パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来春大学卒業予定の娘と2人、初ヨーロッパに行ってきました。シンガポール経由ブリュッセルで、ヨーロッパ間の移動はユーロスターです。<br /><br />10/9 シンガポールへ移動<br />10/10 ブリュッセルへ到着<br />10/11 パリへ移動<br />10/12 ヴェルサイユ宮殿<br />10/13 パリ街歩き<br />10/14 オックスフォード<br />10/15 ロンドン<br />10/16 パリ街歩き<br />10/17 ブリュッセル移動<br />10/18 ブルージュへ日帰り<br />10/19 シンガポールへ<br />10/20 日本へ<br />10/21 帰国、その後仕事へ

2024年 娘と2人で初ヨーロッパ⑫ 買ったものと旅のお財布

2024/10/09 - 2024/10/21

10/18 ブルージュへ日帰り
10/19 シンガポールへ
10/20 日本へ
10/21 帰国、その後仕事へ

今回の旅で買ってきた色々です。(備忘録)

ギャラリーラファイエットで買ってきた、トリュフソルトとトリュフオイル。マロンクリーム。マスタードとコーヒー豆。

マロンクリームはアイスクリームにのせると最高!次もリピします。
     トリュフソルトは友人たちへ。自分で買うには高いけど、貰うと嬉しいものです。

フラゴナールのクリーム。自分用は左。他は娘に。香りは選ぶのが難しいのでお土産にはおすすめしません(笑)1つ12ユーロだったかと。

モノプリで購入。スカーフは自分用、このサブレは美味しかったです。
     チョコレートもヌガーもあげてしまったので、わかりません。

チョコレート達。ベルギーのチョコは別格でした。
     コロネの3箱パックは友人達に。左上のコロネのボックスは空港で半額だったので自分用に購入(賞味期限間近)レオニダスは他のチョコレートと比べて安いようです(娘談)これもお土産。
     紫色のボックスは、ブルージュで買ったチョコレートライン。
     ノイハウスは、私が大好きなブランド。日本から撤退したので、好きなものだけ買いました。

ニベアの美容液は確か30ユーロくらいでしたが、アラフィフにはおすすめ。次回もリピします。

チョコレートラインはこんな感じでした。ドクロや大仏、馬などやっぱりぶっ飛んでます(笑)

個人的には、正統派のチョコレートが好きです。

ベルギーのコロネで買ったマロングラッセは美味しかった。これもリピ。
     焼き菓子系は軽いので、お土産には最適です。というよりチョコは重すぎて重量が気になりますね。

ジャック・ジュナンで買ったパテドフリュイ。日本に持ち帰った時はこの色でしたが、買った時はフルーツの色が綺麗でした。

適当に詰めてくれるので(言えばフレーバーは決められる)味は食べるまでわかりません。

かなり美味しかったとのこと(娘談)*私はこれ系は苦手

ブリュッセルで見かけたラベンダーのお店で買った石鹸とポプリ。バスティーユの市場で買ったシアバター。

ポプリは3ユーロでリピ決定。職場のトイレに放り投げています。

モノプリのエコバッグ。

ロンドンで買った紅茶。フレーバーティーは苦手なので、トラディショナルなものを。

変わり種は2つ。まだ飲んでいません。

大変な思いをして持ち帰ったバター。ギャラリーラファイエットで真空パックにしてもらいました。

まぁギリギリ溶けなかった・・・という感じです。シンガポールで15時間でのトランジットに耐えてくれました。

私のナンバーワンはロンドンのウエイトローズで買ったこのお菓子。パイ生地に砂糖とシナモンが入っていて好みの味と食感。

オランダのお菓子で、クリスマス限定のようですが、次に見かけたら大量に買いたい。

13日間の旅、旅費総額は約100万でした。

航空券が35万、ホテルが25万、移動が10万、ツアーや入場料が7万、食事が10万、お土産が10万、保険とネットが3万の内訳です。

食費がかからなかったのは、お酒が飲めなかったから。これに尽きると思います。基本朝と夜はホテルで自炊。作るかお惣菜を買って帰るかでした。(あと食べる量が少ないです)

たくさん刺激を受け「またヨーロッパに行きたい!」と思っています。次は2年後の予定なので、いまから楽しみです。

2024 ヨーロッパ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る