宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武鉄道の株主優待が手元にありまして、<br />さてさてどこに行こうかと考えていると、<br />そういえば、去年(2023年)、<br />宇都宮で路面電車がデビューしたことを思い出し、<br />それだ!!と即決即断。<br />ついでに日光の紅葉でも少し見に行こうと、<br />ホテルも押さえて、レッツらゴー!という感じで、<br />急遽、宇都宮に行ってきました。

地下迷宮とLRT、宇都宮へGo!!

2024/10/24 - 2024/10/25

宝石魚

宝石魚さん

東武鉄道の株主優待が手元にありまして、
さてさてどこに行こうかと考えていると、
そういえば、去年(2023年)、
宇都宮で路面電車がデビューしたことを思い出し、
それだ!!と即決即断。
ついでに日光の紅葉でも少し見に行こうと、
ホテルも押さえて、レッツらゴー!という感じで、
急遽、宇都宮に行ってきました。

北千住駅から、東武鉄道で約2時間。
    イチゴのイラストがかわいい東武宇都宮駅に到着。
    栃木まで特急で行きたかったのですが、
    旅の計画が直前過ぎて、全便満席だったので、
    仕方なく、普通列車でやってきました。

東武宇都宮駅

お昼時に到着したので、
    色々なお店の餃子が楽しめる
    来らっせ本店へ。
    東武宇都宮駅からだと、
    歩いていける距離でいいですね。

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

常設店エリアに入ってみました。

5店舗中、2店がお休みだったので、
    開いていた3店で、
    1皿ずつ餃子をオーダー。
    支払い時に番号札を渡されて、
    席で待っていると、
    お店の人が持ってきてくれるシステムです。

ほどなくして焼き立ての餃子が三皿届きました。
    水餃子も頼んだので、全部で4皿。
    テーブルに並べると圧巻ですね。

美味しいこともあり、
    箸が進んで、完食。
    ごちそうさまでした♪

お腹もいっぱいになったので、宇都宮観光へ。
    来らっせから路線バスに揺られて30分、
    切り立った岩が目に付く大谷地区にやってきました。

さらに進んでいくと、
    一面、垂直の断崖に囲まれて、
    おぉ!!
    真下で眺めると迫力があります。

そう、ここは大谷石の採掘場跡。
    大谷資料館にやってきました。
    この日は、木曜日というのに、
    8年前土日に来た時より人がいるような気が。
    結構、TVや映画で使われたりしてたからなぁ。。。

さぁ、地下ダンジョンへ向かいます。
    心なしか、階段を下るたびに、
    ひんやりしていく気がします。

階段を降りると、
    ババーンと圧巻の眺めが広がっていて、
    深い、そして長い!!
    あまりの眺めに、
    思わず、足を止めてしまいます。

大谷資料館 美術館・博物館

階段を降りると、
    昔の石を切り出す機械が展示というより、
    この場所に残された感じです。

こちらは、石を切り出す人。

石壁の奥まったスペースに、
    突如現れるので、
    一瞬、おぉ!とびっくりします。

さっき、上から見た大通りには、
    脇にそれる道がいくつもあって、
    その一つ一つが、
    またその先へ、奥へとつながっています。
    しかし、天井に、良くまぁ、
    あんな綺麗なひし形で穴を開けることができたなぁ。

所々、謎のオブジェクトが飾られています。

一番奥の大通りに出ました。
    天井高すぎるし、
    片側2車線いけるんじゃないってくらい横幅もあるし、
    地下にこんな大迷宮を掘った、
    先人たちにただただ感心するばかりです。

まだまだ、あの赤い壁の奥にも続いていて、
    奥にある、岩の切れ目でできた十字架のエリアは、
    8年前は入場できたのですが、
    非公開エリアになってしまったようで、残念。。。

• とは言え、公開エリアもかなり広いので、<br />どんどん進んでいきましょう。

とは言え、公開エリアもかなり広いので、
    どんどん進んでいきましょう。

壁には、切り出しの際にできた跡が
    無数に残っていて、
    古代の建物の模様みたいです。

地下迷宮入口へと続く大通りを奥から。
    インディージョンズの映画とかだと、
    大きな石の玉が上から転がってきそうな感じです。

またわきにそれる階段があるので奥に行ってみます。

高い!高すぎる!!

