十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は本当に暑うございました。<br /><br />8月も半ば。私は孫の浴衣ドレスを作ったり、4トラさんへお邪魔したりと何気に小忙しくしておりました。<br />暇なツレが突然、暑さに耐えきれず「北海道に行こう~」と言いだします。<br /><br />天気予報は毎日の猛暑日,、体温越えの気温をあーじゃないこーじゃないと言い募るし、そんなどうにもならない情報を遮断するのもいいでしょ^^<br /><br />行きのフェリーと、青森のホテルを急遽おさえて、後は野となれ山となれ~~!<br /><br />8/18  群馬から東北の道の駅経由、青森 ホテル泊<br />8/19  青森ー札幌  札幌 ホテル泊<br />8/20  札幌ー積丹半島ー美国  美国 キャンプ場泊<br />8/21  美国ー札幌  札幌 ホテル泊<br />☆8/22  札幌ー新冠ー十勝  道の駅虫類 車中泊<br />☆8/23  十勝ー網走  網走湖 キャンプ場泊<br />☆8/24  網走ーサロマ湖  サロマ湖 キャンプ場泊<br />8/25  サロマ湖ー美幌峠ー阿寒湖ー北見 北見 ホテル泊<br />8/26  北見ー紋別ー雄武  雄武 バンガロー泊<br />8/27  浜頓別       雄武 バンガロー泊<br />8/28  雄武ー猿払ー宗谷岬ー稚内  稚内 キャンプ場泊<br />8/29  稚内        稚内 キャンプ場泊<br />8/30  稚内ー初山別    初山別 キャンプ場泊<br />8/31  初山別ー上富良野  上富良野 バンガロー泊<br />9/1    富良野、美瑛      上富良野 バンガロー泊<br />9/2    上富良野ー豊浦   豊浦 バンガロー泊<br />9/3   豊浦ー長万部ー函館 函館 ホテル泊<br />9/4   函館ー恵山     恵山 キャンプ場泊<br />9/5   恵山ー青森     青森 ホテル泊<br />9/6~9/7未明  青森ー群馬  帰宅<br /><br />8月の暑さなど夢のよう・・季節の移ろいは紅葉の頃へ、北海道からは雪の便りも届き始めました。<br />そして、今年も残すところあと二ヶ月とは・・<br />何かしていないと、このまま人生終わりそうな焦りを感じ始めています。 (;^_^A<br /><br />今回の旅記は札幌から、道の駅忠類で車中泊をして、女満別湖とサロマ湖でキャンプ。タイトル写真はその女満別湖の息をのむほどに美しかった夕景です。もちろん、星空も素晴らしかったんですが、生憎のパチリ!ばかりで、感動の半分もお伝えしきれない事、無念千万。<br /><br />**8/22**<br />札幌の宿泊先はアパートだったので、洗濯して食事も自炊。駅にも近いし、繫華街はすぐ近くでも外食無し。。悲しいかな・・<br />そのアパートで、軽めの朝食を取り、今夜のお宿を求めて出かけます。お天気が悪く、夜は雨の予報。車中泊の出来る道の駅を探しましょう。道の駅のスタンプ帳のザックリとした地図を見ながら、十勝方面に行く事に・・<br /> 道の駅サーモンパーク千歳<br /> 道の駅 サラブレッドロード新冠<br /> 道の駅みついし<br /> 道の駅コスモーレ大樹<br /> 道の駅忠類  ☆こちらで車中泊いたします。<br /><br />**8/23**<br />朝、目覚めたら寒い位。それと、昨夜の雨のせいなのか、空気の清涼感がハンパない。さすが、北海道~!な感じ。<br />本日は快晴です。又もや、道の駅のスタンプ帳のザックリとした地図を見ながら、網走方面に行く事に・・<br /> 道の駅なかさつない<br /> 道の駅ピア21しほろ<br /> 道の駅オーロラタウンりくべつ<br /> 道の駅メルヘンの丘めまんべつ <br />こちらで、近くにあるキャンプ場情報をget。様子見に立ち寄ると、樹々の間に間から木漏れ日が煌いて、そこからの女満別湖の綺麗さに一目惚れ。今夜の宿泊地決定!<br />この日は、道の駅忠類で朝風呂をして、、夜には山水美肌の湯につかり、と温泉に始まり、温泉に終わる一日。何とも贅沢。。<br /><br />**8/24**<br />女満別湖のキャンプ場での目覚めも爽快感最高!朝焼けの空の綺麗な事・・<br />貧乏旅でなければ知り得ない喜び追加する(*^。^*)<br />この日も道の駅のスタンプ帳のザックリとした地図を見ながら、サロマ湖方面に行く事に・・<br />本日も快晴なり。<br /> 道の駅流氷街道網走<br /> 斉藤商店さん<br /> 道の駅チューリップの湯<br /> キムアネップキャンプ場泊<br />サロマ湖へ行くと決めたら、帆立買わなくちゃ!今日は、帆立でバーベキュー。それと、温泉に入る。たったこれぽっち・・<br /><br />雑な旅記ですが、お付き合い頂けたらこれ幸いです。<br /><br />

