2024/05/27 - 2024/05/28
らんぎさん
13の巻~2は、シンガポール航空ビジネスクラスで行くシドニー旅の復路編です。
SYD-SIN間はA380の最新式の機体に乗りました~ビジネスクラスでもゴージャス☆
【13の巻~2】
5/27
・Leg 1:SYD - SIN <シンガポール航空ビジネスクラス>
・Leg 2:SIN - NRT <シンガポール航空ビジネスクラス>
- シンガポール航空
シンガポール航空のチェックインカウンターです。
まだ自分が乗る便のチェックインは始まっていなかったため、場所だけ確認して空港内をぶらつきまーす。シドニー国際空港 (SYD) 空港
出国前のフードコートから、ゲートへ向かう通路が見えました。
ここから見送りもできるのね~。
そして、飛行機がよく見える! -
3時間少し前からチェックインが始まりました。
ちゃちゃっと完了して、出国へ。
SYDのサインの前で写真撮ったり(私も撮ったw)、旅立つ人を見送ったりとなかなか賑わっていました。 -
チャンギ空港と同じような出国手続きで、あっという間に制限エリアへ。
出たらショッピングエリア。
ハイブランドばかりだったので立ち寄ることもなく…オーストラリアのお土産屋さんも少しありましたが、まー空港値段ですね。
で、ショッピングエリアを抜けてゲートへ向かうと…先ほどいたフードコートが右手にあります。 -
ラウンジはエレベーター上がったところにあります。
エレベーター上がってすぐにシルバークリスラウンジ、奥にニュージーランド航空のラウンジがあります。
まずはニュージーランド航空の方へ!ニュージーランド航空ビジネスラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
広い~。
2018年に一度訪問したことがあるけれど、改装されたかな? -
奥にドリンクのみのカウンターがあります。
ニュージーランド航空ラウンジの食事が大好きです♪
サラダやフルーツが多いの。 -
泡はNZ産のスパークリング。
スッキリして美味しい~。 -
更に奥のスペースでゆったりと。
シチューが美味しかった! -
お茶の美味しい飲み方案内がありました。
楽しいティータイム。
スコーン~うま~。 -
ちょっとだけ、シルバークリスラウンジへお邪魔。
ほぼ満席!
幸運にも個室ブースみたいな席を確保できました。 -
こちらの泡もNZ産のスパークリングでした。
ちょっとキツイ味でした・・・ -
すでにお腹いっぱいだったので、スパークリングとフルーツのみいただきました。
こちらのビュッフェでは、アジア料理主体。
とにかく混んでた~。 -
搭乗です。
分かりやすく区分けされてます。
もう搭乗開始してましたー。 -
スイートとビジネスクラスは通路が分かれていて、こちらのドアから入りました。
ドアを抜けると少し坂道になっていて、2階席へ~。 -
席がゴージャス☆彡
ビジネスクラスでかなりの個室感あります。
席幅も広いですし、引き出しというか物入のスペースがあちらこちらに。
革シートも座り心地よすぎる~。 -
そしてCAさんの佇まいがスマートなのです。
外国の航空会社に乗ると感じるのですが、日本路線よりも欧米路線の方がCAさんの質が良いのですよねぇ。。。
日本路線のサービスが悪いわけではないのですが、なんか違う。
今回4回乗った中で、このフライトが一番心地よかったです。 -
離陸前のドリンクはオレンジジュースをいただきました。
ウキウキしている間に離陸です。
天気も良かったので、順調に離陸してすぐに水平飛行になりました。 -
ほどなく、食前酒とナッツが。
食前酒はシルバークリスカクテルにしてみました。 -
前菜は、ツナとニース風サラダ。
ツナフレークかなと思っていたら・・・まさに前菜でしたー。
これ、美味しかったー。 -
食べ比べ・・・で、メインはシーフードのテルミドール。
シーフードは帆立・鮭・白身魚・海老と色々。
ソースがクリーミーで、シーフードもそれぞれ美味しかったです~。
大満足☆ -
デザートはオレンジのシャーベットとフルーツをいただきました。
タルトはさすがに手が出せず。 -
ランチというか、ディナーを終えて、少しお昼寝。
このシートはコントローラーでフルフラットにできました。
起きると、リフレッシュメントの時間でした。
まだお腹いっぱいだったので、リフレッシュメントはお断りして、スナックをお願いしました。
チョコチップクッキーと紅茶です。
紅茶がひじょーーに濃くて、これだけが唯一残念な点でした・・・。 -
チョコチップクッキー美味しかったです♪と伝えたら、もう一袋いただけちゃいました。嬉しい^^
もうすぐシンガポール。快適なフライトだとあっという間です。 -
チャンギ空港到着
シドニーで機体撮影忘れてしまった・・・。
どうしても反射してしまうけどパシャリ。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
2時間ちょっとしかないので、すぐにラウンジへ。
到着したT3のシルバークリスラウンジ。シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ
麺を食べてみよう!
