2024/10/30 - 2024/10/31
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2024年10月30日(水)晴れ 那須高原から、下の道で車窓を楽しみながら茨城県に入ります。途中、お茶の北限地を通リ大子町の「袋田の滝」へ。昨晩の降り続いた雨のため、滝の水が落ちる瀑音と水しぶきが迎えてくれます。次に竜神大吊橋へ、そして国営ひたち海浜公園のコキアを鑑賞します。
10月31日(木)晴れ 今日は最終日、那須ロープウエイに乗り那須連山を望みます。4泊5日を振り返り宇都宮駅に向かいます。駅ビルの中で餃子ランチをいただき、やまびこ56号、のぞみ237号で帰路に就きます。
表紙は、凄まじい音を響かせ、水しぶきを私たちに振りかける日本三名瀑の一つ「袋田の滝」
10月30日(水)晴れ 明治期の第4代、第6代総理大臣を務めた松方正義(1835ー1924)は那須千本松牧場を開業、那須ヶ原の開拓に大きな影響を与えた。
11月23日から地元博物館において資料展示、講演会など予定が紹介されています。
今日は、ここ那須高原から茨城県に入ります。ホテルサンバレー那須 宿・ホテル
ホテルから1時間ほど走って現在9時30分、大田原市須賀川の県道13号線を左折、205号線を進んでまもなく茨城県に入ります。
日本最北限のお茶の産地、茨城県大子町に入りました。日本海側の新潟県村上市も茶の北限地として知られています。
大子町の特産、奥久慈茶の茶畑が続きます、袋田の滝はもうすぐです。
袋田の滝入口に来ました。
バスからおりて袋田の滝へ向かいます。
入場券販売所
国指定 名勝 袋田の滝及び生瀬滝
〝 関東地方北部を流れる久慈川の支流のひとつに滝川があります。この滝川は東方の生瀬盆地から西方の低地へと流れ落ち、その途中に生瀬滝と袋田の滝があります。
約1500万年前の火山角礫岩層の大きな節理・断層に沿って河水が流れ落ち、西方の凝灰質砂岩層等を侵食することにより形成されました。
袋田の滝は四段から成り、「四度の滝」の別称を持ちます。・・・大子町教育委員会 ” -
袋田観瀑トンネルに入ります。
袋田観瀑トンネルの施設概要
所在地:茨城県久慈郡大子町大字袋田 長さ:276m
第1観瀑台 第2観瀑台 展望台(恋人の聖地モニュメント) 吊り橋 -
光の演出
展望台(恋人の聖地モニュメント)
虹色の光に変わります。
国名勝 袋田の滝 第1観瀑台からです。
茨城県久慈郡大子町袋田にあり、落差は、4段で120m、幅は73m。袋田の滝 自然・景勝地
袋田の滝
華厳滝、那智滝とともに日本の三名瀑といわれることもあります。 -
袋田の滝
物凄い音としぶきが押し寄せます! -
袋田の滝、冬には氷り氷瀑になることもあります。
第2観瀑台からの袋田の滝
吊り橋
袋田の滝から西方の久慈川に流れ込みます。 -
吊り橋
「袋田の滝」のご案内
続いて竜神大吊橋へバスは進みます。
竜神大吊橋
長さが375m、竜神ダムの湖面からの高さは約100mの歩行者専用の吊橋。竜神大吊橋 名所・史跡
吊橋入口近くに掲げられた竜の絵
竜神ダム湖
竜神大吊橋
吊橋375mの先に掲げられている竜の絵
長さ375mの歩行者専用吊橋
吊橋奥に掲げられている竜の絵
竜神大吊橋概要 中央支間 375m
竜の絵の前から望む竜神大吊橋
バンジージャンプをしようとしています!
飛び降りました!
料金は1回19,000円です。 -
国営ひたち海浜公園に向かっています。
日立港第5埠頭先の東京ガス日立LNG基地 -
国営ひたち海浜公園に到着、翼のゲートに向かいます。
翼のゲートから入ります。
国営ひたち海浜公園案内図
春は、ネモフィラが有名です。
水のステージ、西池
振り返って翼のゲートです。
水のステージと西池
入口から歩いて15分、みはらしの丘までの中間地付近です。
みはらしの丘のコキアが見えてきました。
みはらしの里エリア
茨城県の奨励品種の「常陸秋そば」の白い花
少し茶色になってきていますが、赤と交じって美しく広がっています。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
コキア、コスモスほか多種の花々
赤いコキアが美しい!