.*・*満点の星に魅せられた2024夏 の北海道旅17泊+青森2泊.*・*③

2024/08/22 - 2024/08/24

chieko2014

chieko2014さん

2024/08/22

今年の夏は本当に暑うございました。

8/18  群馬から東北の道の駅経由、青森 ホテル泊
9/3   豊浦ー長万部ー函館 函館 ホテル泊
9/4   函館ー恵山     恵山 キャンプ場泊
9/5   恵山ー青森     青森 ホテル泊
9/6~9/7未明  青森ー群馬  帰宅

そして、今年も残すところあと二ヶ月とは・・

**8/22**
 道の駅サーモンパーク千歳
 道の駅みついし
 道の駅コスモーレ大樹
 道の駅忠類  ☆こちらで車中泊いたします。

**8/23**
 道の駅なかさつない
 道の駅ピア21しほろ
 道の駅オーロラタウンりくべつ
 道の駅メルヘンの丘めまんべつ

**8/24**
貧乏旅でなければ知り得ない喜び追加する(*^。^*)
本日も快晴なり。
 道の駅流氷街道網走
 斉藤商店さん
 道の駅チューリップの湯
 キムアネップキャンプ場泊

雑な旅記ですが、お付き合い頂けたらこれ幸いです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

8/22  KIYAZA Station 札幌

札幌の宿泊先です。周辺は一方通行が多くて運転手泣かせ。

朝、8時。ルームキーをポストインしてに出かけました。アパートってこれが楽ちん。
    8時ちょい過ぎにも関わらず朝ラー!してる。それも、行列が出来ているお店があったのよ。確かに、いい香りしてました。

ショッピングセンター 駐車場

宿泊先には駐車場なんて当然無し。歩いて10分程にあるこちらへ停めさせて頂きました。

道の駅 サーモンパーク千歳

本日、最初の道の駅。サケのふるさと 千歳水族館も隣接。昨年、グランドオープンされたとの事で、前来た時より、明るくなってました。

道の駅 サーモンパーク千歳

開店同時入店。私はスタンプラリー押しなので、スタンプ台を探してましたが、きっと、特別な目玉商品があったと思われます。入る時、たくさんいた人が一方向へ向かってたから。。

道の駅 サーモンパーク千歳

珍しい野菜や、果物が安いし当然新鮮!買いたかった・・でも、クーラーボックスに入る余地なく、諦める。

道の駅 サーモンパーク千歳

こんなんあるよ~!

フードコートは10:00開店。美味しそう・・

店舗出口には美味しそうなスイカにメロンが山積み。ちょっと訳アリ品はすごいお安さ。自分で頂くには問題なしなんですが、メロンはまだあるし、断念。
    札幌在住の息子に早速LINEしましたよ^^

新冠 国道235号

信号待ちしてました。
    カワ(・∀・)イイ!!デイマシオ美術館!だと勘違いした、馬肉専門のバーベキュー屋さんでした。

道の駅 サラブレッドロード新冠

レ・コード館なるものも隣接。ここで、ツレと問答になる。有名馬のレコードか単純に歌のレコードか。
    実態は・・
    「全国から寄せられたレ・コードが約90万枚収蔵されています。国内最大級のスピーカーシステムで音を楽しめる他、ミュージアムには、貴重な資料や蓄音機が展示され、感動的な音の世界に浸れます。」

道の駅 サラブレッドロード新冠

そんなことより、この花の値段に感動~!全部、100均。

道の駅 サラブレッドロード新冠

♪さらば~廃聖子・・ハイセイ~~コ~♪知っている方はかなりのお年頃かと^^

新冠 国道209号

さすがは名馬の故郷新冠。道の駅から郊外のサラブレットロードを走ると、馬だらけ・・
    全部サラブレッドになるなら、なんぼ?(^ー^* )フフ。

新冠 二十間道路の桜並木

名称の由来は、道幅がちょうど二十間(約36m)のため。かつてこの地にあった宮内省の御料牧場を視察するために、皇族が通行する道路として造成されたことに始まりだそう。

新冠 二十間道路の桜並木

とにかく、長いよ。4月下旬から5月中旬にかけて、7kmの直線道路に沿って、およそ2200本もの桜が咲き誇りますって。残雪の日高山脈とのロケーションもさぞかし綺麗でしょう・・

道の駅 みついし

太平洋に囲まれた最高のロケーションが魅力の露天風呂で旅の疲れを癒し、ここにしかない「昆布湯」があるみついし昆布温泉「蔵三」があります。
    入口にあるのは、三石昆布のキャラクター“こんぶマン”のパネル^^
    三石といえば、日高昆布ですが、この建物内には何もなく、隣の別棟に物産館があったと、これを書いて知る。。
    温泉も昆布も次回!

