シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修行計画中にシンガポール航空がセールをやっていて、シドニー行きのビジネスクラスが安いのを発見!<br />ビジネスクラス4回乗れて、シルバークリスラウンジにも入れて、PPも一気に貯まる…ということで決めたシドニー旅行です。<br />シドニーのホテルは高いですねぇ…円安もあり、空港近くのイビスホテルにしました。<br />食費・お土産以外はほとんどお金使わなかったですが、楽しい街散策ができました♪<br /><br /><br />5/24夜 羽田空港→チャンギ空港<シンガポール航空ビジネスクラス><br />5/25朝 チャンギ空港→シドニー空港<シンガポール航空ビジネスクラス><br /><br />5/27 シドニー空港→チャンギ空港<シンガポール航空ビジネスクラス><br />5/27(+1) チャンギ空港→成田空港<シンガポール航空ビジネスクラス><br />

2024年5月 修行ついでのシドニー旅【前編】

2024/05/24 - 2024/05/28

らんぎ

らんぎさん

5/24
    ワクワク気分で羽田空港へ到着。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まだチェックインが開始していなかったので、展望デッキで夜の空港を眺めてました。

シドニーまでのフライトについては、下記旅行記をご参照ください☆

2024年DIA修行 13の巻~1 シンガポール航空ビジネスクラスでシドニーへ(往路)

5/25
    ほぼ予定通りにシドニー空港へ到着。
    入国審査はデジタルのみで楽々~。
    税関では一応持参した食べ物と市販薬を口頭で告げたら、「進んでいいよ~」と。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

国際線ターミナルから国内線ターミナルを循環している無料バスに乗らなければならないのですが…ネットで調べた通りに進んだら、見つからない!
    ウロウロしまくった結果、最近乗り場が変更になっていたらしい…。
    以前とは反対側の出口になってました。
    かなり時間食ってしまって疲れたー><

国内線ターミナルが2つあるとは知らず、最初に着いたターミナルで降りたけど正解で良かった!
    事前に調べた通り、「Hotels」のサインに沿って歩き続けること15分ほどで到着。
    チェックインして部屋へ入ります。
    ポップな内装です。

イビス バジェット シドニー エアポート ホテル

ちょっと物足りないビジネスホテル by らんぎさん

すっかり暗くなってました。
    部屋からの景色ですが、お隣のクリスピークリームドーナツ屋は人がひっきりなしに訪れてたな。

夕飯は持参したカップうどんを食べました。
    移動の1日でした。

5/26
    部屋から空港が見えます。
    小さい飛行機が多いですね。

まずはマスコット駅を目指して歩きます。

歩いていると、ひっきりなしに上空を飛行機が飛んでいきます。

マスコット駅近くのスーパーへ。

Woolworthsです。
    今は値段チェック。帰りに買おうと思って。

買わないけど、生鮮食品の値段もチェック。
    それほど高くはなかったかな。日本よりも気持ち高いくらい。

紅茶のお値段チェック~♪
    いつもよりちょっとお買い得になってる?

電車でシドニー市街へ向かいます

マスコット駅

Visaタッチで。
    日曜だからMax8ドルだったかな。
    Visaタッチでも適用されてました。
    いやーラクチンだわ。

こちらで下車。
    ただ、出口は臭いがきつかった…夜間はちょっと使うの躊躇する。

セントジェームズ駅

公園に出てセントメアリー大聖堂へ行ってみたけれど、ミサ中で入れず。

ハイドパーク 広場・公園

なので、先にお昼食べましょー。

シドニータワーの隣りにあるWestfieldの6階にお目当てのお店があります。
    「Grill’d」です

ファストフードのハンバーガーよりもちょっとお高めだけど、新鮮さとビーフが美味しい!ということで訪れようと決めてました!

ほんとはテーブルのQRコードで注文して決済するのだけど、うまくできず(汗)、カウンターで注文&支払いしました。
    いきなりのネイティブスピードで、ちょっとドギマギしてしまいましたが、何とか注文。

ハンバーガー・さつまいもポテト・ディップ・レモネード(ペットボトル)で24ドルちょっとでした。
    小ぶりに見えるけど、食べ応えあり!
    さつまいもポテトはそれだけで美味しかったので、ディップ(ハーブマヨ)いらんかったな…。
    美味しくて満足♪

お腹も満たされたので動かなくては!
    公園を突っ切って行きます。

再びのセントメアリー大聖堂。

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

天井高い~。荘厳です。

キャンドルに火を灯してきました。
    ちょうど2ドル硬貨持ってたので!
    現金なくてもキャッシュレス決済できます(ビックリ)

今回両替せず、現金は持ってた2ドル硬貨をここで納めただけでした。

椅子に座ってじっくりと眺めました。

ぐるりと中をを周ってから後にしました。
    何も調べないで入ったのですが、ステンドグラスが素敵でした。

後編へ続きます。