別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が一応去り、国内外問わず堂々と旅行をできるようになりましたが、海外は来年行こうかな…という温度感の私。<br /><br />国内の、近隣県への1泊旅行はちらほら行っていましたが、そろそろちょっと奮発してでも素敵な旅行を企画したいな…と思い考え。<br />時々訪れる「田園風景を見たい」欲を素直に受け入れ、SNSなどを使い色々調べた結果。<br />初の長野県上田市の別所温泉に行ってきました!<br /><br />ポイントは<br />・田園風景楽しめる<br />・自宅から宿まで3時間かからない手軽さ<br />・でも新幹線に乗ってリッチな気分を味わえる<br />・初めて行くところ<br />・まだ外人さん少なそう<br />・よさげな旅館も見つけた<br /><br />でした。<br />基本弾丸旅の私。今回は近場なのでなおさら1泊2日で!仕事も月曜日に有休をとっただけでサクッと行ってきました!!<br /><br />

青々とした田園の中をサイクリングをしに別所温泉へ~梅雨だけど私に雨は降り注がなかった!~

2024/06/30 - 2024/07/01

mado

madoさん

初の長野県上田市の別所温泉に行ってきました!

ポイントは
・田園風景楽しめる
・自宅から宿まで3時間かからない手軽さ
・でも新幹線に乗ってリッチな気分を味わえる
・初めて行くところ
・まだ外人さん少なそう
・よさげな旅館も見つけた

でした。

自転車 新幹線

長野新幹線を使って出発!
    ゆっくりの12時発です。(お疲れですからね、日頃笑)

東京駅の新幹線ホームに上がるだけで、テンションあがりますよね!

私は旅行時は、グリーン車にします!少しのお金をプラスするだけでとってもリッチな気持ちになれます。
    この為に、毎日お仕事頑張ってますから!笑

軽く一つまみ…ということで、柿の葉寿司と生ビール♪
    もはや定番化しているかもしれません。
    東京駅は生ビールがあるから好きです。あと新大阪にもありますよね。(私が行くところでは)

1時間半程度揺られて長野県の上田駅に到着ー。結構、あっという間^^

上田駅

先述の通りグリーン車ですが、早割で買ったのでなんと片道6500円ほどで済みました!安いっ♪

ここでローカル線の上田電鉄に乗り換えます。

窓が丸くてかわいい!

ローカル線には30分ほど乗ります。
    途中からお目当ての田園風景が見えてきて興奮しました!

途中の駅です。
    この沿線、どの駅もミントグリーンというんですかね?このお色でとっても可愛かったです。

目的地の別所温泉駅に到着しました!
    別所温泉駅です。

別所温泉駅

送迎にも来てくれるようですが10分程度なので余裕で歩きますよ!!

緩やかな、上り坂ですね。
    季節は梅雨の真っ只中。空はどんよりしていますが、私が歩いているときは雨降りませんでした!

木々の中の赤い橋が映えている!!

ところどころ、趣のある風景がありました♪
    人もほとんどいなくて、とっても落ち着いて楽しくお散歩できました。

さて、宿泊するお宿が見えてきましたよー。

かしわや本店です!
    数多ある宿の中こちらを選んだのは…
    ・子供NG
    ・なかなかの高級感
    ・おひとり様OK
    ・温泉複数あり
    でしょうか。
    日・月で1泊2食で36000円程度でした。

他にも色々あったのですが、「落ち着けそう」ってことで比較的高級なこちらのお宿にお世話になることにしました!

別所温泉 観音様となりの宿 かしわや本店 宿・ホテル

入り口はちょっとだけ奥まったところにあります。
    とっても風情があります。

入り口でスタッフさんが待っていてくれました。
    予約サイトの到着予定時刻を見ていたみたいです。お散歩したから結構遅くなったのに。
    申し訳なかったです。

フロント前にあるちょっとしたラウンジ的な席でチェックイン手続きをしました。

部屋に案内してもらいます。
    離れにありました。
    こちら、玄関で、靴を脱ぐタイプなんですね。それがとてもよかった!
    畳の感触が足の裏に伝わって気持ちいいー♪

