2024/10/09 - 2024/10/13
ホーチミン像
ベンタイン市場
健の家
■LUNCH:COM TAM MOC〈ビンコムセンター〉
ホテルでひと休み(アフタヌーンティ)
夜)ホーチミン像近辺
夜)日本人街付近
■DINNER:WRAP &ROLL〈ビンコムセンター〉
全~部、徒歩です(健脚初老夫婦です)。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ANA
朝はホテルのビュッフェです。
写真は大変質素ですが、一通りのものはあります。
(↑超豪華というわけではありませんが。)
私の判断基準はエッグステーションの有無なので、
このホテルは〇です。
ホテルの名誉のために明日以降はもう少しましな写真を掲載予定です。 -
さて、部屋に戻って街歩きの身支度をしますか。
(白シャツ、グレーパンツが私ですねん。) -
サイゴン大教会です。
ホテルから徒歩で10分かかりません。サイゴン大教会 寺院・教会
同じくサイゴン大教会で、たぶんこちらが正面ですね。
サイゴン中央郵便局です。
ノートルダム大聖堂の道を挟んだ向かいです。サイゴン中央郵便局 建造物
中はこんな感じ。
名取裕子さんがベトナムを訪れたTV番組に感化され、同じ場所?に座ってご満悦の妻。
サイゴン中央郵便局の横の通りがホーチミンシティ・ブックストリートです。
ホーチミン市ブックストリート 散歩・街歩き
ホーチミンシティ・ブックストリートから少し歩くとホーチミン市民劇場です。
但し、こちらは裏口。 -
正面はこちらです。
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
上の写真の反対側です。
ホーチミン市民劇場から、ちょっと歩けばホーチミン像です。
奥の建物はホーチミン人民委員会庁舎。ホーチミン像 モニュメント・記念碑
ホーチミン像と一緒に写真を撮る私。
この旅の私のミッションは3つ。
1)ホーチミン像を見る。
2)沢田教一氏の「安全への逃避」を見る。
3)SIGONSWAGGERのリュックを買う。
ミッション1 クリアです。 -
ベンタイン市場に向かっております。
ホーチミン像からは少し距離があります。
途中、高島屋がありますので、冷房の効いたところで休憩出来ます。 -
ほぼ、ベンタイン市場です。
こちらから市場に入り正面へ抜けましたが、
喧騒感と臭いで私は長居できませんでした。ベンタイン市場 市場
多分こちら側が正面です。
ホテルへの帰路に有名な「健の家」があったので、ひともみ?してもらいました。
(高島屋の近くです。)
アホな夫婦の旅行にはマッサージは欠かせません。健之家 エステ・スパ・マッサージ
こんなところで施術されます。
メニューは70分300,000VND一択で、チップ込み&現金のみの明朗会計です。
日本語も通じるので安心。 -
再度、ホーチミン像の前を通ったので夫婦でパチリ。
この直前、中国人夫婦に写真撮影をお願いされて感化された妻のご要望です。ホーチミン像 モニュメント・記念碑
反対側も
ほんのちょっと歩くとホーチミン市民劇場が見えてきます。
(中央奥)
この後、現地の物価を実感するためにビンコムセンターのスーパーマーケットの向かいます。 -
ビンコムセンターのビンマート(VinMart)で市場調査の後、センター内の「COM TAM MOC」でLUNCHです。
この旅の妻のミッションは4つ。
1)コムタムを食べる。
2)バインセオを食べる。
3)バインミーを食べる。
4)ホーを食べる。
本当は一品一品有名店を調べて食べに行くが良いのだと思いますが、初めてのベトナムでもあり、冒険はしません。ビンコム センター ショッピングセンター
妻のミッション、コムタムです。
ベトナム戦争中の食糧難の時代に”くず米”をおいしく食べるために工夫された料理だそうで、上に載っている豚肉の味付けが絶妙で、大変おいしく美味しくいただきました。
妻、ミッション1 クリアです。 -
食後、ホテルに戻り(徒歩5分くらい)、デザートの時間です。
宿泊料にアフタヌーンティが含まれていましたので有効利用します。
朝食と同じレストランでいただきます。 -
小さなケーキのようなものと
フルーツやみつ豆?のようなものがあります。
妻は一番手前のみつ豆?のようなものがお気に召したようです。 -
アフタヌーンティの後、自室でしばらく休憩(私は昼寝)し、夜の街へ。
これは何度も通ったホーチミン像前で、ホーチミン人民委員会庁舎のライトアップが非常に綺麗でした。
(表紙に使っている写真です。)ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
HOP ON HOP OFFバスです。2階建で市内を効率よく回れるのでこれには乗ってもよかったなぁとチョットだけ後悔しています。
HOP ON HOP OFF 観光名所
街の夜景
街の夜景2
日本人街に移動しました。
我々が宿泊したホテルのすぐ近所が”日本人街”だったのでちょっとだけ探検です。
右が”すき家”、左が”元祖串かつ 恵美須商店”です。 -
提灯で盛り上げます。
腹が…。
(右後方の妖艶なお嬢様方は、いわゆるマッサージ嬢です。いわゆる…。妻と一緒だったので、声はかけられませんでした。) -
DINNERは再びビンコムセンターへ
”WRAP&ROLL”という店です。ラップ&ロール (ビンコムセンター店) ファーストフード
妻はバインセオです。
早くもミッション2クリア。 -
私はビール(333←バーバーバーと発音するらしい)と生春巻き
この後、ホテルに戻り就寝です。
妻が寝入った後、私は一人で日本人街へ・・・行ってません。