のせいか道が混雑していました。

約1時間ほどで武雄温泉 御船山観光ホテルに着きました。
    初めてここにとまります。
    天気がよけれあ御船山楽園をみたかったけど雨、風、寒さで断念。

ホテルは静かでこの広いお部屋に二人という贅沢

仲居さんがお茶を入れるとかいうことはなく、お部屋に案内してもらい、食事時間を待ちます。
    娘のたっての希望でお部屋食にしてもらいましたが、通常はお食事処での食事になります。

武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル

食前酒と先附、前菜です

御造りは三種盛り

佐賀牛の陶板焼き

烏賊焼売茶碗蒸し

うっかり一口たべてから撮影
    これ、おいしかったです

佐賀牛のパイシチュー

海鮮の網焼き

甘鯛の茸餡かけ

自家製スイートポテト

おなかいっぱいといいながら、最後まで完食しました。
    なかなかおいしかったです。

お部屋の案内では大浴場は22時半までと書いてあったので、21時半ごろに大浴場へいきました。
    ちょうど誰もいなくてゆっくり、大浴場とその横にある露天風呂に入りました。
    でようとしたところで二人ほどの人が入浴にこられました。

翌日の朝食です
    湯豆腐のゴマ仕立てがとてもおいしかったです。

お食事処はガラス張りで景色がたのしめるのですが、雨でした。

御船山楽園入り口
    雨が結構降っていたので車から
    花まつりがあっているそうですが桜はまだということでした。
    夜はライトアップされていて、ホテルに泊まると入園券をもらえます。
    翌日ぐらいから暖かくなったのでもう2,3日遅かったらきれいだったでしょうね。

そのまま高速道路に乗り、一路、自宅へ向かい、ショートトリップ終了

御船山楽園 名所・史跡

おみやげにもらった苺です。
    とてもきれいな苺!
    おいしかったです。