2024/11/02 - 2024/11/05
sansanさん
- sansanさんTOP
11月の連休を利用して、有名な世界遺産や戦争の資料施設が在る広島を訪れました。これまでテレビ等でよく見ていた場所を実際に廻ることができ、今更ですが、本当に良かったと思っています。今回は飛行機、レンタカー、JR、広電、フェリー、高速船と、色々な公共交通機関を利用しての移動となり、乗り物を楽しむ行程でもありました。
1日目:尾道、夜の広島市内
2日目:呉、江田島
3日目:平和記念公園
4日目:宮島
2日目。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 タクシー JRローカル
2日目の朝です。
ホテルで朝食を頂いたあとチェックアウトし、広島駅へ。広島駅 (JR) 駅
JR呉線「広」行き。
安芸阿賀で降車し所用を済ませた後、タクシーで呉へ向かいました。呉駅 駅
大和ミュージアムへ到着。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
横には、海上自衛隊呉史料館 てつのくじら館が見えます。
スーツケースを大和ミュージアム内のコインロッカーに預け、中へ。
戦艦「大和」が出迎えてくれます。 -
10分の1サイズだそうです。
大型資料展示室。
特殊潜航艇「海龍」。 -
魚雷の奥には、特攻兵器「回天」が・・・
零式艦上戦闘機。
大きな窓。
空が溢れています。
技術力を示す様々な展示。
呉で建造された数々の艦艇。
日本一の海軍工廠だった証です。 -
庭を見ると犬のオブジェ?
あとで調べたら、時空を超え大和ミュージアムに現れた犬たちが散歩して、再び時空に戻っていくオブジェらしい。
それにしても、お天気、最高! -
大和ミュージアムを見学したあと、隣のゆめタウン呉で一休みしながら軽く昼食をとりました。
そして裏の岸壁から、12:20発の江田島往きのフェリーに。
瀬戸内海汽船。 -
フェリー、来ました。
江田島まで所要時間 約20分。
気持ちいい~ -
江田島の小用港(こようこう)からバスで5分程で、海上自衛隊第1術科学校に着きました。
海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校) 名所・史跡
旧海軍兵学校だった頃の歴史的建造物を見学できます、
大講堂。
・・・の中。
幹部候補生学校本館(通称「赤レンガ(The Red Brick Building)」)の中も見学しました。
重厚な雰囲気の玄関。
床板には、1909年に除籍された軍艦「金剛」の甲板のチーク材が使用されているらしい。 -
レンガ造りの廊下。
この日はオータムフェスタ江田島が開催されていたため、13:40から観閲式も見学できました。
楽隊の音楽に合わせて進む、立派な隊列。
観閲式のあと、構内にある教育参考館の旧海軍関係の資料など約1,000点を見学しました。神風特攻隊員たちの遺書や遺品に胸が詰まりました。
その後、夕方から花火大会の予定でしたが、留まるには手持無沙汰でしたので、早々に今晩のお宿に移動。 -
タクシーで移動中、運転手さんが江田島の街を軽く紹介してくれました。
今晩のお宿、江田島荘に到着。
中規模の洗練されたホテルです。くつろげる素敵なホテル by sansanさん江田島荘 宿・ホテル
ロビーでチェックイン。
こちらのホテルは、フリーフローです。
テラスには足湯もあります。
くつろげる~ -
庭のすぐその先がビーチです。
お部屋も窓が大きく開放的です。
お部屋からの眺め。
干潮の時にしか渡れない祠が見えました。
夕方、干潮になったので、さっそくお散歩。
夕焼けになりかけの空の色・・
温泉も最高。
大浴場の建物内にはBarもあります。 -
18:00になると、お部屋の窓から対岸の花火が見えました!
お夕食は19:30からゆったり、ゆっくり。
地元の食材を使ったフレンチベースのお料理。
これで、本日は終了です。
おやすみなさい。