鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日の連休を利用して鹿児島に行ってきました。飛行機予約時に非常に混雑していて不思議だったのですが、「おはら祭」という南九州最大のイベントがあることを到着後に知りました。この祭りは昭和24年から始まったお祭りで、市内最大の繁華街の大通りを閉鎖して踊りのパレードが催されるものです。図らずも見られてラッキーではあったものの、大規模な交通規制に巻き込まれて苦慮しました。

鹿児島で「おはら祭」に遭遇 2024年11月

2024/11/02 - 2024/11/04

旅丸さん

ANAグループ

年内最後の三連休で、「おはら祭」とも重なって、飛行機は予約当初からほぼ満席でした。

前日になってプレミアムクラスに空きができてアップグレードされました。

鹿児島空港から高速バスで市内へ。

鹿児島空港 空港

鹿児島中央駅に到着。
    駅前の「若き薩摩の群像」。政府からの圧力を避けるため名前を変えて渡英し、帰国後に大成した若者達だそうです。

若き薩摩の群像 名所・史跡

CUTEという乗り放題パスを購入しました。市営バス、市電、フェリーに乗ることができます。
    しかし、購入後に「おはら祭」があることを知り、運休や迂回が多くて満足に利用することができませんでした…
    ちなみに、鹿児島市公式観光アプリ「わくわく」の300円クーポンを利用できましたので、2日間で実質1,600円でした。

さっそく市電に乗って「高見馬場」で下車して「丸一」へ。
    黒豚トンカツの有名店です。

味のとんかつ 丸一 グルメ・レストラン

分厚い豚肉を手切りして二度揚げするという手間のかかる工程です。

ロースランチ定食 1,650円
    なぜか左端にヒレカツも乗ってます。
    ボリューム満点で食べ応え十分。
    肉の甘みを感じます。

食後は天文館へ。
    鹿児島最大の繁華街です。

天文館商店街 名所・史跡

「天文館むじゃき 本店」

白熊ベビー 650円
    上から見ると顔になっているとの説明がありました。
    白熊は催事で食べたことはあったのですが、これまで食べたなかで格別の美味さで感動しました。結局、翌日リピしました(笑)

「JR九州ホテル鹿児島 」にチェックイン。
    鹿児島中央駅に直結するホテルです。

JR九州ホテル鹿児島 宿・ホテル

一番安いシングルなので、中は手狭です。

部屋から東口ロータリーが見えます。

散策に出掛けます。
    市電に乗って「朝日通」で下車。
    「鹿児島県文化センター(宝山ホール)」

宝山ホールの広場にある「小松帯刀像 」

小松帯刀像 名所・史跡

宝山ホールの隣にある「鹿児島市中央公民館」
    歴史を感じる重厚感。登録有形文化財らしいです。

鹿児島市中央公民館 名所・史跡

鹿児島市中央公民館から道を隔てた山裾にある「西郷隆盛銅像」

西郷隆盛銅像 名所・史跡

「鹿児島市立美術館」
    またもや世界のKUSAMA

鹿児島市立美術館 美術館・博物館

「鶴丸城跡」(鹿児島城跡)

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

「鶴丸城跡 御楼門」

「薩摩義士碑」

薩摩義士碑 名所・史跡

薩摩義士碑の脇から散歩道が続きます。

城山自然遊歩道 名所・史跡

ダラダラ続く散歩道を登って「城山展望台」に着きました。
    桜島の頂上に雲がかかっていて全貌を拝むことはできませんでしたが、街全体を眺めることができて満足しました。
    実は、この展望台には、この日の夜にも来る予定になっています。

城山展望所 名所・史跡

帰りはシティビューに乗って鹿児島中央駅に戻ります。
    このシティビューは市営バスなのでCUTEで乗車できます。

カゴシマシティビュー 乗り物

このあと夜景ツアーを控えていますので、その前に腹ごしらえです。
    鹿児島ラーメン「豚とろ」

鹿児島ラーメン 豚とろ 鹿児島中央駅前店 グルメ・レストラン

豚とろラーメン 950円
    かなり濃厚な味わいで、一般的な鹿児島ラーメンとは異なるベクトルです。

「シティビュー夜景コース」に参加します。CUTEで乗車できます。
    昼はワンマンでしたが、夜景コースはガイドさんも同乗します。
    この日は「おはら祭」のため迂回経路で、参加者も少ないとのことでした。
    ベテランガイドさんのおかげで少人数ながら楽しいツアーになりました。

夜景コースのメインとなる「城山展望台」。また来てしまいました。
    2時間半前とは別世界でした。

城山展望所 名所・史跡

帰りは迂回路の途中で天文館に近い臨時停車場で下車して、「おはら祭」を見学です。会場というか路上は熱気に溢れていました。
    この通りの中央には市電の線路が通っているのですが、祭り開催中はこの区間は通行禁止になり、折り返し運行となっていました。

「おはら祭」はこの日の夜から翌日の夕方まで開催されます。夜は企業のチームが多かったようですが、翌日の昼間には地元の中学生なども参加していました。

おはら祭 祭り・イベント

「おはら祭」見学後は〆のラーメンです。
    「ラーメン小金太」
    大行列で1時間近く待ちました。

ラーメン小金太 グルメ・レストラン

ラーメン(Sサイズ) 780円
    あっさりした典型的な鹿児島ラーメンです。
    〆の用途に対応できるようにSサイズ(100円引き)だけでなくSSサイズ(200円引き)も用意されています。

