奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴の一日、奈良をのんびりお散歩しました。<br />

奈良でお散歩

2024/11/11 - 2024/11/12

夏ミカン

夏ミカンさん

秋晴の一日、奈良をのんびりお散歩しました。

近鉄奈良駅前です。

近鉄奈良駅

日本に現存する八角円堂のうち、最も美しいと賞賛される興福寺北円堂(国宝)。

興福寺北円堂 寺・神社・教会

美しい八角円堂 by 夏ミカンさん

堂内には本尊である弥勒如来坐像を中心に、無著・世親菩薩立像をはじめとして、木心乾漆四天王立像などが安置されています。

春季、秋季に特別開帳されます。

遺跡 西金堂跡。
    享保2年(1717)出火によって中金堂や南円堂と共に被災。
    その後、資金難のために再建が叶わず、現在も基壇・礎石を残すにすぎません。

仮講堂。
    享保2年(1717)の中金堂被災後、しばらくの間興福寺金堂としての役目を果たしました。

平成30年(2018)に中金堂が再建落慶を果たしたので、「仮金堂としての役目」が終わりました。

中金堂、平成30年(2018)に再建落慶を迎え復元されました。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

南円堂は「西国三十三所」の第九番札所として人々の参拝が多い御堂です。
    内陣には本尊の不空羂索観音菩薩坐像を中心に、四天王立像、法相六祖坐像が安置。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

五重塔は素屋根(すやね)に覆われてしまいました。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

屋根瓦の葺き替え by 夏ミカンさん

今回の工事は、主に屋根の瓦の葺き替えの予定です。
    修理期間は、令和4年(2022)6 月~令和13年(2031)3月。

奈良を愛した会津八一の自筆歌碑。

はる きぬ と いま か もろびと ゆき かへり
    ほとけ の には に はな さく らし も

本坊は、興福寺の寺務を執り行う場所です。

平安時代から僧侶が生活をし、学問にはげんだ建物。

奈良のシカは、国の天然記念物。
    1000年以上前からたくさん生息しています。

人と鹿の共生は世界でもここしかありません。
    みんなで大切に保護しましょう。

奈良の鹿 自然・景勝地

春日大社の表玄関、一之鳥居をくぐると東へ、真っすぐな参道が続きます。

平安時代創建、重要文化財に指定されています。

荒池は、木々の緑を水面に映す景勝の池。

荒池 自然・景勝地

景勝の池 by 夏ミカンさん

明治時代に奈良市が干ばつに見舞われた際、農家から「どんな水不足でも耐えられるようなため池を築いてほしい」という要望が高まり、明治20年頃、各農家から資金を募って築造されました。
    荒池の完成により、農家は水不足の年にも支障なく米作りにいそしむことができたといいます。

荒池の畔に柳が植えられています。

柳は奈良発祥の能「金春流」に因んで、東京銀座にある金春通りと御門通りから寄贈されたそうです。

荒池から、南へ歩くとシックな奈良ホテルがあります。
    建築家の辰野金吾氏の設計。

聖ラファエル教会は、 ホテル庭園内にたたずむチャペル。
    銀杏が色付いて風情満点。

尖塔を囲む秋色3色。

猿沢池で小休止。
    素屋根が存在感を増していますね。

猿沢池 名所・史跡

餅飯殿商店街の「シャトードール もちいどの店」さん、前回気に入ったので再訪です。

シャトードール もちいどの店 グルメ・レストラン

棚には美味しそうなパンがズラリ、どれも魅力的で迷います。

ツナ牛蒡パンが素晴らしい。
    牛蒡が香りよく食感がいい、枝豆がアクセント。

• 奈良餅飯殿商店街にある、中華料理店「食π木子梨&amp;茶π木子梨(しょくぱいきこり&ちゃぱいきこり)」さんでランチです。<br /><br />

奈良餅飯殿商店街にある、中華料理店「食π木子梨&茶π木子梨(しょくぱいきこり&ちゃぱいきこり)」さんでランチです。

食π木子梨&茶π木子梨 グルメ・レストラン

豊富なメニュー by 夏ミカンさん

開放的な店内、壁いっぱいに貼られた豊富なメニューが圧巻です。

定食セットから酢豚セットをセレクト。
    酢豚はかなりボリュームがありますね、お肉がゴロゴロ、お野菜がシャキシャキ、甘酢餡が美味。
    大きな春巻きも2本、揚げたてアツアツ、皮はパリパリで中の餡が美味しい。
    とても美味しく、お腹いっぱいになりました。

複合商業施設「ミ・ナーラ」。

ミ・ナーラ ショッピングモール

1階に「ロピア」があります。

「小林さんちのおにぎり」はロピアの名物、販売日は各店舗で違うようです。
    ボリューム満点の爆弾サイズのおにぎり、インパクトがあります。
    通常のおにぎりの2倍はありますね、具材もてんこ盛り。

ローストビーフおにぎりは、大きなローストビーフがたっぷり、とろっとした卵の黄身がトッピング。
    しっとり柔らかなローストビーフに、まろやかな黄身が相性抜群で贅沢なお握りです。

「ノボテル奈良」に再訪。

ノボテル奈良 宿・ホテル

ワンランク上のホテルステイ by 夏ミカンさん

ソーシャルラウンジ、奈良の伝統的なモチーフ「七宝柄」の行灯が素晴らしい。

スタンダード ダブルのお部屋。

ゆったりとしたベッドで快適。

お洒落な椅子ですね。

今回はバスタブのお部屋。

眺望もいい。

大浴場でさっぱりしました。