ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 来春大学卒業予定の娘と2人、初ヨーロッパに行ってきました。シンガポール経由ブリュッセルで、ヨーロッパ間の移動はユーロスターです。<br /><br />10/9 シンガポールへ移動<br />10/10 ブリュッセルへ到着<br />10/11 パリへ移動<br />10/12 ヴェルサイユ宮殿<br />10/13 パリ街歩き<br />10/14 オックスフォード<br />10/15 ロンドン<br />10/16 パリ街歩き<br />10/17 ブリュッセル移動<br />10/18 ブルージュへ日帰り<br />10/19 シンガポールへ<br />10/20 日本へ<br />10/21 帰国、その後仕事へ<br />

2024年 娘と2人で初ヨーロッパ② ブリュッセルへ到着

10/18 ブルージュへ日帰り
10/19 シンガポールへ
10/20 日本へ
10/21 帰国、その後仕事へ

7:30にブリュッセル空港に到着。とりあえずホテルまで移動です。

ブリュッセル中央駅までの切符(€10.80)を購入して8:42の電車に乗車。2階の方が眺めがいいのですが、荷物が重かったので仕方なく1階にしました。

切符を買うとき、まずユースを1枚買ったのですが、大人料金の方が安かったので大人を2枚買った後に案内所で返金してもらいました。(2人だったけど、間違って3枚買ったのと説明した)クレカ決済ですが返金は現金です。

ブリュッセル中央駅に到着。小雨で少し寒かった。

今夜のホテルはヒルトン・ブリュッセル・グランプラス。荷物を預けるときにアーリーチェックインの希望を伝え、とりあえず出かけます。

*結局15時にしかチェックイン出来ませんでした。(ヒルトンのダイヤモンド会員ですが融通はきかず)

途中で美しい建物を見つけたので入ります。まだオープン前ですがチョコレート屋さんがいっぱい。

お腹が空いたのでブランチ。グランプラス近くのWASH BARというお店。チェーン店らしくブルージュでも見かけました。

コインランドリーが主業なのかカフェなのか・・・でも美味しかったです。

グランプラス。大学の卒業式をやっていたので、なかなかの騒がしさでした。

この後小便小僧を見に行ったり、周囲を散歩していたら一気に疲れが。13時ですがホテルに戻ります。

フロントが「部屋はまだ用意できていない」というので、「それならそれでもいい。ラウンジで待つから部屋の準備が出来たら呼んで」とお願いし、ラウンジで2時間過ごしました。

フルブックでもなかったので、15時にならないとチェックインを受けないポリシーなのでしょう。

ポイントで無料宿泊なのに、アップグレードはしてくれるらしい(苦笑)

初日はどうしても、バスタブが欲しかった。入浴剤は日本から持参しています。

部屋からの眺めも〇

足を延ばして寝転がると、疲れも回復。

すでに17時ですが、メゾンダンドワに向かいます。待ち人数は数人でした。

•  ワッフルは2人でひとつ。後はコーヒーとデカフェで&#8364;19.10.<br /><br /> カフェは18:00でラストオーダーみたいです。<br /><br /> この時間におやつを食べたので、夕食は途中見かけたサントリーニというギリシア料理店で、サラダとケバブを持ち帰りして食べました。<br /><br /><br /> 実はこの日の10時頃にユーロスターからメールが入っていて、私たちの予約していた便(8:45)がメンテナンスで運休になったから他の便に振替えてくれ。という内容だったんです。<br /><br /> 仕方なく便を1つ早めて、夜中目が覚めた時にメールをチェックしたら、振替した便も運休とのこと!眠気も飛んで他の便を探したら、空席はまさかの6:35発。治安が悪いと聞くブリュッセル南駅に行くのは躊躇しましたが、仕方なくこの便にしました。<br /><br /> メールはこまめにチェックすることをお勧めします。

ワッフルは2人でひとつ。後はコーヒーとデカフェで€19.10.

カフェは18:00でラストオーダーみたいです。

メールはこまめにチェックすることをお勧めします。

2024 ヨーロッパ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る