翌朝の朝食はホテル内の「驛亭さつま」。
    バイキング形式です。

驛亭さつま グルメ・レストラン

朝から黒豚しゃぶしゃぶも用意されています。
    もちろん食べ放題。

鶏飯は、鶏肉などに鶏出汁をかけたお茶漬け的な鹿児島の郷土料理です。
    もちろん食べ放題。

しゃぶしゃぶがメインなので他は控えめに。
    鶏飯は翌日に持ち越します。

市バスに乗って「水族館口」で下車。

水族館の隣に「鹿児島港フェリーターミナル」があります。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

フェリーに乗って桜島に向います。
    CUTEで乗船することができます。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

フェリーから眺める桜島は迫力があります。
    この日は晴れていて全貌が見渡せます。

「桜島港フェリーターミナル」に着きました。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

「サクラジマアイランドビュー」に乗ります。
    このサクラジマアイランドビューは島内を一周するバスで、CUTEで乗車することができます。

サクラジマアイランドビュー 乗り物

赤水展望広場にある「叫びの肖像」。
    長渕剛の桜島オールナイトコンサートを記念して建造されたモニュメントです。

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

「湯之平展望所」で下車。
    硫黄の臭いが凄い。

湯之平展望所 名所・史跡

湯之平展望所から市内を望む

フェリーで戻ります。

昼食の時間だったのでフェリー内のうどん屋「やぶ金」で腹ごしらえ。

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

やぶ金うどん 500円
    薩摩揚げが乗っています。
    フェリーで食べるという風情がありますが、うどん自体は普通かも

さよなら桜島

フェリーターミナルからバスを駆使して「仙巌園」に着きました。

薩摩藩島津家の別邸です。
    ちょうど「菊まつり」が開催されていました。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

入園するとすぐに両棒屋がありました。

仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン

両棒餅(ぢゃんぼもち)セット 600円
    2本の竹串を餅に差していることから呼称されたそうです。
    セットの飲み物は、菊まつり開催中にだけ選べる「菊花茶」にしました。

御殿の内部も見学できます。
    ガイドツアーもやっていました。

庭から桜島を拝めます。

帰り際に「仙巌園ソフトクリーム屋」に寄ります。
    鹿児島県産ミルクソフトクリームと
    紅はるか焼き芋ソフトクリームの
    ミックス 550円

仙巌園の隣には「尚古集成館」があります。
    工場の跡地ですが、中には島津藩ゆかりの品が展示されています。
    仙巌園のチケットで入館できます。

尚古集成館 美術館・博物館

日本最古の石造洋式機械工場だそうです。

夕食は「熊襲亭」を予約していました。
    鹿児島郷土料理のお店です。

熊襲亭 グルメ・レストラン

貴コース 5,500円。
    突き出し、きびなご刺身が予め用意されていました。

地鶏と鰹のたたき

薩摩揚げ
    身がつまっていて美味い!

とんこつ味噌漬、貝の酢の物

黒豚しゃぶしゃぶ

野菜もたっぷり

酒ずし、さつま汁、香の物

酒ずしは初めて食べましたが、強めに冷やしてあり、酒がめっちゃ効いていました。

デザートの黒糖水羊羹

郷土料理を一通り味わうことが出来て満足しました。

また来てしまいました「天文館むじゃき 本店」

天文館商店街 名所・史跡

この日は
    ミルク金時ベビー 650円
    を選びました。
    とにかくミルクが美味いです。

おはら祭が終わっていたので、市電で「天文館通」から「いづろ通」まで一区間だけ乗車。
    それにしても、停留所の幅が激狭い。
    事故が起きないのが不思議なくらい。

老舗百貨店「山形屋」
    既に閉店の時間でしたが、外観だけでもということで見に来ました。
    ライトアップされていて大変趣きがあります。

山形屋 百貨店・デパート

市電でホテルに戻って夜食。
    名物「かすたどん」は〇の月っぽい優しい味わいでした。

翌日の朝食もホテル内の「驛亭さつま」
    黒豚しゃぶしゃぶは毎日食べても何杯食べても美味い。
    この日は鶏飯もいただきました。

驛亭さつま グルメ・レストラン

最終日は駅前でレンタカーを借りて空港に向かいます。

九州自動車道で「鹿児島北」から「溝部鹿児島空港」へ

フライトまで時間があるので「霧島神宮」に立ち寄ることにしました。
    南九州屈指のパワースポットらしいです。

霧島神宮 寺・神社・教会

山中にあるので鳥居から境内まで階段が続きます。

連休ということもあり参拝客の列が長かったです。

昼食は霧島神宮から少し下ったところにある「黒豚の館」。
    産地直営とのことで比較的安価で良質な豚肉をいただくことができます。

黒豚の館 グルメ・レストラン

黒豚かつ丼 2,780円
    サラダ、豚汁、漬物、おぼろ豆腐が付きます。
    ご飯、サラダ、豚汁はおかわり自由です。
    良心的な経営をされていると感じました。

空港までの道すがら「犬飼滝」を見に行くことにしました。

犬飼滝 自然・景勝地

滝つぼまで300メートル下っていくことになります。
    脅し文句が書いてありますが、実際のところ大変でした…

足場が悪く滑りそうになります。

滝つぼに到着。

写真では分かり難いのですが、まさに大迫力でした。
    坂本龍馬も感動したそうです。

レンタカーを返して鹿児島空港に到着。
    使用機到着遅れのため、最終的には30分近く遅延となりました。

鹿児島空港 空港

上空から見た桜島。
    大隅半島と陸続きになっている様子が分かります。
    繋がったのは高々100年位前だそうです。