オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来春大学卒業予定の娘と2人、初ヨーロッパに行ってきました。シンガポール経由ブリュッセルで、ヨーロッパ間の移動はユーロスターです。<br /><br />10/9 シンガポールへ移動<br />10/10 ブリュッセルへ到着<br />10/11 パリへ移動<br />10/12 ヴェルサイユ宮殿<br />10/13 パリ街歩き<br />10/14 オックスフォード<br />10/15 ロンドン<br />10/16 パリ街歩き<br />10/17 ブリュッセル移動<br />10/18 ブルージュへ日帰り<br />10/19 シンガポールへ<br />10/20 日本へ<br />10/21 帰国、その後仕事へ

2024年 娘と2人で初ヨーロッパ⑥ パリからオックスフォードへ

2024/10/09 - 2024/10/21

10/18 ブルージュへ日帰り
10/19 シンガポールへ
10/20 日本へ
10/21 帰国、その後仕事へ

この日の朝食はマルシェで買ったキッシュとフルーツ。

荷物はそのまま部屋に置きっぱなしで、イギリスに向かいます。

北駅には出発の1時間半前に到着。2階で出国手続きと入国手続きを同時にします。

私のパスポートは機械で読み取れず、有人のカウンターに回されました。

出国するとすぐPAULというパン屋がありますが、ここは大行列。奥の方に進むとベルギーのデリEXKIというお店があって、こっちの方が人が少ないです。

定刻に出発。3-4ヶ月前に予約して、ひとり往復17,750円でした。

セントパンクラス駅に着くと、小雨。ホテルまでは徒歩10分くらいだったので歩きます。

今日のホテルは、ヒルトン・ロンドン・ユーストン。

荷物だけ預けるつもりが、部屋の用意が出来ていたのでとりあえず部屋へ。

高級感はありますが、パジャマも歯ブラシもなく・・・(持ってきてなかった)
     *歯ブラシはフロントで言えばもらえます。

バスタブがありました。

ユーストン駅からパディントン駅まで移動して、オックスフォード行のチケットを買います。

到着時間と移動時間が読めなかったので、パディントン-オックスフォードのチケットは予約していなかったのですが、往復で£34.40でした。

*実はホテルのチェックインで待たされたり、地下鉄が止まったりと予想外に時間がかかって、パディントン駅ではダッシュ!出発の1分前に乗り込んだので、飲み物も食事も買えずでした。

オックスフォード駅に到着したら、構内でパイとコーヒーの軽い食事。う~ん・・・美味しくない。パイの中のウインナーがスパムみたいな感じ。

そんながっかりも、駅を出て景色を見たら忘れてしまいます。

重厚な街並みに圧倒されます。

こんなに急いだのは、ハリポタ好きの娘のために、図書館に入れるガイドツアーを予約していたからです。

ガイドは英語のみで、大学の職員が説明するのでかなり堅苦しいのですが、貴重な体験をしました。

図書館に漂う独特の匂い、歴史の重さ、そこで学ぶ学生達を垣間見て、よい刺激を受けました。

私達のツアーは60分でしたが、曜日によって30分と90分もあります。

オックスフォード大学のHPで1ヶ月前から予約可能です。

オックスフォード自体はそんなに大きくない街で、主要なところを周るだけなら徒歩で歩けると思います、ただし石畳がかなり辛いのでスニーカーがお勧めです。

学生の街だけあって、ファストフード店もありました。

16時の電車でロンドンに戻ります。

セントパンクラス駅。キングスクロス駅と隣通しにあります。

ハリポタで有名な9と3/4ホームはキングスクロス駅にありますが、写真を撮るのに90分かかるとスタッフに言われ、夕食に向かいます。(結局翌日も同じくらいの待ち時間で、写真を撮るのは諦めました)おそらく早朝とかだと大丈夫かと。

ホテルから近いフィッシュアンドチップスのお店。North Sea Fish Restraint.

ヨーロッパに着いて3日目に日光アレルギー反応が出たので、飲み物はノンアル。

スープとサラダとフィッシュアンドチップスを1人前オーダー。

やはり大きかった・・・。

食事の後は、ウエイトローズというスーパーで買い物をしてホテルへ。

雨が降ったので、かなり冷えた1日でした。

2024 ヨーロッパ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る