• ほんと、よくもまぁこんな綺麗な垂直に、<br />そして、また綺麗な直線に、<br />石を切り出したものです。<br />圧巻の眺め。それに尽きます。

ほんと、よくもまぁこんな綺麗な垂直に、
    そして、また綺麗な直線に、
    石を切り出したものです。
    圧巻の眺め。それに尽きます。

温度計がありまして、
    地下坑内は13℃。
    外気温より10度近く低いので、
    実は、結構寒いです。。。
    が、広くて、中々、回り切れないので、
    寒さとの我慢比べが続きます。

風が吹かなければ、
    生き物もいなので、
    湖面がビッとしていて、
    綺麗な鏡面写真が撮れました。

何やら怪しげな祭壇が見えます。

をぉ!
    外へとつながる希望の光が見えました。

約1時間、ゆっくりと構内を一周して、
    そろそろ地上に戻ります。

最後に切り出した石を加工して、
    出荷できる状態にした物が積み上げられているのを見て、
    地上への階段を上ります。

大谷石の産地という事で、
    自動販売機すら、
    石のブロック模様です。

バス停に戻る途中、
    大谷石を使ったおしゃれな案内看板を発見。
    本当はカフェによりたかったのですが、
    地下迷宮で時間を使いすぎてしまったので、
    泣く泣く残念。。。
    8年前は周りに全然お店無かったんですけど、
    だいぶ観光地化しましたね。
    次、来るときは、
    後ろの予定をスカスカにしおかないと。

バスでJR宇都宮駅まで行きまして、
    今度は、延々、乗り物の乗りつくし旅へ。

乗りつくすのはこちら、
    昨年8月に開業した、
    宇都宮ライトレール(路面電車)です!

• でも、乗る前にまず、<br />列車の撮影ポイントへ。<br />目の前で列車がカーブして進む、<br />迫力ある眺めが楽しめる場所です。<br />ちなみに、首都圏のJR車内で、<br />宇都宮の移住向けCMが流れているんですが、<br />丁度こんな感じで、紹介されていて、<br />同じような感じで、見れたらいいなぁーと思っていたので、<br />列車に乗る前から大満足です♪

でも、乗る前にまず、
    列車の撮影ポイントへ。
    目の前で列車がカーブして進む、
    迫力ある眺めが楽しめる場所です。
    ちなみに、首都圏のJR車内で、
    宇都宮の移住向けCMが流れているんですが、
    丁度こんな感じで、紹介されていて、
    同じような感じで、見れたらいいなぁーと思っていたので、
    列車に乗る前から大満足です♪

ようやくライトレール宇都宮駅東口に到着。
    JR駅とペデストリアンデッキでつながっているので、
    利便性が高いですね。

走行していたら次の列車がホームに入線。
    つぎつぎ列車がやってくるので、
    乗り過ごしても、すぐ乗れて便利ですねー。

おぉ!
    黒光りするボディーがかっこいい!!

ドアの開閉は、少し外側に押し出してからのスライド式。
    電車とはすごし違う感じがまた新鮮です。

折角なので先頭車両の運転席からの全面展望が見えるシートをゲット。

シートは、こんな感じのボックスシート。
    まだ1年しか経ってないので、
    車内はめちゃめちゃきれいですねー。

郊外に出て、
    ここはライトレールのみが走る、
    宇都宮ライトレール鬼怒川橋梁。
    まんま電車の線路みたい。
    それにしても、運転席には、全面だけでなく、
    両サイドも大きな窓になっているので、
    視界が広くて、全面展望、めっちゃ楽しいです♪

工場エリアに入ると、
    また道路の真ん中を走る路面電車に戻ります。

終点近くまで来ると、
    さすがに車内はガラガラ。
    お客さんは自分ともう1人、2人くらい。

ボックスシートの窓、
    大きくて、外がよく見えるので、
    車窓を楽しめて、いいですね。

約50分の乗車で、終点、
    芳賀・高根沢工業団地に到着。
    名前の通り、工業団地なので、
    見るところも寄るところもありません。。。
    なんでこんなところに引いたんだと思いましたが、
    それは後ほど判明。

明るいうちにライトレールにも乗ったので、
    あとはホテルに向かうだけ。
    急ぐこともないので、1駅分、お散歩して、
    終点1つ手前から乗車。
    で、どうせガラガラだろうとたかをくくっていたら、大間違い。
    席には座れたものの、止まる駅、止まる駅で、
    どんどん乗客が増えていき、
    工業団地エリアを抜けるころには、
    都内の通勤ラッシュですか?状態。
    なるほど、郊外の工業勤務の人がたくさんいるから、
    ここまで伸ばしたのねと納得。
    いや、ほんと、めっちゃ混んでました。

かしの森公園 公園・植物園

満員列車も宇都宮駅東口に到着し、
    次の発車まで小休止。
    路面電車なんて、首都圏だと、
    東京さくらトラムくらいしか見ないし、
    あれ、線路に策とかあって、
    あんま道路との一体感がないので、
    めちゃめちゃ新鮮で、楽しい乗車でした♪

ライトレールの駅前広場は、
    おしゃれな雰囲気の空間になっていて、
    暑くもなく寒くもないこの時期、
    若い人の憩いのスペースになってました。
    では、この後はホテルに向かい、
    明日の日光に備えます。

宇都宮餃子館 東口駅前イベント広場店 グルメ・レストラン