国道236号 上杵臼パーキング

ツレが突然の睡魔に襲われる。大袈裟ですが、ヤバかった^^
    暫し、ツレZz...

私は、周辺散歩へ。
    この時期も謎の黄色い花が沢山咲いてました。セイタカアワダチソウではないですが、なんでしょう??

国道236号 上杵臼パーキング

小さい秋見つけました^^

道の駅 コスモール大樹

晴れていたなら快適な海沿いのドライブウエイから、襟裳岬を蹴飛ばして^^)内陸に入りまして、こちらへ。

道の駅 コスモール大樹

特産品も盛りだくさんです。

道の駅 コスモール大樹

大樹町が取り組んでいる「航空宇宙産業基地構想」にちなんだ「宇宙関連グッズ」コーナー。

晩成温泉

全国でも珍しいヨード泉。わざわざ行きましたが、入りませんでした。
    何でかは、思い出せない・・

晩成温泉

この雄大な太平洋を眺めながら入れる温泉だったのに、何で入らなかった・・
    それにしても、寒そう。

道の駅 忠類

今にも降りそうな空模様に取り敢えず車中泊のセッティングを済ませ、温泉と夕飯。温泉は隣、で、夕飯はコンビニ弁当と思ったら、近くにない・・さっきの道の駅大樹辺りまで行かないとないだとは。あるもので済ます。

そんな不便さを除けば、ここの道の駅は親子連れには楽しめそうな遊具がある広い公園や、キャンプ場、温泉に、ナウマン象記念館なるものもあって楽しめそうな所。

十勝ナウマン温泉ホテルアルコ

温泉はもちろん、宿泊やレストランでの食事が楽しめます。泉質はアルカリ性単純泉、源泉100%の美人の湯!

8/23  道の駅 忠類

爽やか過ぎな朝でしたけど、車中泊は身体バギバギになります。ツレと私は年寄りなのに、無駄に体がデカいから。
    お互い、介護したくないと言いあってます^^

道の駅 忠類

忠類ナウマン象記念館。ナウマン象の骨格標本展示がされているそうです。

ナウマン公園。

十勝ナウマン温泉

朝風呂頂きました。美人の湯だからね^^入っとこ。

道の駅 なかさつない

花と緑に囲まれた癒しの空間に、中札内のグルメを満喫できる7つの飲食店や、新鮮野菜や特産品で人気の物産販売所などがあります。豆資料館ビーンズ邸や開拓記念館も併設されてます。

道の駅 なかさつない

豆資料館ビーンズ邸(入館無料)
    豆を愛する架空の人物「豆畑拓男」の自宅兼研究所を想定した豆の資料館です。十勝や世界の豆を展示し、豆のレシピも紹介しています。

道の駅 なかさつない

開拓記念館(入館無料)
    大正末期に建てられた旧農家住宅を移築・復元し、古い家具や懐かしい雑誌・教科書などが展示されています。

道の駅 なかさつない

物産館の野菜がお安く、黒枝豆、トウモロコシ、胡瓜お買上げ。ここで水も頂きました。

道の駅 ピア21しほろ

農村風景にマッチした牛舎をモチーフにしたマンサード型屋根の道の駅。こちらは
    「しほろ牛肉」を堪能できる食堂をはじめ、カフェでは、町の特産であるジャガイモを使った「しほろスタイルフライドポテト」やこだわりの「珈琲」、ショップでは、近隣の農家さんと連携し「農家のおすそわけ野菜市」など、士幌町らしい食が充実しています。
    この時期は玉ねぎとじゃが芋の収穫期で、新玉ねぎが一斗袋で1,300円!充実してるわ。

道の駅 ピア21しほろ

私はモヒート(もちろん、アルコールIN)と外はカリっと中もっちりのフライドポテトを。
    モヒートは大好きなカクテル。ミントが大量過ぎて、ラムもライムも味せず。薬水かッ!な、お味でした。。。

道の駅 オーロラタウン93りくべつ

有名な日本一寒い町。

道の駅 オーロラタウン93りくべつ

銀河鉄道999松本零士さんのサインが入ったメーテルラッピング車両が保存されてます。見るだけでもワクワクするのに(微量鉄子の私^^)鉄道運転体験ができますって。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ

そろそろ今夜の宿泊地を決めなくちゃと、情報収集に。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ

網走湖を望めるほか、周辺には地平線が身近に感じられる丘陵地があり、夕陽や四季折々に見せる風景は、アマチュア・プロ問わずフォトポイントとして有名ですって。

女満別湖畔キャンプ場

道の駅から15分程。

女満別湖畔キャンプ場

お一人300円也。おトイレも綺麗だし、言う事なし。それに、この景色!

