2024/08/31 - 2024/09/01
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
今年の夏は本当に暑うございました。
8月も半ば。私は孫の浴衣ドレスを作ったり、4トラさんへお邪魔したりと何気に小忙しくしておりました。
暇なツレが突然、暑さに耐えきれず「北海道に行こう~」と言いだします。
天気予報は毎日の猛暑日,、体温越えの気温をあーじゃないこーじゃないと言い募るし、そんなどうにもならない情報を遮断するのもいいでしょ^^
行きのフェリーと、青森のホテルを急遽おさえて、後は野となれ山となれ~~!
8/18 群馬から東北の道の駅経由、青森 ホテル泊
9/3 豊浦ー長万部ー函館 函館 ホテル泊
9/4 函館ー恵山 恵山 キャンプ場泊
9/5 恵山ー青森 青森 ホテル泊
9/6~9/7未明 青森ー群馬 帰宅
旅記もやっと終盤戦になってきております。今年中の完結目指しております^^
今回は富良野でのバンガロー2泊分。初山別のキャンプ場から、富良野までの移動は天気が悪く、気温は21℃と肌寒い位。当然、パチリ!枚数は少な目でしたが、9/1のパチリ!はこの旅一番の枚数でした。タイトル写真のファ―ム富田の綺麗な事に付けて、青い池、何とかの木^^、何とかの丘^^どこも綺麗でパチリ!多めです。
メルヘンの様な夢の様な美しい景色とは裏腹な力強く雄大な大地の風景をコメント少な目で参りますので、さらりとご訪問いただけたらと思います。
**8/31**
うたしない チロルの湯
「ラーメンふたご屋」
**9/1**
白金温泉 白鬚瀑布
美瑛の丘 セブンスターの木
フラヌイ温泉
雑な旅記ですが、お付き合い頂けたらこれ幸いです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
8/31 みさき台公園 キャンプ場
この鴎くんは8/30にお会いしたんですが、とんでもない泥棒鴎でした。
夕食にBBQをし、つまみにしようと残しておいた美味しかったものをタッパーウェアに入れて置いていたら、見事に食い荒らされてしまいました。温泉に行っている間の出来事でした。
もし、このキャンプ場を利用される際はお気を付けください。指名手配写真です! -
うたしない チロルの湯
みさき台公園 は夕陽も星空も見事でしたが、お天気が急転し、大雨に。未明にテントを撤収して、暫し、車で仮眠してからこちらへ。 -
うたしない チロルの湯
てっきり道の駅とばかり思ってましたよ。確かに、高台にあるし、怪しいとは思ったんですが、案の定、「こちらは道の駅ではございません」って。 -
道の駅 うたしないチロルの湯
こちらが道の駅うたしないチロルの湯。温泉施設は上に見えてます。道の駅摩周温泉もそうでしたが駅に温泉施設がないなら、「湯」付けない方がよくないかしら? -
道の駅 うたしないチロルの湯
で、時間はあるし、スタンプラリーはしたし、温泉に入りに上のチロルの湯に戻ります。
「チロルの湯」
旧炭坑の採掘鉱より毎分650リットル湧出している天然温泉。
露天風呂が楽しめるほか、寝湯、サウナ、バブル湯、壺湯、ブラックシリカ休憩処などバラエティ豊か。
泉質:ナトリウムー炭酸水素塩泉。
そして、地元お姉さま方の流行りですかね、皆さま身体にいっぱい吸盤付けてて、ちょっと怖い図でした。。
湯上りほっかほっかでしたが、気温は21℃。 -
「ラーメンふたご屋」 赤平
まだ、11:30位でしたが、何台か車が続けて入店。何やら、旨げな気配^^。一旦、通過したんですが、U-ターンしてお邪魔します。 -
結構な混み具合・・
私、辛味噌ラーメンで。 -
「ラーメンふたご屋」 赤平
ツレの、なんじゃこりゃみたいなカツカレー^^
可も不可もない安定的なお味でした。。 -
道の駅 スタープラザ芦別
ご案内致します。
ここは、観光案内所、特産物等の販売コーナー、石窯で焼いたご当地ピザが味わえるピザ専門店のほか、豆腐等の加工体験ができる農畜産物加工室もあります。2階のレストランでは、雄大な芦別の自然を見ながら食事を楽しむことができます。また、駐車場の公衆トイレは「星の降る里」らしく星をかたどったユニークなものです。 -
道の駅 スタープラザ芦別
色んな魅力を発しているのに、スタンプ押しただけで立ち去ろうとした虚けに罰か・・突然の大雨。
暫し、雨宿り。雨宿り代にお野菜もお買上げ。 -
日の出公園オートキャンプ場
こちらは大人気のキャンプ場らしいです。シーズン中は予約困難だとか。それが、当日予約出来るなんて、ラッキー(#^^#) -
日の出公園オートキャンプ場
北海道旅でメロン好きになりまして、ほぼ毎日食ってます!
