2024/11/02 - 2024/11/04
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2024/11/03
11月初旬の三連休を利用して、夫婦揃って還暦になった記念(?)に神戸三ノ宮近辺でグルメ三昧!
2年前に嫁さんが13ヶ月の神戸長期出張してた頃に訪れて感動したお店と、それらのお店のご主人から紹介してもらった三宮北野界隈のお店にも訪問予定(^_^)
三連休を甘く見てたのか、昼過ぎの新神戸着の新幹線は一週間前には指定もグリーンも満席になってたんで、今回は初めてスカイマークを利用して、神戸空港に向かいます。
2日目のディナーは前回(2月)のグルメツアーでは予約できなかったハンター坂の名店「新月」さんに訪問!
ランチでいっぱいになったお腹を、神戸の街散策でどこまで減らせたか?
今夜はどんなお料理をいただけるのか楽しみです(^_^)
- カップル・夫婦
- スカイマーク 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
今宵のディナーはハンター坂の名店「新月」さん!
なかなか予約も取れないので、1年半ぶりくらいかも?新月 グルメ・レストラン
今回も一枚板のカウンター席でいただきます。
10月末で10年強在籍していた女性スタッフが卒業(地元で自分のお店を開業予定)されたので、当面はは2~3組/日が限界とのこと。 -
先ずは生ビールで乾杯!
先付けから。
餅米、蟹、むかごの餡掛け
昨夜の申虎さん同様、一品目から優勝(^_^) -
毎回感動するけど、豪華な盛り付けの前菜
左上の葉の下から時計周りに、先ずはすけこ
プチプチ感がいい! -
根室の雲丹
ランチもそうやったけど、雲丹の量が多い(^_^) -
アイナメの南蛮漬け、丹波の黒豆、パプリカと淡路シラスとクリームチーズを練り込んだものかけ
最初から手が込んだお料理が並んでる。 -
やいとカツオの握り
最初に訪問したのも11月やったんで、その時もやいとカツオをいただいき美味しかった覚えがある。 -
お次は真っ黒な揚げ物?
赤穂の牡蠣の竹炭の衣の揚げ物、冬野菜の鍋の出汁汁のクリームソースに削りカラスミかけ、卵黄ソースを添えて
竹炭の衣を割ると、ホンマに鍋の具材のような牡蠣と野菜が入ってた(^_^)
ここからはお造り3品
最初の1皿は淡路の天然鯛、赤紫蘇、玉ねぎ醤油 -
お造り3品の2皿目の北海道の天然ブリ、ブリの魚醤と大根下ろしを和えたもの
毎回お料理の説明をメモ書き取りながら写真も撮ってるから、どっちかが疎かになる(^_^;) -
お造り3品の最後の1皿は、淡路鰆と山芋おろし、全粒粉にカラシと醤油を和えたもの
お椀ものは当然ながら水滴付き。
岡山の甘鯛、松茸、胡麻豆腐
具材もいいけど出汁も最高! -
お椀の蓋の裏は翁さん。
嫁さんの蓋の裏は嫗さんかと思ったら、そちらも翁さんやった(^_^;)
昨夜の申虎さんみたいに特に対になってるわけやなかった(^_^;) -
淡路の鮑と野菜のとんぶりサラダ、納豆を砕いたソースかけ
鮑の下は納豆を砕いたソースやったけど、それほど納豆感はなかったんで食べられた。
熱々の3種類のキノコの洋風茶碗蒸し
ポルチーニ茸、トリュフ、てんけいご(徳島産のジャンボ椎茸)と具沢山。
器(カップ?)も可愛い(^_^) -
淡路のヘダイと根菜のスープ、
丸いのはセルフィーユと玄米の揚げたもんを散らしてて、これでけっこうお腹が膨らんだ。
散歩できへんかった嫁さんはそろそろ限界らしい(>_<) -
お口直し
醸造用の葡萄のシャーベット、ヨーグルトソース -
メインは淡路牛のステーキ
いい感じの焼き具合。 -
嫁さんが少しでいいと言うので、最初から取り分けてくれたんで超豪華な盛り付け(量)に見える(^_^)
反面、嫁さんのお皿には一切れだけ…
これはさすがにご主人のシャレやろうから、嫁さんにはもう一切れあげた(^_^) -
ごはんと赤出汁でお肉も完食(^_^)
さすがに今回はご飯のお代わりまではできへんかった(>_<) -
締めは、モンブランとティラミスの間を狙ったデザート
新月さん定番の蘇(飛鳥時代のチーズ)のかき氷入り。
嫁さんもデザートは別腹らしく完食してた(^_^;) -
仕上げのコーヒーとトリュフのアイスクリーム。
今回も新たな感動とともに美味しいお料理をいただけました! -
最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
三宮北野坂界隈は美味しいお店がてんこ盛りなんで、また一生懸命働いて資金が貯まったら、グルメツアーを開催したいと思ってます(^_^)
ドラゴン パパさんの関連旅行記