2024/05/24 - 2024/05/28
らんぎさん
修行計画中にシンガポール航空がセールをやっていて、シドニー行きのビジネスクラスが安いのを発見!
ビジネスクラス4回乗れて、シルバークリスラウンジにも入れて、PPも一気に貯まる…ということで決めたシドニー旅行です。
シドニーのホテルは高いですねぇ…円安もあり、空港近くのイビスホテルにしました。
食費・お土産以外はほとんどお金使わなかったですが、楽しい街散策ができました♪
5/24夜 羽田空港→チャンギ空港<シンガポール航空ビジネスクラス>
5/25朝 チャンギ空港→シドニー空港<シンガポール航空ビジネスクラス>
5/27 シドニー空港→チャンギ空港<シンガポール航空ビジネスクラス>
5/27(+1) チャンギ空港→成田空港<シンガポール航空ビジネスクラス>
5/24
ワクワク気分で羽田空港へ到着。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
まだチェックインが開始していなかったので、展望デッキで夜の空港を眺めてました。
シドニーまでのフライトについては、下記旅行記をご参照ください☆
2024年DIA修行 13の巻~1 シンガポール航空ビジネスクラスでシドニーへ(往路)
https://4travel.jp/travelogue/11925507 -
5/25
ほぼ予定通りにシドニー空港へ到着。
入国審査はデジタルのみで楽々~。
税関では一応持参した食べ物と市販薬を口頭で告げたら、「進んでいいよ~」と。シドニー国際空港 (SYD) 空港
国際線ターミナルから国内線ターミナルを循環している無料バスに乗らなければならないのですが…ネットで調べた通りに進んだら、見つからない!
ウロウロしまくった結果、最近乗り場が変更になっていたらしい…。
以前とは反対側の出口になってました。
かなり時間食ってしまって疲れたー>< -
国内線ターミナルが2つあるとは知らず、最初に着いたターミナルで降りたけど正解で良かった!
事前に調べた通り、「Hotels」のサインに沿って歩き続けること15分ほどで到着。
チェックインして部屋へ入ります。
ポップな内装です。ちょっと物足りないビジネスホテル by らんぎさんイビス バジェット シドニー エアポート ホテル
すっかり暗くなってました。
部屋からの景色ですが、お隣のクリスピークリームドーナツ屋は人がひっきりなしに訪れてたな。
夕飯は持参したカップうどんを食べました。
移動の1日でした。 -
5/26
部屋から空港が見えます。
小さい飛行機が多いですね。 -
まずはマスコット駅を目指して歩きます。
歩いていると、ひっきりなしに上空を飛行機が飛んでいきます。
マスコット駅近くのスーパーへ。
Woolworthsです。
今は値段チェック。帰りに買おうと思って。 -
買わないけど、生鮮食品の値段もチェック。
それほど高くはなかったかな。日本よりも気持ち高いくらい。 -
紅茶のお値段チェック~♪
いつもよりちょっとお買い得になってる? -
電車でシドニー市街へ向かいます
マスコット駅 駅
Visaタッチで。
日曜だからMax8ドルだったかな。
Visaタッチでも適用されてました。
いやーラクチンだわ。 -
こちらで下車。
ただ、出口は臭いがきつかった…夜間はちょっと使うの躊躇する。セントジェームズ駅 駅
公園に出てセントメアリー大聖堂へ行ってみたけれど、ミサ中で入れず。
ハイドパーク 広場・公園
なので、先にお昼食べましょー。
シドニータワーの隣りにあるWestfieldの6階にお目当てのお店があります。
「Grill’d」です -
ファストフードのハンバーガーよりもちょっとお高めだけど、新鮮さとビーフが美味しい!ということで訪れようと決めてました!
ほんとはテーブルのQRコードで注文して決済するのだけど、うまくできず(汗)、カウンターで注文&支払いしました。
いきなりのネイティブスピードで、ちょっとドギマギしてしまいましたが、何とか注文。 -
ハンバーガー・さつまいもポテト・ディップ・レモネード(ペットボトル)で24ドルちょっとでした。
小ぶりに見えるけど、食べ応えあり!
さつまいもポテトはそれだけで美味しかったので、ディップ(ハーブマヨ)いらんかったな…。
美味しくて満足♪ -
お腹も満たされたので動かなくては!
公園を突っ切って行きます。 -
再びのセントメアリー大聖堂。
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
天井高い~。荘厳です。
キャンドルに火を灯してきました。
ちょうど2ドル硬貨持ってたので!
現金なくてもキャッシュレス決済できます(ビックリ)
今回両替せず、現金は持ってた2ドル硬貨をここで納めただけでした。 -
椅子に座ってじっくりと眺めました。
ぐるりと中をを周ってから後にしました。
何も調べないで入ったのですが、ステンドグラスが素敵でした。
後編へ続きます。
らんぎさんの関連旅行記