これは1/4サイズで、138円。完熟メロン、腐る三歩手前だから、と~ても甘かった^^。 -
日の出公園オートキャンプ場
人気ですから、お値段は強気。バンガロー泊5,000円、1人に付き1,000円なので、計7,000円。 -
日の出公園オートキャンプ場
それなりに、素敵なキャンプ場で、テント泊の方多かったし、コテージが洒落ていて孫と来たら絶対楽しめそう。 -
吹上温泉保養センター 白銀荘
日の出公園オートキャンプ場近くにはフラヌイ温泉があるので、そこでいいんちゃうと私。
ツレ、そんな温泉通でもないのに、こちらへ行こうと。どうやら、キャンプ場の受付嬢の推奨・・ -
吹上温泉保養センター 白銀荘
チロルの湯とは失礼ながらスケールが違いました。お湯質もこれぞ、温泉。
泉質は、酸性-ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉。無色透明に近い黄褐色のお湯。内湯はそんなにも広くはないんですが、露天風呂は、広くて温度が違う風呂が数種。
サウナ大好きなんですが、ここの水風呂が入ると肌に優しく冷泉の様な。飲む事も出来ますから、身体にイイ感じ。 -
吹上温泉保養センター 白銀荘
宿泊も出来るそうで、ドミトリーならお一人3,100円。と、お安いのですがさすがに、シニア世代ですからご遠慮します。 -
吹上温泉保養センター 白銀荘
十勝岳に噴煙が上がっているのが見えています。紅葉時期が人気だそうです。確かに絶景・・ -
吹上温泉保養センター 白銀荘
明日は晴れそうな予感を感じる青空チラリ・・ -
いいお湯でした・・ -
日の出公園オートキャンプ場
高砂牛、初めて知りました。
「大雪山の麓
厳しい寒さの中で丹精込めて育てた自慢の牛
老舗酒蔵「?砂酒造」の酒粕で
やわらかく旨味を最大限に引き出した
極上の赤身肉」
だそうですが、料理を作る者がそもそも雑だからなぁ~。もう少し美味しそうなパチリ!なかったんかい! -
9/1 日の出公園オートキャンプ場
眩し過ぎる光で目覚めます。。 -
日の出公園オートキャンプ場
空気は澄んで、木の香りや大地の香りを感じる、爽やかな朝。 -
散歩。。 -
日の出公園オートキャンプ場
今日は先ずはファーム富田から観光予定。のんびりと朝食を取り、片付け終えても、ファーム富田には近いので出かけるまで時間はたっぷりと。
早起きするって、人生に余裕が生まれるのだと、この時は思ってたのよね・・ -
ファーム富田
近いので、9:00開園丁度に到着。ナビ子の案内で着くには着いたけど、本当にこんな道か心配になるほどの狭い道を来ました。
もう、ラベンダーは見頃を終えているので、そんなに混まずに来れたんですが、シーズン中は大混雑することでしょう・・ -
ファーム富田
とみたメロンハウス。寄りたかった・・ -
ファーム富田
「1903年(明治36年)に忠雄の祖父、富田徳馬がこの中富良野原野に鍬を入れてからラベンダー栽培に未来を見いだした最盛期と輸入香料の台頭による苦悩の日々、カメラマンや旅行者が訪れ始め新しい形の農業へと踏み出して現在にいたる」 -
ファーム富田
園内マップには、洒落たネーミングの畑が色々なあります。どこがどうでも良いと、思うほどどっちを見ても綺麗な事!