女満別湖畔キャンプ場

テントの設営をして、今夜のBBQの食材の買い出しをして帰ってきたら、少しずつ陽が陰ってきて・・

女満別湖畔キャンプ場

もっと赤く染まってたんですが、パチリ!はこんな感じ。

女満別湖畔キャンプ場

今夜はキャンプ場で初BBQ~!
    中札内で仕入れた2本で280円のモロコシも焼くべ。

肉、肉、肉~!

と、BBQを楽しみ、近くの美人の湯に入り9時頃には就寝。なんて、健全な事。

8/24 女満別湖畔キャンプ場

朝、4:44。

4:59。15分の間に景色は様変わり・・

7:34
    朝食です。道の駅いわないでお買い上げしたメロン800円の1/2。
    美味しかったですよ^^

女満別湖畔キャンプ場

ありがとうございました。

女満別 メルヘンの丘

春は緑、夏はジャガイモの花の白、秋は小麦の黄金色と季節とともに丘の色が変化します。この緑は麦かしら?

女満別 メルヘンの丘

フォトスポットなのも分かる・・

女満別 メルヘンの丘

昨日の夕焼はさぞかし綺麗だった事でしょうね。湖でさえ、あんなに綺麗だったから。。情報なしで、思いつき旅していると、後で知る事ばかり。

網走湖 呼人浦キャンプ場

このキャンプ場は何と無料~!今夜の宿泊地候補。でも、おトイレチェックしたらば、お掃除は行き届き綺麗。でも、和式便器オンリー。足腰の弱い私にはちょっとキツイので、却下!熊も出るらしいし。

道の駅 流氷街道網走

天都山展望台・オホーツク流氷館、博物館網走監獄など周辺に見どころ有り。ここで、アンケート調査に協力してインスタントラーメンを頂きました。アンケート内容は網走市の観光地の魅力や観光にどの位お金を使ったか等々。
    ごめんなさいね、まだキャンプ場で600円だけでした。お高いラーメンを頂くのは気が引ける・・

道の駅 流氷街道網走

漁船が行きかう網走川河口に位置し、オホーツク海や知床半島を一望できる道の駅「流氷街道網走」ですが、車中泊お断りですってよ。

二つ岩海岸 道道76号

ホテルのプライベートビーチかしら?

綺麗な海岸通り・・

ポンバイラギ橋・・

能取岬

初めて訪れました。CMやドラマの撮影場所になっているせいか、インバウンド効果もあるみたい。外国語の看板設置されますよ。

能取岬

青い空と緑の草原、スキップしたくなりませんか?しませんけど・・

能取岬 オホーツクの塔

高さ10mのコンクリート製による二本の柱と、3mの漁民の像、そしてその上の鮭との構成で、昭和53年に建立。

能取岬 オホーツクの塔

3mの漁民の像がかっこいいよ!

能取岬

オホーツク海に突き出た岬なのが分かります。

能取ブルー?勝手に名付けた・・

能取岬灯台

高さは約21mで8角形の形をした洋風の白と黒のストライプ・・

能取岬灯台

神威岬灯台とは違って建設楽そう・・

能取岬を後にして、美岬ラインからの能取岬のパチリ!をしていたら・・

事件発生!

ツレが岬の反対側に煙が出ていると気付くと、消防車のけたたましいサイレン音がトンネル内で大反響しての登場。
    煙はツレが気づいてから見た勢いから、瞬く間に鎮火。
    私が現場近くを通過する時は、出番はなかったようで、消防士さん達和んでおりました。

「斎藤商店」 浜佐呂間

この看板が目印です。

干物もお安い。

「斎藤商店」 浜佐呂間

帆立は紋別産でした。。

キムアネップ崎キャンプ場

ここのキャンプ場も無料~!

トイレは綺麗ですし、調理場も二か所設置されてます。

キムアネップ崎キャンプ場

昼間のBBQします。また、トウモロコシ。だって、甘くて美味しく野菜不足解消できます。
    牡蠣も斎藤商店さんからの。鮑も買いましたが、かわいいサイズ^^

キムアネップ崎キャンプ場

帆立はこれ全部で1,189円!常呂産はあいにくの貝毒でしたが、紋別産でも鉄板の美味しさ。

道の駅 かみゆうべつ温泉 チューリップの湯

BBQの後、温泉を頂きにこちらへ。泉質は、含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)・・ようわからん。

明日は北見でホテル泊とします。ちょっとベッドが恋しいから。