別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北向観音に行った後は、安楽寺と常楽寺に行きました。

2024/11/06 - 2024/11/06

ドルフィン

ドルフィンさん

北向観音に行った後は、安楽寺と常楽寺に行きました。

徒歩

E NOV 2024   「ノリ活11・・・・・⑥朝の別所温泉 Ⅱ」からの続きです。

湯川に架かる橋を渡り、安楽寺に向かいます。

七草の湯を過ぎた場所には、安楽寺の入口の門がありました。

入口の門を潜ると、山に来た様な感じの道になりました( ゚Д゚)

車道沿いには池もありました。

池沿いを歩くと、安楽寺への参道がありました。

斜面に樹木はだいぶ紅葉していました(^^♪

参道にはたくさんの松がありましたが、私以外誰も歩いていなかったので、野生動物が飛び出てこないか少し不安でした(笑)

参道を歩き、石段を昇ります。

石段には、翌桧が咲いていました。
    「翌桧」と書いて「あすなろ」と呼ぶんですね( ゚Д゚)

石段を昇り、安楽寺の山門を潜ります。

山門を潜り、安楽寺の境内に入りました。
    静かな感じの寺院でした(^^♪

鐘楼を眺めて、安楽寺の本堂へ向かいます。

歴史のありそうな樹木もありました。

安楽寺の本堂です。

安楽寺は安土桃山時代前半の1580年に建てられた寺院で、約440年の歴史のある寺院でもあり、長野県最古の禅寺でもあります。

安楽寺本堂の左側には、綺麗に紅葉した銀杏の木がありました(^^♪

安楽寺には、国宝の八角三重堂がありますが、朝8時にならないと行く事が出来ないみたいで、泣く泣く次回にする事にしました(´;ω;`)

• 八角三重堂の下だけ辛うじて眺める事が出来ました(;&#39;∀&#39;)

八角三重堂の下だけ辛うじて眺める事が出来ました(;'∀')

境内の樹木も所々、広葉していた安楽寺でもありました(^^♪

安楽寺を後にして、石段を下ります。
    雨で濡れているので、滑らない様に気を付けて降りました(;'∀')

安楽寺を後にして、山の斜面の歩道を歩いて常楽寺へ向かいます。

歩道からも塩田平が一望出来ました(^^♪

坂道を下り、常楽寺へ向かいます。

珍しい感じの樹木もありました( ゚Д゚)

樹木の先には実がありましたが、何の実かしらね・・・

常楽寺に到着です。

境内に入ると、綺麗に紅葉した樹木がありました(^^♪

石段を昇り、常楽寺へ向かいます。

拝観料を払い、常楽寺のパンフを頂きました。

綺麗に紅葉した樹木を目の前で見ました(^^♪

首都圏では紅葉はまだですが、こちらは紅葉の時期でもあるんですね(^^)/

常楽寺の本堂です。

常楽寺は、先程行ってきた北向観音の本坊の寺院でもあります。

常楽寺の本堂から眺めた境内です。

六つ子の小さなお地蔵様がいました(^^♪

常楽寺の脇の石段を昇ってみます。

石段の途中から常楽寺本堂を眺めてみると瓦葺屋根の寺院でもありました( ゚Д゚)

石段を昇った先には、大きな松の木がたくさん並んでいました。

松の木が並んでいる先には、石造多宝塔がありました。

石造り多宝塔の案内板です。

石造多宝塔の近くまで行って眺めてみました。

石造多宝塔を眺めて、石段を下りました。

常楽寺美術館もありましたが、開館時間となっていなかったので、紅葉した樹木を眺めて常楽寺を後にします。

石段を下り、常楽寺を後にしました。

常楽寺を後にして、階段を下り、別所温泉の住宅街に向かいます。

別所温泉の住宅街を歩きます。

別所温泉の住宅街に降りてきて、先程行ってきた十楽寺を眺めてみました。

住宅街の小路からは、先程通った別所温泉センターが見えました。

先程歩いて別所街道に戻ってきました。
    今度は坂道を下ります。

坂道を下り、別所温泉駅に戻ってきました。
    朝の別所温泉は人が殆ど歩いていませんでしたが、静かな雰囲気でのんびりとした感じでもありました(^^♪

この旅行記の続きは、E NOV 2024   「ノリ活11・・・・・⑦上田電鉄 別所線 Ⅱ」に続きます。