日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮で大谷資料館とライトレールの乗った翌日、<br />2日も宇都宮で過ごす場所がない。。。。<br />という事で、少し足を延ばして、日光まで行ってきました。<br />まだ、紅葉のピークには少し早いし、<br />そもそも平日だから、<br />静かに観光できるかな?<br />と思いきや、人多すぎ、車多すぎ。<br />いろは坂とかめちゃめちゃ渋滞していて、<br />びっくりしてきました。

紅葉は霧の中?激混みの日光へ

2024/10/24 - 2024/10/25

宝石魚

宝石魚さん

宇都宮で大谷資料館とライトレールの乗った翌日、
2日も宇都宮で過ごす場所がない。。。。
という事で、少し足を延ばして、日光まで行ってきました。
まだ、紅葉のピークには少し早いし、
そもそも平日だから、
静かに観光できるかな?
と思いきや、人多すぎ、車多すぎ。
いろは坂とかめちゃめちゃ渋滞していて、
びっくりしてきました。

混雑を予想して、
    始発のJR日光駅からバスに乗り明智平へ。
    思いっきりガスってます。

明智平 名所・史跡

ロープウェイの係員さんに状況を聞いたたところ、
    今日は霧が晴れないね。
    とのことだったのですが、
    折角なので、ロープウェイに乗ってみます。

小さい子供向けの遊園地のアトラクションみたいな改札です。

すごくこじんまりとしたゴンドラです。

山頂目指してさぁ出発!!
    ですが、視界は100mくらい先までしか見えません。。。

明智平ロープウェイ 乗り物

約3分のロープウェイ。
    あっという間の距離ですが、
    振り返れば、乗車駅は霧の中。

この先、登山道になっているんですが、
    今日見みたいな日に入って行ったら、
    絶対遭難しそう。。。

展望台まで登ってみましたが、
    案の定、霧の中。

明智平展望台 自然・景勝地

本当は眼下一面に広がる紅葉と華厳の滝、
    中禅寺湖の眺めを楽しみにしていたのですが、
    全ては霧の中。
    100mくらい先までしか見えません。。。

なぁーんにも見えないので、
    そそくさと下に降りることに。

帰りも相変わらずガスってますが、
    これはこれで、真っ白で何も見えないという、面白い経験でした。

いろは坂を登り切り、華厳の滝へ。
    ここもガスっていますが、
    滝は見えるとのことで、
    入場してみます。

ディズニーランドのアトラクション待機列かと間違えそうな、
    華厳の滝エレベーター乗車列。
    ピーク時にはここが使われるくらい混むのでしょうか。
    今日が平日でよかったです。

約1分で100mを降り切ると、
    長ーい通路が続いていて、
    奥から、ごうごうと水の落ちる音がよく聞こえてきます。

長い通路を抜けると、
    ばーんと広がる華厳の滝。
    中々の水量で、迫力があります。

華厳滝 自然・景勝地

滝の落ち始めが見えないので、
    空から流れているようで、
    少し幻想的です。

大迫力の眺めで、
    見ていて圧倒されます。

周りに目をやると、
    周囲の山々は色づき始めで、
    滝と紅葉、両方楽しめて、
    なかなか良いタイミングで来たようです。

かなり下の方を、
    滝から続く川が流れていきます。

展望台が3階に分かれているので、
    下の方の展望台に移動してみました。
    低い地から見上げる感じとなり、
    一層迫力が増します。

滝の周りは、断崖絶壁。

そろそろ寒くもなってきたので、
    滝も見納めして、地上に戻ります。
    ちなみに人は一切映っていないですが、
    周りは観光客、客、客、客と大混雑。
    長い時間、最前列で撮影するのが憚れる感じの、
    込み具合でした。
    これ、土日だったら、どんだけ混んでるんだろう?

華厳の滝近くには、
    飲食店がたくさん並んでおり、
    お昼の時間をだいぶ過ぎていたので
    サクッと入れました。
    日光という事で、湯葉山菜うどん。
    ん~~~ん、温まります♪

味処 南摩 グルメ・レストラン

時間の余裕があったので、
    中禅寺湖まで歩いてみました。
    華厳の滝周辺から5分もあれば着くので、
    食後の散歩にぴったりです。

中禅寺湖 自然・景勝地

静かな湖畔に色づき始めの木々がちらほらと。

少し早いですが、
    駅に戻るためバス停へ。
    ロープウェイで言われたとおり、
    今日は一日ガスっているようですね。

15分遅れでやってきたバスは、
    だいぶ席が埋まってまして、
    バスターミナルの中禅寺温泉では、
    次のバスにしてくれと、
    乗車を断られる様子も見られ、
    立ち客を含めバスは満員。
    そんな状況でいろは坂に突入です。

いろは坂 紅葉

車内だけでなく、いろは坂も渋滞中。。。

時折、迫力ある景色が車窓から楽しめます。
    ゆっくり座って、車窓も楽しめて、
    バスターミナルよりも手前のバス停で待っていて、
    正解でした。

東照宮近くまで下りてきましたが、
    更に渋滞がひどくなっていて、
    全然進まない。。。
    結局、時刻表では45分くらいの行程が、
    1時間半くらいかかって東武日光駅に到着。
    結構余裕をもって、バスに乗っておいてよかったです。

帰りは、指定席を取れたので、
    東武日光から特急で。
    紅葉には少し早い日光でしたが、
    平日にもかかわらず、
    あんなに混んでいるとは、
    恐るべき人気の高さです。
    次は、霧のかかっていないときに、
    明智平からの絶景を見たいですね。

東武日光駅