絵やお花が飾ってありました。

こんな感じ。誰ともすれ違うことなかったです。

この階段をあがりますと・・・

お部屋です。
    陽月の間でした。

続き部屋になっていて広いです。

縁側があるのが素敵!
    狭いので、出て何かをするというわけではないのですが。気分的に良いですよね。

荷物を置いて、お散歩に出かけました。
    特に行先も決めず15分ほどふらふらした後戻ってきて、宿のお隣にある神社に来てみました。北向観音だったかな。

進んでみると意外にも視界が開けてて素敵!
    心地よい風に吹かれて、とっても気持ち良かったです。

自分と家族用のお守りを買いました。

宿に戻ってお風呂も頂き夕食会場へ!個室でした。
    1杯目はもちろん生ビール^^

そう、お隣が先ほど行ってきたお寺なんですよ。
    中々ないですよね、こんなお食事処。
    パワースポットじゃないですか?もしかして?!!

まだ、明るいです。

• 前菜

前菜

お刺身

2杯目は赤ワイン♪

ステーキです。
    なかなか脂がのっているので、3つで十分でした!

楽しんでいるうちに日が暮れていました。

部屋に戻り、一寝入りしたあとまた温泉に入りました。
    寝る前の、お部屋での一杯。落ち着きます♪

順調に楽しく過ごせた別所温泉旅行1日目。
    明日の予定はお天気次第…さあ、どうなるでしょうか。

翌朝。
    同じ個室で朝食です。
    美味しかったですが、納豆がなかったのが残念!

部屋に戻り、温泉に入ってのんびり過ごしながら…チェックアウトします。

実は昨日私がチェックインしてからずっと雨が降っていたのですが。
    私がチェックアウトする11時になるとピタッと雨がやみました!!
    やっぱり私は晴れ女~!

てことで、急遽「田園の中をサイクリング」計画を実行することにしました。

こんな感じの、まっすぐ1本道のあぜ道をひたすら走る…
    最高!!

青空だったら最高だなーと思いましたが。
    でもこれでよかったかもです。晴れていたら熱中症までいかなくともバテていたと思います^^;

お隣駅まで走ってパチリ。
    そのまま別所温泉駅に戻りました。所要時間1時間でした。

思ったのは、戻らずにひたすら進めば上田駅に行けそうってこと。
    一瞬迷ったのですが、GoogleMAP上では行けそうでも思わぬ落とし穴があることって多いし。初めての場所だし。何より新幹線に遅れるわけにはいきません!

ということで安全策を取り、別所温泉駅に戻り上田駅に向かいました。
    上田~別所温泉間を自転車で走るのは、別の機会に是非チャレンジしたいな!って思いました。

上田に到着。
    新幹線の時間までまだあるので、どうしようかなーと考えた結果。
    上田城が駅から徒歩10分程度の場所にあるみたいなので行くことにしました。

上田城です!!

上田城 公園・植物園

お城自体は入場無料でしたが、その中のある上田城櫓に上るには有料でした。確か300円だったでしょうか。
    気持ちよさそうと思ったのでチケット購入して上がってみました。

そこから見下ろす上田の町です。

ここでも風を感じられて気持ち良かったです!

30分くらいゆっくりしたかな…
    上田城の前に観光協会があるのを調べていたので、家族へのお土産はまとめてここで買って、郵送することに決めていました!

日本酒、ワイン、お菓子、などを購入しました。

まだ少し時間があるので、上田城と駅の間にあるガストに入ってみました!

サラダSサイズとグラスビールで大満足♪

さて、良いお時間になったので新幹線ホームへ!

新幹線とビールはセットです^^
    何もおつまみが無いのも…と思ってナッツを買いましたが食べませんでした。
    (自宅で食べました。)

15時30分の新幹線に乗り、17時頃に東京着。
    やっぱり新幹線グリーン車の雰囲気、最高ですねー。
    落ち着き感というか、なんというか。

今回の別所温泉旅行は、自宅からも3時間程度で到着できるし、心配している外国人観光客にもほとんど会わず、とってもゆったりとした時間を過ごせました。

今度は黄金色の田園の中を走りたいなーと思いながらの帰路でしたが、もう季節は過ぎてしまったようです^^;
    来年以降に、挑戦してみようと思います。

旅行記をお読みいただきありがとうございました!