2024/10/27 - 2024/10/31
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2024年10月27日~31日、JTBさん旅物語ツアー「那須高原リゾートステイ5日間」に参加します。行程は次のとおりです。
27日(日)新大阪からのぞみ80号、東京乗り継ぎやまびこ59号、
宇都宮からツアーバスで千本松牧場に寄ってホテルサンバレー
那須オリエンタルガーデンで連泊。
以降ツアーバスで周ります。
28日(月)いろは坂~中禅寺湖~華厳の滝~日光東照宮
29日(火)福島県に入り、大内宿~鶴ヶ城公園~五色沼・毘沙門沼
30日(水)茨城県に入り、袋田の滝~竜神大吊橋~国営ひたち海浜公園
31日(木)那須ロープウエイに乗り、山頂駅に下りて那須連山を眺望~
宇都宮駅ビルでランチ~やまびこ56号~のぞみ237号~
新大阪駅解散
先ず27日から28日を綴ります。
表紙は、日光の華厳の滝です。
2024年10月27日(日)AM8:45新大阪駅からのぞみ80号で出発です。
東京駅でやまびこ59号に乗り換えです。
宇都宮駅からツアーバスで那須にある千本松牧場です。
千本松牧場
広大な牧場風景を期待していたのですが、今回立ち寄れるところはテーマパークエリアのようです。
ここを抜けると東京ドーム176個分の広大な敷地で牛たちが放牧されているとのことです。千本松牧場 テーマパーク
今日は日曜日、ソフトクリームを頂きたいところですが行列で時間がないので断念します。
いろいろな遊戯施設のようです。
どうぶつふれあい広場
どうぶつふれあい広場
千本松牧場
乗馬体験です。
ロードトレインがやってきました。
ハロウインの季節です。
那須中央観光バスさんに5日間お世話になります。ガイドさんはつきませんが、入れ替わりの3名のドライバーさんは、皆さん安全運転はもちろんのこと、よく配慮がきいた方々でした。大変お世話になりました。
添乗員さんが付きます。経験豊かで日々のいろいろな手配が行き届き、楽しく導いてもらうことになります。 -
ホテルサンバレー那須オリエンタルガーデンに到着です。
3階のツインです。
私たち宿泊のオリエンタルガーデンの温泉<湯処ひのき>露天風呂つきです。
源泉名;那須温泉
泉 質;単純硫黄温泉(硫化水素型)(中性低張性高温泉)
湧出地における試験成績;試験日:2016年1月26日
泉 温:42.4度
p H 値:6.8
ホームページの写真、説明によります。ブログ掲載の了解を
いただいています。
ビッフェ形式で、このほかたくさん美味しく頂きました。
オリエンタルガーデンイメージを表現した多くの美術品が飾られています。
ホテルサンバレー那須施設案内マップ
広大な敷地に9つの宿泊施設が点在します。
私たちはオリエンタルガーデンに泊まります。日によって食事が
フォレストヴィラ、本館に変わることがあります。なお、本館の
温泉も利用できます。 -
太陽の教会の前にイルミネーションが点灯しています。
教会前のイルミネーション
ホテルサンバレー那須 宿・ホテル
イルミネーション
バラとイルミネーション、27日今日の歩行数は9,200歩でした。
10月28日(月)朝湯のあとレストランで朝食です。今日は日光に向かいます。
フォレストヴィラ前の大型カボチャ、ハロウインです。
フォレストヴィラで朝食してオリエンタルガーデンに戻ります、今日は小雨です。
オリエントガーデン
いろは48の名が付くカーブのうち、昇り専用の第二いろは坂を進みます。霧がかかってきています。
明智平駐車場前を通過します。
明智平 名所・史跡
G7 NIKKO 中禅寺湖が見えてきました。
中禅寺湖東湖畔のバス駐車場に一時駐車して写真タイムです。紅葉が進み、男体山が少し雲がかかっていますが、スッキリと姿を見せてくれました。
中禅寺湖 自然・景勝地
標高2,486mの男体山
中禅寺湖
海抜高度1,269m、2万年ほど前に男体山の噴火による溶岩に渓谷が堰き止められてできた湖。 -
湖畔の紅葉、黄葉が美しい!
日光観光案内図
華厳の滝近くに来ました。 -
華厳の滝展望台にむかいます。
華厳の滝
昨晩は雨が多かったことか、水量が非常に多く見ごたえがあります。紅葉も美しい! -
華厳の滝
両わき筋からも流れ落ちています。華厳滝 自然・景勝地
右の駐車場側からの華厳の滝
幾筋からも流れ落ちています。
紅葉と華厳の滝
華厳の滝
霧がかかってきました。
瀧見茶屋さんでランチをいただきます。
第一いろは坂を下って日光東照宮へ参ります。
日光田母沢御用邸記念公園
大正天皇の皇太子時代の静養所として造営された旧御用邸の建物と庭園を整備し公園として一般公開されています。日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡
日光田母沢御用邸記念公園入口
日光二荒山神社駐車場でバスを下車、東照宮に向かいます。
日光東照宮五重塔(重文)
慶安3年(1650)若狭の国(福井県)小浜藩主酒井忠勝が奉納、文化12年火災にあったがその後文政元年(1818)同藩主酒井忠進再建。
心柱は、地震の揺れを軽減させるため地面より少し離して浮いている構造になっています。 -
東照宮拝観券
多くの観光客の行列に続き入場します。
表門(重文)に安置されている仁王像
三神庫(重文)
三神庫の屋根下に「想像の象」
想像の象(狩野探幽下絵)の彫刻
神厩舎(重文)
長押上に8面の猿の彫刻、その一部です。人間の一生が風刺されています。
見ざる、言わざる、聞かざるの三猿の彫刻(重文)
陽明門に向かいます。
日光東照宮陽明門
日光随一のパワースポットの位置から撮影!東照宮陽明門 寺・神社・教会
日光東照宮陽明門(国宝)
陽明門上層の勅額
後水尾天皇宸筆の徳川家康神号「東照大権現」
廻廊(国宝)
陽明門の左右にのびる建物に、極彩色の花鳥が一枚板の透かし彫りで施されています。 -
鼓楼(重文)
陽明門に向かって左側に位置しています。右側には鐘楼があります。 -
陽明門背後の柱
逆柱(さかさばしら)
〝 陽明門の12本の柱には、「グリ紋」と呼ばれる渦巻文様が刻まれているが、門の北面の右から2本目だけその文様が下向きになっており、「魔除けの逆柱」と呼ばれている。・・・” -
逆柱
日光東照宮御朱印
祈禱殿(重文)
左甚五郎作といわれている「眠り猫」(国宝)
猫が眠るほど平和になってほしいとの願いがこめられているといわれています。 -
日光東照宮本社 (国宝)
日光東照宮 寺・神社・教会
日光東照宮唐門(国宝)
奥が東照宮に存在するただ一つの寺院、天井に鳴龍が描かれている本地堂・薬師堂です。
鳴龍の本地堂・薬師堂
天井に鳴龍の薬師堂、長い行列です。
龍頭の真下で拍子木を打つと龍が鳴くが如くに響きます。 -
日光山本地堂(薬師堂)の書置きの御朱印
大谷川(だいやがわ)に架かる神橋
神橋 名所・史跡
大谷川に架かる神橋
三回目の日光で、今までよりは詳しく拝観することが出来ました。 -
ホテルサンバレー那須に戻りました。28日今日の歩行数は8,500歩でした。
明日は、福島県に入ります。ホテルサンバレー那須 宿・ホテル