狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日は入間航空祭があるから、旅の予定を入れてはいけません(私の場合)。<br />コロナ以降、やっと昨年、航空祭が開催されることになりましたが、何らかの事情で今年の1月20日に変更。それが元旦の能登半島地震で中止。<br />今年は11月3日に戻りましたが雨の予報・・2日は東海道&山陽新幹線も運休。でも、さすがに晴れの特異日の11月3日。なんと雲一つない青空になりました!!<br />朝、6時半に起きて狭山市駅下車、9時ちょっとに到着しました。<br />狭山市駅からは今回、新設されたランウェイビューエリアが近いので、そこを狙って行ったのは大正解。<br />2列目に陣どりましたが、1列目の人が午前の展示飛行が終わるとメインエリアへ移動したので、最前列!!<br />メインエリアは入れない人が多くいるので、メインエリアにいる人は立ってくださいとアナウンス。ランウェイビューエリアは空いていてよかった。<br />今年は何万人が来場したのでしょうか?<br /><br />*写真はすべてスマホで撮影しています<br />*コメントを入れていると今日アップできないし、急いで入れて間違ったこと書くと突っ込まれそうなので、とりあえずコメントほぼなしでUPします。⇒翌日、コメントをほぼ入れました。<br />

2024年入間航空祭_新設のランウェイビューエリアから

2024/11/03 - 2024/11/03

夏への扉さん

今年は何万人が来場したのでしょうか?

*写真はすべてスマホで撮影しています

1万円未満
JRローカル 私鉄

航空祭に向かう途中で。

ランウェイビューエリアに到着。
    ちょっと物販見て、すぐに密度が低いところの2列目に陣取りました。
    コンパクトなエリアで後ろには仮設トイレが20ほど並んでいるので安心。

9:30 展示飛行開始。EC-1
    世界に1機しかない電子戦訓練機が初登場したそうです。

滑走路上を通過。
    旋回して何度かシャッターチャンスあるにもかかわらず、早くて撮れない(笑)。

着陸後

DH47J
    かなり長く滑走路上でホバリングしていました。
    ときどき右をみたり、一回転したり。

U-680
    航空保安施設の点検を行います。

きれいなお腹

目の前で旋回

10:30 まだこの時間は空いていました。

U-680 着陸

10:45 T-4 離陸
    全戦闘操縦士の練習機

• 着陸

着陸

11:09
    C-1,C-2,U-4 とタイプの違う3機が次々と滑走路上に侵入してきます。

太いお腹のC-2 (最新鋭の輸送機)
    飛行機のお腹フェチなのでうれしい。

C-1 昭和から活躍する初の国産ジェット機
    ラストフライト。
    メインエリアより近くを飛びます。

U-4 要人輸送、指揮連絡、貨物空輸など
    ビジネスジェットを改修

11:30から13:00までは何もないので座って待ってました。レジャーシートも簡易チェアも禁止なので、小さな折り畳みクッションを持って行きました。風で飛んだら大変なことになるので取り扱いは慎重に。
    13:10、ブルーインパルスのウォークダウンがはじまり、みな立ちましたが遠くて何も見えません。13:30に離陸。
    ダイヤモンドスタート。今回は最前列なので初めて離陸が見れました。

ダイヤモンドの一番後ろとなる1機も離陸。

5号機、6号機の離陸。
    6号機は急上昇してしまったのでスモークしか写っていいません。

ランウェイビューエリアは、本部の上あたりに太陽があるので逆光になってしまいます。

左から接近、右からも接近、これは「すれ違い」のパフォーマンス。
    とドキドキ。
    後ろにいた人は初めてなのか、何が始まるかわからないようでした。

人気種目。ハートに矢

無事、ハートが射止められました。

表紙にした写真。
    午後になっても雲一つないなんて、奇跡!!
    遠くに秩父の山々が見えます。山登りにも絶好の日です。山も登りたい~

はじけた!

そのまま別のルートを通って五芒星を作ります。

ブルーインパルス着陸、タクシイング。

無事終了。
    また来年見に来ましょう。
    他の基地で開催される航空祭に行くのもいいなあ・・

最後のC-1ラストフライトが残っていますが、退場口が激込みになって、いつ出られるかわからなくなるので、狭山市役所門へ。
    前回来たときは、退場規制なんてあるの知らずレッドアロー号の指定席券を無駄にしました。
    しかし既に出遅れて門を出るまで4,50分かかりました。
    それでも他の門に向かうよりずっと良かったんじゃないかと思います。

狭山市役所前の出入り口へ向かう途中。
    ラストフライト中のC-1が見れました。

• 唐辛子婆さん 2024/12/04 18:49:44
    よくぞスマホで
    夏さん

よくぞこんなにきれいな写真がスマホでぶれもせずに撮れるわねえ!
    飛行機のお腹、あっという間に通り過ぎるのにホントにこんなにアップで!

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2024/12/04 20:51:27
    Re: よくぞスマホで
    唐辛子婆さん、こんばんは。

スマホだから撮れるんですよ。それに端に写ってるのトリミングしてるし。

この前、ライブをスマホで撮っていて暗いから画面ボケてるなあ、と思ったのに後で写真みると良く写ってました。ボケてるのは自分の目でした(笑)。
  • ベリーニさん 2024/11/30 18:08:47
    新しいランウェイビューエリア!知らなかったぁ!
    夏の扉さん こんばんは

入間の航空ショー。うわぁ、凄い迫力が有る!

実は、私も過去に行った事があるんです。

新鮮な情報をありがとうございます。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2024/11/30 20:54:22
    RE: 新しいランウェイビューエリア!知らなかったぁ!
    ベリーニさん、こんばんは。

今年の入間航空祭は来場者25万人と発表されていました! すごい数ですね。
    来週、百里基地で航空祭あるので行こうと思っていたのに、この週末は風邪をひいてしまって大変だったので、行くのはやめました。
    今週植える予定だったチューリップの球根150球も植え付けないといけないし。

> 実は、私も過去に行った事があるんです。
    > で…先ず人の多さに驚き、物販に驚き(カレンダーとかを買って来ました)ショーを見て迫力に興奮しました!佐世保バーガーとかも食べた記憶があります。

物販も見たいけれど、一人で行ったので場所確保が第一でした。ランチはコンビニで買って行きました。前回は主人が一緒だったのに、もう嫌だって。ネットで見るのは好きなくせに。

> その時に写真を撮ったのですが人混みと速さで使い物にならない様な出来の写真でした。
    > 夏の扉さんの写真は綺麗で、航空ショーの迫力が伝わって来ました(^^)

全部スマホで撮ってます。
    スマホでもズームすると早すぎて見失ってしまいますが、スモーク出すとよくわかりました。大きな望遠レンズで撮影する人はすごいですね。

> 新しい『ランウェイビューエリア』っていうのが出来たんですねぇ…知らなかった…行ってみたいです。

来年のカレンダー、11月3日に「入間航空祭」と書き入れておいてください。
    ランウェイビューエリアでお待ちしています!

夏への扉さんのトラベラーページ