2024/10/27 - 2024/10/31
コヤンイトラベラーさん
- コヤンイトラベラーさんTOP
2日目はリッツロンドンからコンラッドセントジェームズに移動しました。ロンドンでは宿泊しておきたいホテルがたくさんある一方、毎日のように移動するのは不便なので、この辺りの選択は難しいですね。。。
ホテル以外ではナショナルギャラリーやアビーロード、ウエストミンスターなど、観光地的な場所にも足を運びました。
その他、チャイナタウン、ホルボーンなどで、観光客がなかなか足を運びづらい店も行ってきましたので、この辺りをご紹介できれば幸いです。
- その他
- 100万円以上
- 鉄道 高速・路線バス
朝早くリッツロンドンを出て散歩しました。前日はアフタヌーンティーを食べてすぐ寝てしまったため6時ごろ起きて出ました。ただ、7時ごろでもこの薄暗さ
おしゃれな時計があります。時刻は朝7時。この近くでバスに乗ります。
まずはかのビートルズで有名なアビーロードにきました。Zone 2と呼ばれる比較的郊外の場所にあります。この周辺はスイスコテージという地名の場所があり、日本人も多く住むエリアです。
で、実際にアビーロードスタジオ前に来てみるとこの状況。東京でもFree Gazaと書いてある場所は比較的みますが、同じような運動がここロンドンでもあるようですアビーロードスタジオ 劇場・ホール・ショー
こちらはあのジャケットのアビーロードになります。至って普通の交差点です。写真を撮っていると意外と走っている車は止まってくれます。ただ、生活者の迷惑なので、それをする気には起こりませんでした
アビーロード 散歩・街歩き
別の角度から。はい、めちゃくちゃ住宅街です
なんとなくの一枚
さて、St.Johns WoodからGreen Parkに戻ります。£2.8(=560円)です。高いの領域です。10年前は現金で払うと£5とかあったのですが、今はないみたいですね。ちなみに、当時は£2.3でしたので、値段の上がり幅がすごいです。さすがロンドンの物価
セントジョンズウッド駅 駅
戻ると朝食のレストランが空いてたので、食事。本日もイングリッシュブレックファーストです。安定的に美味しく、思い出すとこれが一番美味しかったという結論になりそうでした
ザ リッツ ロンドン ホテル
トーストとバター。塩分が効いています
色を変えてペストリーはパンオショコラにしました
内観
朝食を食べてから散歩。Green Parkにはリスもいました
グリーン パーク 広場・公園
ウエストミンスター大聖堂です。今回は入りませんでしたが、いつかは行ってみたいです。ただ、入るのに£50程度と、結構破格。1万円を払っていくのにはちょっと考えなければなりません
ウェストミンスター大聖堂 寺院・教会
ビッグベンです。この二日目はスルーなので、一旦この程度です
ビッグベン 現代・近代建築
チャリングクロスに向かう途中、馬に乗った警察官がいました
つきました。ナショナルギャラリーです。実は激混みで、開く10時前に行ったので、長蛇の列ができていました
ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
入るとこんな感じ
ジョルジュ・スーラの「アニエールの水浴」です。正直、スーラについてはほとんど作品を知りませんが、こちらは有名なので、パシャリ
定番のルノアールです。今回、見れてよかったです
こちらもモネの「睡蓮」です。日本人に非常に人気の作品ですが、前回は見れなかったので、少し感動しました
一通り見て疲れたので、近くのnotesへ。こちらは現地では少し有名なカフェなので、一度行って欲しいところ
内装はこんな感じ。電灯が独特です
こちらはレジ側。おしゃれです
Long Blackとミントティーを注文、こちら2杯で2000円程度と少しお高めですが、ミントは多いですし、コーヒーもしっかり濃いめでクオリティは高いです。お勧め
その後、お腹も空いたのでチャイナタウンへ。辛いものが食べたくなり、重慶火鍋にしました。New Chinaというお店です。こちら、二人分で£66(13,000円程度)から。食べ放題になっているので、ロンドンでは比較的良心的かもしれません。
チャイナタウン 中華
牛肉とレタス、白菜を注文
きのこ類とじゃがいも、豆腐を注文しました。異常に量が多いです、、、。ただ、味は現地重慶や四川あたりで食べるようなレベルかん。普通に美味しかったです。辛いのが好きな人はいいですが、無理な人は苦痛なのでやめてください
チャイナタウンの外観
少し周辺を散歩
リッツロンドンをチェックアウトして、コンラッドに向かいます
リッツにお別れを告げます。地下鉄移動です
コンラッドにやってきました。こちらのオブジェは有名らしいですね。ちなみに、コンラッドは、コンラッド・ヒルトンというヒルトン創業者の名前を関しているので、ヒルトン本社のアメリカに本社があると思いきや、こちらのコンラッドについてはロンドンに本社があるとのこと。ということでマストで来たいと思っていました。
コスパとサービスが売りのホテル by コヤンイトラベラーさんコンラッド ロンドン セント ジェームス ホテル
部屋はジュニアスイートです。他の国なら普通のデラックスキングくらいの広さですが、こちらはロンドンなので、これでも相当広い部屋になります。
ソファー側はこんな感じ
ベッド側
バスルームです。ちゃんとバスタブがあります。そして、シャワー室と分離されているのが嬉しいところ
シャワー室。上からのものと手で掴めるものの二つがありますが、手で使えるものは角度とかいじれないので、少し不便でした。ヨーロッパ全般でそんな感じなのですが、めちゃくちゃ不便です
アメニティはバイレードです
シャンプーからボディソープもバイレードになります。雰囲気もいいですし、こちらのブランドは結構高いので嬉しいところ
バスローブも完備で、ブランドロゴも入ってます。地味に嬉しいポイント
バスルームを遠目に見た感じです。
アメニティです
外の景色。ロンドンぽくていいです。
こちらは定番のネスプレッソ
水はStillとSparklingの両方です。ちょっと嬉しいポイント
その後、エグゼクティブラウンジを覗きました。メニュー表
アルコールを含めた飲み物もありますが、この日はレストラン予約があったので、スキップ
下の階のバー
チューブでオックスフォードサーカスに移動します。そこでプライマークなどの値段調査をしました。
その後、バスで移動し、Chao Bellaにつきました。ロンドンで一番有名なイタリアンの一つです。予約しないと入れないことが多いので、予約は必須
チャオベラ イタリアン
この日も賑わっていました。
メニューもいい味出してます
ブランディングがいいですね
ボンゴレを一つ注文。こちらはアサリの出汁が効いていました。
こちらはアーリオオーリオ。麺が多すぎてちょっと食べづらかったです。美味しいとあ言えない代物ではあるものの、結構注文されていました。謎
ワインはハーフボトルで注文
帰りに店内を撮りました。いい感じの雰囲気です
食べた後はすぐに帰って就寝しました。おやすみなさい
コヤンイトラベラーさんの関連旅行記