シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修行計画中にシンガポール航空がセールをやっていて、シドニー行きのビジネスクラスが安いのを発見!<br />ビジネスクラス4回乗れて、シルバークリスラウンジにも入れて、PPも一気に貯まる…ということで決めたシドニー旅行です。<br />シドニーのホテルは高いですねぇ…円安もあり、空港近くのイビスホテルにしました。<br />食費・お土産以外はほとんどお金使わなかったですが、楽しい街散策ができました♪<br /><br /><br />5/24夜 羽田空港→チャンギ空港<シンガポール航空ビジネスクラス><br />5/25朝 チャンギ空港→シドニー空港<シンガポール航空ビジネスクラス><br /><br />5/27 シドニー空港→チャンギ空港<シンガポール航空ビジネスクラス><br />5/27(+1) チャンギ空港→成田空港<シンガポール航空ビジネスクラス>

2024年5月 修行ついでのシドニー旅【後編】

2024/05/24 - 2024/05/28

らんぎ

らんぎさん

電車でサーキュラーキーへやってきました

サーキュラー キー 観光名所

天気もいいし、賑やかです!

お目当ての店目がけて、ロックス地区へ

お昼食べたばかりなのですが、こちらのティールームでお茶をしたくて。
    「Tea Cozy」です。
    日曜とあって混んでました。
    小道にあるこじんまりとしたお店かと想像していたのですが、まさかの路面店。
    席はいっぱいで、列に並びました。

ザ ティー コージー カフェ

待っているのは2~3組だったので15分ほどで席へ案内されました。
    メニューを撮影し忘れたので、外の看板を後で撮影したものです。
    今の時期は冬のメニューになっていました。
    スコーン2個とクロテッドクリーム&ジャムがついたデボンシャーセットと、季節限定のアップルシナモンブラックティーを選択。

テーブルのQRコードから注文・支払いはできるのですが、うまくいかなかったので、カウンターへ。
    写真のような可愛らしい飾りつけの隣りがカウンターになってます。
    こちらではクレジットカード使用料を取られました。
    合計で24ドルくらいだったかな。

先に紅茶がサーブされました。
    濃すぎず、ほのかに香るアップルシナモンが食欲そそります~。
    美味しい♪

お待ちかねのスコーン♪
    プレーンとカレンズ入りの2個。
    ジャムは数種類から選べて、ルバーブを選択。
    外はカリッとして良かったけれど、中がソフトすぎて私的にはもう少しサクサク感が欲しかった。
    ジャムは美味しかったけど、クロテッドクリームがミルク感強すぎて好みではなく残念…。

店員さんたち皆さん笑顔で心地よい時間を過ごせました~。
    混んでるのに急かされることはなく。
    のんびりお喋りしちゃいますよねーー。

お昼食べたばっかのもあり、スコーン1個はお持ち帰りしました。

ハンドメイドのぬいぐるみやお花も可愛らしい♪
    もちろんティーポットのカバーもお手製です

週末なのでロックス地区ではマーケットが開催されていました
    ぶらぶらと散策

ザ ロックス 散歩・街歩き

ハーバーブリッジのふもとまで歩いてきました
    橋を渡ろうかなと考え、どこから上るのか見つけるために橋に沿って戻ります

案内板見つけました~
    もうちょっと戻らないといけないのね

こちらが階段での入口です
    少し離れたところにエレベーターもあります

隣りは車がビュンビュン飛ばしていく中、歩きます

オペラハウスもよく見えます~

シドニーハーバーブリッジ 建造物

撮影ポイントもあり

天気よくて、ほんとウォーキング日和でした!
    対岸までは20分くらいだったかな

ハーバーブリッジを渡りきると、駅がありました
    帰りは電車で

駅の周辺はホームレスがいたりして、ちょっと臭いが…。
    ただ治安が悪そうではなく、住宅地でした。
    ホームに入ってきた電車に乗ります。

車窓から

タウンホール駅で降りて、QVBを通って外へ出ます
    今回は買い物なし。。。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

タウンホール周辺はすごい人混みでした
    何か催し物があったのかな・・・

タウン ホール 現代・近代建築

ホテルへ戻ります~
    クレカタッチで交通機関を利用できるの、ほんとラクチン
    帰国してカード明細を確認したところ、上限の8ドルで請求されていました

サーキュラーキーでの車窓から

マスコット駅で降りて、歩いてホテルへ帰ります
    飛行機が次々に降下していくのを眺めながら、15分くらいでホテルに到着

夕飯は日本から持参した食料で済ませました
    よく歩きました~無料で色々楽しめたな♪

5/27
    朝ごはんは昨日のお持ち帰りのスコーンを
    朝もう一度、マスコット駅近くのWoolworthsで買い物!

ホテルのチェックアウトは、カードキーをBOXへ入れるだけ。10秒で終わり!
    先払いしてて、追加料金もないからね…。

国内線ターミナルへ歩いて向かいます。
    行きは暗くてちょっと不安だった道・・・よく見たら、歩道に「To Airport」と「To Hotel」と絵柄付きで案内ありました・・・
    看板も随所にあり。

国内線ターミナルから循環バスで国際線ターミナルへ移動します

周辺をよく見ていれば、循環バスの案内があちこちにありました…
    焦ると周囲が見えなくなるようです

チェックインの時間までフードコートで暇つぶし

シドニーから日本への帰路はこちらの旅行記でまとめてます
    「2024年DIA修行 13の巻~2 シンガポール航空ビジネスクラスでシドニーへ(復路)」

シドニー国際空港 (SYD) 空港

久しぶりの成田空港国際線!
    荷物をピックアップして、無事旅行を終了
    4回もシンガポール航空ビジネスクラスを体験できて、至福でした~♪

成田空港第1ターミナル 空港

シドニーのお土産
    スーパーでの買い物のみですが、T2があったのが嬉しい(^-^)
    そして、オーストラリア限定のTWININGSを大量買い

最終日に追加したお土産はこちら
    ベジマイト味、美味しかったーー!(ベジマイト自体は苦手です…)

ノープランのシドニー旅行でしたが、かなり楽しめました
    思っていたよりは物価もそれほど高くなく(円安はツライけど)良かったです
    何といっても天気が良かったのが最高でした!