赤いコキアが美しい!
みはらしの丘
コキア ヒユ科(別名:ほうき草)
全体面積:約42,000㎡ 本数:約40,000本
鑑賞時期:10月中旬~下旬(紅葉時期:10月中旬) -
コキアが凄い!
白いコキア
シーサイドトレイン(園内周遊)
色とりどりの花のエリアです。
公園をあとにし、那須高原に戻ります。
北関東自動車道から東北自動車道で戻ります。下は那珂川です。
秋の空と雲は美しい!
筑波山です。西側の男体山(標高871m)と東側の女体山(標高877m)
北関東自動車道、桜川筑西IC付近を通過する地点からです。 -
みぶハイウェーパーク「道の駅みぶ」に立ち寄ります。
道の駅 みぶ 道の駅
道の駅みぶ
ホームページでは、〝 みぶハイウェーパークをはじめ、とちぎわんぱく公園や壬生町おもちゃ博物館、壬生町総合公園などで構成される日本一広い道の駅です ” と案内しています。 -
道の駅みぶ
道の駅みぶを出た直ぐに右手に見えるのは、日光の男体山でしょうか。
まもなく栃木都賀JCTから東北自動車道を北上します。 -
東北自動車道が鬼怒川を渡りました。
ホテルサンバレー那須に戻ります。
今日10月30日の歩行数は12,700歩でした。 -
10月31日(木)ホテルサンバレー那須の朝です、今日も良い天気です。
ツアー最後の朝湯朝食後、今日は那須ロープウエイに乗って那須連山を望んだ後宇都宮から帰路に就きます。
ホテルサンバレー那須 宿・ホテル
那須ロープウエイ山麓駅までツアーバスでのぼって行きます
那須ロープウエイ山麓駅から乗ります。
0分、20分、40分発で茶臼岳9合目まで4分の空中遊覧です。ゴンドラは関東最大の111人乗りです。那須ロープウェイ 乗り物
現在9時37分、朝日を受けて真っ赤です。
那須連山を見て上がっていきます。右横に見えるのは標高1,896mの朝日岳です。
駅の上、下同時発車ですので、中間地点ですれ違います。
山頂駅標高1,684mです。
茶臼岳の山頂1,915mまで1.1km、昇り50分、下り40分のコースですが、私たちツアーメンバーはこの山頂駅付近を散策します。
那須岳は三本槍岳、朝日岳及び茶臼岳の総称、茶臼岳の別称としても使われています。ここは標高1,684mです。
活火山、茶臼岳(標高1,915m)山頂方面を望みます。
山頂駅から少し登ってみました、この辺で戻ります。
那須ロープウェイ 乗り物
山頂駅付近から望む関東平野
山麓駅におりました、正面は標高1,896mの朝日岳です。
これから宇都宮駅に向かいます。 -
東北自動車道、矢板北PAに立ち寄ります。
矢板北PA上り線 軽食・フードコート グルメ・レストラン
矢板北PAから那須連山を振り返ります。
JR宇都宮駅直結の商業ビル、パセオにある餃子とラーメンのお店を探しました。
「餃子の満天家」さんのラーメンとジャンボ餃子をいただきます。
昼時で行列です、美味しそうです。 -
ラーメンとジャンボ餃子を美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
家へのみやげを「味噌と餃子の青源 パセオ店」さんでいただきます。
創業400年の発酵屋「青源」の餃子です。 -
紐の付いた餃子をいただきます、保冷付いて8時間もちますとのことです。
付いている青源味噌のたれで美味しく頂きました! -
宇都宮駅14:35発 やまびこ56号に乗車します。
やまびこ56号が入線してきました。
今日、10月31日の歩行数は7,600歩です。宇都宮駅 駅
東海道新幹線で富士川橋梁からの富士山です。
4泊5日の那須高原リゾートから各地へのバスツアーでした。振り返ってみるとバスツアーは2019年12月の滋賀県、信楽からなばなの里が最後でした。
今回は5年目のツアーでJTBさんの企画、添乗員さん、ドライバーさん、いずれも素晴らしく、またツアーに参加したいと思う旅でした。お世話になりました。