夜は混んでいて、一番奥の席をようやく確保。
ラクサではない方のヌードルとペリエ。
カレー味っぽかったです。
シャワーは1時間待ちだったので諦め。 -
1時間ほどラウンジにいて、T2へ移動。
またゲートまで遠かった…。
今回は搭乗開始前にゲートへ入りました。 -
成田空港行の便へ搭乗します。
シンガポールへ来た便と同じ機体です。
A380に乗った後だと、ちょっと物足りない…十分豪華ですけどね(^^; -
2列くらい前の乗客がずーーっと席のことでCAさんにクレームつけてて。
(家族が離れ離れに座ってるのか・・・予約していた席が違ったのか・・・)
よく聞き取れないので事情は分からないですが、CAさんがかかりきりになってしまってました。
離陸前のドリンクや機内食の確認なども非常に慌ただしかったです。 -
バタバタしたまま、離陸。
朝食でとは伝えていたので、そのまま寝ました。
2時間前くらいに起こしていただいたのですが、その後、気流が悪い関係でサービス停止。
朝食がサービスされたのは、着陸1時間ちょっと前くらいだったかな…。
飲み物とフルーツがサーブされます。 -
ブックザクックで予約していたワッフル♪
これが美味しかったーーーー!
そして時間なかったので、ささっと食べられるのを注文しといて大正解でした。
10分くらいで食べ終えて、すぐに離陸体勢だったので…。 -
成田空港上空も天候悪くて、結構揺れましたが無事着陸。
今回はオレンジ色のホヌが見れました。成田国際空港 空港
終始バタバタなフライトでした・・・。
予定よりも30分くらい早く到着しまして、朝の7:30頃です。 -
シンガポール航空のビジネスクラスを4回も乗れて、とっても楽しい修行となりました。
日本の往復路は揺れが結構長かったので、ちょっと辛かったけど。 -
帰国2日後に反映されました。
先だって気づいたように1,000PP足りなかったので、今回では達成できず。
6月に持ち越しました。
今回のPP数:9870
合計PP数:99006
- たまこさん 2025/08/17 23:45:31
- ダイア修行
- らんぎさんこんばんは。
旅行記楽しく拝見させて頂きました。
シンガポール航空のビジネス良いですね。
私も来年ダイア修行をしようと思い立ち、達成計画を検討中です。海外も色々行ってみたいのですが、個人手配旅行はまだ始めたばかりなのでスキルはありません。
らんぎさんの修行記を参考にさせて頂きたく、しばらくの間おじゃまさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いします😊
たまこ
- らんぎさん からの返信 2025/08/23 14:47:13
- RE: ダイア修行
- たまこさん
コメントありがとうございます!
次はダイヤ修行を検討しているのですね~羨ましい。
コスパを考えるなら沖縄路線をひたすら往復するのが一番ですけど、それだとSFC修行の繰り返しになってしまうので、今回は色々な場所へ行きながら修行しようと計画しました。
PP計算しながら、どこへ行こうか考えるのはとっても楽しかったです^^
修行中はちょっと辛かったけれど(詰め込みすぎ)、またやりたくなってしまうのは何ででしょうね(笑)
たまこさんのダイヤ修行計画を楽しみにしていますー!