ここでも、乙女心爆発しそう~! -
ファーム富田
コメント無しで参ります・・ -
バイクもラベンダー色・・ -
ファーム富田
トラクターも。このトラクターはラベンダーイースト(日本最大級のラベンダー畑)でラベンダーバスの牽引に使われているそう。 -
ファーム富田
メロン好きですから、頂きます。480円・・カット技術が素晴らしい。一玉を12等分サイズに・・
480円×12個=・・
昨日のスーパーマーケットのメロンは138円×4個=・・お味はスーパーマーケットの方が完熟でしたので、量、味、スーパーマーケットがウィナー! -
ファーム富田
これも頂きましたよ。 -
ファーム富田
十勝岳連峰を眺めながら・・ -
ファーム富田
ギャラリーフルールで四季の風景を拝見いたしました。実際の景色は当然ながら美しいけど、四季折々の写真も綺麗でしたよ。 -
ラベンダー色のかき氷・・ -
ファーム富田
ミント、ちょっとした繁み^^ -
ファーム富田
一時間弱お邪魔させていただきました。ここが無料~!なのが、申し訳ないほどの満足感でした・・ありがとうございました。 -
日新ダム 道道353号
次なるは目的地は青い池・・でも、ダム湖がこんな感じだったので青い池の水色に一抹の不安。 -
道の駅 びえい「白金ビルケ」
青い池への入り口にあります。青い池には車で数分。 -
道の駅 びえい「白金ビルケ」
アウトドアブランドの販売店や、ハンバーガーショップなどが連なっています。 -
道の駅 びえい「白金ビルケ」
道の駅内にある売店では、青い池に関連するお土産がたくさん・・例えば、「青い池まんじゅう」買う~? -
白金青い池
青い池の駐車場は入口ゲートが一般と観光バス、各一個。混んでるときは大変なんで、道の駅に停めて歩こうかと思ったんですが今日は「あっつい~!」
駐車場の混雑は杞憂でして、すんなり入れて。出る時は、事前精算機で精算し領収書をおじさんに手渡しでOK。 -
青い池
インバウンド客さまで混んでました。 -
青い池
水色はやはり、こんなですが、エメラルドグリーンでも綺麗ですよ。 -
青い池
アルミニウムが含まれた水のため青く見えることで有名。 -
青い池
こんな色に会いたい・・と思い、明日9/2の朝、来てみましたがここまでは青くなくて残念でした。 -
白金温泉 白鬚瀑布
美瑛の定番観光スポット。
青い池同様、アルミニウムが含まれた水のため青く見えることもあります。 -
白金温泉 白金橋
川からではなく、地層から水が流れ落ちる少し珍しい滝。潜流瀑とか。この橋からの眺めです。 -
十勝岳連峰・・ -
美瑛 白金温泉
行列出来てました。2,800円で、メロンと青い池ブルーのソフトクリームIN。でも、2,800円ってぼったくりでないかい?
又もや、138円のスーパーマーケット値段と、比較してしまう貧乏旅の私・・ -
白金温泉 森の雫 RIN
美しい森と源泉かけ流し100%の湯が楽しめるRIN。昨日、白銀温泉入っていますから、こちらへ。 -
道道966号 美沢11線
向日葵が沢山・・美瑛・・ばばぁでも乙女心をくすぐられるわね。 -
道の駅 びえい「丘のくら」
大正初期に建設された美瑛軟石づくりの石倉庫を改装したもので、美瑛産カラマツを使用した温もりのある内装に、美瑛産にこだわったソフトクリームやコロッケなどの軽食、農産加工品や町内にアトリエを持つ方々の作品を販売しています。2階部分はイベントスペースとなっており、美瑛に縁ある方々の写真展や個展などが定期的に開催されています。
で、ここ入口じゃないのよ^^・・ -
道の駅 びえい「丘のくら」
こちらも青い池関連グッズ多め・・ -
道の駅 びえい「丘のくら」
小腹が空きまして。
ビックリするほどのコーンとバターのサイズ^^ -
チーズIN揚げ餅。 -
雲は9/1也、秋雲。 -
ケンとメリーの木
道の駅でのんびりして、次なる目的地がここ。
半世紀前近くなるんじゃない?日産スカイラインのCM「ケンとメリー」シリーズ。
それに、登場したポプラの大木。
ケンがかっこよくて、CM見れたら幸せだった思い出の木。 -
ケンとメリーの木
