ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日17時前に、地下鉄Jay ST Metro Tech駅の近くのいつものバス停で待っていると、バスが来ることを知らせるサインが、<br /><br />15min,14,13,20,15,14,13,・・・,10,9,8,7,6<br /><br />と不安定<br /><br />始発は直ぐそこだったように思います。<br />ただぐるっと回って、駅の近くの終点で一旦終わり、再度始発バス停からここに来るのかもしれません。<br /><br />日本にいる時に、BusBusNYCアプリをダウンロードして使ってみて、良さそうだったので使ってみますが、バスが表示されません。<br /><br />黒人の男性が話しかけてきます。<br />多分「バスは来ますか?」と訊いているようです。<br /><br />黒人の若い女性がスマホで、情報を検索しています。<br /><br />真っ暗になりました。<br /><br />このまま待っていて、向こうに着いたら・・・<br />バス停から近いけど・・・<br /><br />女性が別の路線のバス停を探しに行きました。<br /><br />B57だと思う。<br />一度、駅に向かって乗ったことがあり、またこの駅周辺で迷った時にバス停を見たことがある。<br /><br />しかし、そのバス停と宿は若干距離があり、夜の様子は分かりません。<br /><br />黒人の女性が帰ってきて、スマホで、黒人の男性と私に説明します。<br /><br />「B61のバスは来ないよ。B57のバスは動いている。行きましょう。」<br /><br />私も誘われました。<br />でも・・・<br />怖い。あの道は怖い!<br /><br />しぶしぶとついていきました。<br /><br />20分後にB57がやってきました。<br /><br />さてここからがまたたいへん!<br /><br />車内で下りるバス停と一つ前のバス停を知らなければなりません。<br />間違って降りてしまえば、地獄をみます。<br /><br />特徴的な道の交差をしていたので、容易に統計できました。<br /><br />GoogleMapsでも、Apple Mapsでも路線が表示されます。<br /><br />また、乗ったバスが最新のもので、路線のバス停が次のバス停とさらに2つ表示されます。<br />不幸中の幸いでした。<br /><br />無事、目的のバス停で降りることができ、直ぐに道も思い出し、道も街灯に照らされていて、ちょっと安心しました。<br /><br />真っ暗ではありますが、まだ19時前です。<br />人通りもあります。<br /><br />もちろん降り際に、あの女性(前の席)にお礼を言って降りました。<br /><br />NYCの人は、フレンドリーで親切な人が多いです。<br /><br />私たち三人以外はどうだったかというと、<br />三人ぐらいがUberを呼んだようです。<br />それ以外の人は、大体路線がないのか、辛抱強く待っていました。<br /><br />やや外れたところに宿泊する人は、地下鉄、バスが止まった時のことを準備しておいた方がいいですね。<br /><br />地下鉄でドアが開かなくなった時に、<br />乗客が「ここまでで終わりだ。」と言っていましたし、ニューヨーク在住の知人も<br />「MTAは終わった交通機関だから。」と言っていました。<br /><br />Jay ST Metro Tech駅のようなたくさんの路線が交差する駅までは運行すると思うのですが・・・

重箱の隅 in 今夜私は強盗にライフを・・・?(暗くなったのにバスB61が来ない)

2024/11/03 - 2024/11/03

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

と不安定

始発は直ぐそこだったように思います。

黒人の男性が話しかけてきます。
多分「バスは来ますか?」と訊いているようです。

黒人の若い女性がスマホで、情報を検索しています。

真っ暗になりました。

このまま待っていて、向こうに着いたら・・・
バス停から近いけど・・・

女性が別の路線のバス停を探しに行きました。

B57だと思う。

私も誘われました。
でも・・・
怖い。あの道は怖い!

しぶしぶとついていきました。

20分後にB57がやってきました。

さてここからがまたたいへん!

間違って降りてしまえば、地獄をみます。

特徴的な道の交差をしていたので、容易に統計できました。

不幸中の幸いでした。

真っ暗ではありますが、まだ19時前です。
人通りもあります。

NYCの人は、フレンドリーで親切な人が多いです。

私たち三人以外はどうだったかというと、
三人ぐらいがUberを呼んだようです。

地下鉄でドアが開かなくなった時に、
「MTAは終わった交通機関だから。」と言っていました。

GoogleMapsでバス停を選択してみました。

一番情報量が多いですね。

Apple Mapsでバス停を選択してみました。
    1便だけの表示です。

バス停にある運行情報を得る方法です。

視覚障害者用ということもあるのでしょうか。
    動きました。聞き取れました。

Mymtaというアプリは見つけられませんでしたが、

『The Official MTA App』を今インストールして使ってみました。

情報は『GoogleMaps』ですねーー

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る