尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の連休を利用して、有名な世界遺産や戦争の資料施設が在る広島を訪れました。これまでテレビ等でよく見ていた場所を実際に廻ることができ、今更ですが、本当に良かったと思っています。今回は飛行機、レンタカー、JR、広電、フェリー、高速船と、色々な公共交通機関を利用しての移動となり、乗り物を楽しむ行程でもありました。<br />1日目:尾道、夜の広島市内<br />2日目:呉、江田島<br />3日目:平和記念公園<br />4日目:宮島<br /><br />まずは、1日目。

広島 あちこち小旅行1(尾道、夜の広島市内)

2024/11/02 - 2024/11/05

旅行記グループ 広島 小旅行

sansanさん

1日目:尾道、夜の広島市内
2日目:呉、江田島
3日目:平和記念公園
4日目:宮島

まずは、1日目。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

秋雨前線のために大雨の警報。
    飛行機が飛んでくれるか不安でしたが、06:50に羽田を発ちました。
    08:15 広島空港着。

広島空港 空港

レンタカーの受付棟へ移動し、レンタカーに乗り込み、一路、尾道へ。

雨が小降りになるのを少し待つため、まずは ONOMICHI U2 へ。

ONOMICHI U2 名所・史跡

マルシェが開催されていました。

Yard Café で海を眺めながらコーヒー。

やみそうにない・・・

少し雨脚が弱くなってきたので、尾道商店街のアーケードをぶらぶらしてみます。
    屋根があるから大丈夫。

レトロな建物や物が溢れていました。
    ここは、旧三井住友銀行尾道支店。

今は、まちなか文化交流館 Bank になっています。

尾道商業会議所記念館。

尾道商業会議所記念館 名所・史跡

「大和湯」銭湯をリノベーションした中華料理屋さん。

クロネコヤマト。
    猫の街です。

オバQ の乗り物?

ちょうど、吉備津彦神社大祭 尾道ベッチャー祭りの最中でした。

横道から、吉備津彦神社が見えます。

ベッチャー祭では、「ベタ」、「ショーキ」、「ソバ」のお面を付けた氏子さん達と獅子が、神輿とともに練り歩き、子どもを見つけると追い回し、手にした「ささら」や「祝棒」で頭をたたいたり、体を突いたりします。「ささら」でたたかれると頭が良くなり、「祝棒」で突かれると子宝に恵まれ、また1年間の無病息災が約束されると言われているそうです。

商店街を抜けて、尾道ラーメンを食べに行きました。

壱番館 グルメ・レストラン

少し並んで入店。

だいぶ小降りになってきたので、千光寺山ロープウェイ乗り場に向かいます。

右の建物がチケット売り場です。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

乗ります。

頂上に着くと、千光寺公園展望台「PEAK」があります。

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

展望台からの眺め。
    まだ少し雨が・・・残念。

頂上から少し下ると、尾道市立美術館が見えてきます。

せっかくなので寄ってみました。

尾道市立美術館 美術館・博物館

おおきな猫のオブジェがお出迎え。

他にも猫たちが展示されています。
    この日の展示は「坂道を歩く 小林和作と中川一政展」でした。

千光寺に向かいます。

やっとここで、雨がやみました。

千光寺の奇岩。

千光寺 寺・神社・教会

本堂でお参りして、先に進みます。

梵字岩(ぼんじいわ)。

見晴らし亭カフェから、散策開始。

細い階段道。

いました、いました。
    猫さん。

こっちにも。
    奥に見えるのは、天寧寺 三重塔。

猫の細道に進みます。

色々な猫たち。

細い道が続きます。
    細道から、脇に入ると・・・

天寧寺。
    本堂などのある境内と三重塔は、少し離れています。

天寧寺 寺・神社・教会

散策はこの辺にして、海岸沿いの遊歩道を通って、U2近くの駐車場に戻ります。
    日差しが出てきました。

U2に着くころには、青空が少し。
    晴れていたら、もう少し散策ができたかも・・・と
    後ろ髪を引かれながら、広島市内に移動します。

ONOMICHI U2 名所・史跡

広島駅近くでレンタカーを返し、今夜のお宿へ。
    元々マンションだったのか、変な造りのホテルでした。

広島駅前ユニバーサルホテル新幹線口右 宿・ホテル

コスパと立地が良いホテル by sansanさん

荷物を置いて、新天地へ夕食に。
    天気が完全に回復して気持ちがいいので、歩きます。
    猿猴橋のきれいなランプ。

猿猴橋 名所・史跡

京橋川のライトアップ。

広電だ!!

てくてく進みます。

派手~。
    キリンが強いのか?

着きました。
    新天地。

目指していたスタンディングBarへ。

美味しく、ちょい飲みには最高です。

そのあと、お好み焼き屋を物色しましたが、結局電光石火へ。
    広島グルメのコウネも美味しく頂きました。
    これで1日目は終了です。