ここからが美瑛の本骨頂。とにかく、雄大な景色・・ -
北西の丘 展望公園
「時間帯や時期(GW、7月~8月週末、連休等)により観光客の方々が集中し、駐車場が満車になる日がございます。第2駐車場(普通車10台可)は、展望台下の方にございますので、混雑時期はこちらのご利用も検討ください。土日祝日等の連休、祭日、お盆休み等については、さらに混雑が予想されますので、可能な限り時間帯と場所の分散化にご協力いただけますよう、お願いいたします。」
交通量に比例し、事故等発生の危険性も高まりますので、追突事故発生を防ぐためにも車間距離を十分に空けて安全運転に心掛けていただきますよう、よろしくお願いいたします。
また、農繁期を迎え大型の農作業車も頻繁に通行します。麦畑広がる丘は夏らしさを感じられる風景ですが、くれぐれも畑には立ち入らないようお願いします。大型農作業車の通行妨げないようご協力をお願いいたします。
周辺にはトイレや、駐車場は数多くありません、特にお手洗いは出発前に必ずお済ませいただけますようお願いします。 -
北西の丘 展望公園
私は大丈夫でしたが、駐車場は狭すぎる。人気者なんだし、駐車場問題何とかならないかしら? -
美瑛の丘 セブンスターの木
タバコCMやパッケージが由来の「セブンスターの木」。何の木?かしわですって・・ -
美瑛の丘
「丘のまち びえい」を象徴する、色とりどりのパッチワークの丘が有名。 ポスター等でもよく目にするこの美しいレイアウトの畑は決して観光用に作られるわけではありません。 四季折々の色彩に包まれるこの丘は小麦、じゃがいも、ビート、とうもろこし、豆など、さまざまな農産物を育んでいる農業生産者の仕事場です。美しい丘の風景は、農業がもたらしたもう一つの産物なのです。 -
美瑛の丘
そうなんですよ。ここは、農地なんです。観光地じゃないんです。
私は、元経済産業課、農地担当。
綺麗に耕された大地に萌える^^ -
美瑛 新栄の丘
丁度、作物の植え替え時期で綺麗なパッチワーク模様には見えてませんが、黒々と輝く大地に感動しませんか? -
日の出公園オートキャンプ場
9/1この日 このキャンプ場で朝陽の輝きで目覚めて、ファーム富田へ訪れて、ケンとメリーの木、セブンスターの木、美瑛の丘の数々に、感動もらいました。 -
日の出公園オートキャンプ場
洗濯してる途中よ・・このキャンプ場でも広めのラベンダーの花壇ありました。 -
お夕飯・・糠ホッケ焼くだけ。 -
日の出公園オートキャンプ場
魚と、鶏肉、焼くだけ。
雑な旅記書く人でしょ・・料理も雑なの^^ニンニクたっぷりでこれ以外と旨いのよ。 -
日の出公園オートキャンプ場
広い敷地内は散歩するのが飽きない・・ -
フラヌイ温泉
今日は歩いても来れるこちらへ。 -
自衛隊割あるわよ~^^
割引とか、メロンはおいくらだとかけち臭い事ばかり考えています。
だって、次回があるならのヨーロッパの旅ですが、アテネの観光地値段、イタリア、最終目的地のイスタンブールもとにかくお高くて、次回ないかもしれません・・そんな危機感から・・
満点の星に魅せられた2024夏 の北海道旅17泊+青森2泊
前の旅行記
.*・*満点の星に魅せられた2024夏 の北海道旅17泊+青森2泊.*・*⑤
2024/08/28~
稚内
次の旅行記
.*・*満点の星に魅せられた2024夏 の北海道旅17泊+青森2泊.*・*⑦
2024/09/02~
函館
.*・*満点の星に魅せられた2024夏 の北海道旅17泊+青森2泊.*・*①
2024/08/18~
遠野
.*・*満点の星に魅せられた2024夏 の北海道旅17泊+青森2泊.*・*②
2024/08/21~
積丹半島
.*・*満点の星に魅せられた2024夏 の北海道旅17泊+青森2泊.*・*③
2024/08/22~
十勝川温泉
2024/08/28~
稚内
.*・*満点の星に魅せられた2024夏 の北海道旅17泊+青森2泊.*・*⑥
2024/08/31~
富良野
2024/09/02~
函館
旅行記グループをもっと見る
富良野(北海道) の旅行記
旅行記グループ 満点の星に魅せられた2024夏 の北海道旅17泊+青森2泊