神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初旬の三連休を利用して、夫婦揃って還暦になった記念(?)に神戸三ノ宮近辺でグルメ三昧!<br /><br />2年前に嫁さんが13ヶ月の神戸長期出張してた頃に訪れて感動したお店と、それらのお店のご主人から紹介してもらった三宮北野界隈のお店にも訪問予定(^_^)<br /><br />三連休を甘く見てたのか、昼過ぎの新神戸着の新幹線は一週間前には指定もグリーンも満席になってたんで、今回は初めてスカイマークを利用して、神戸空港に向かいます。<br /><br />2日目のランチは、昨夜の「申虎」さんのご近所の「Persiller(c&#39;est simple)」さんで!<br /><br />前を通る度に気になってたけど、電話でランチ予約ができたんで初訪問(^_^)<br /><br />後半は最終日(3日目)のブランチと新横浜駅での早い夕飯です。<br />

還暦夫婦旅!秋の神戸でグルメ三昧(^_^) vol.4 グルメ編②

2024/11/02 - 2024/11/04

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

2日目のランチは、昨夜の「申虎」さんのご近所の「Persiller(c'est simple)」さんで!

スカイマーク 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
  • 以前から気になってた「persillerペルシエc&#39;est simple」さんが予約できたんで初訪問!<br />ランチコース(4,800円税込)をいただきます。<br />

以前から気になってた「persillerペルシエc'est simple」さんが予約できたんで初訪問!
    ランチコース(4,800円税込)をいただきます。

Persiller(c'est simple) グルメ・レストラン

カウンターのみの小ぢんまりしたお店やけど、落ち着ける雰囲気はある(^_^)

アミューズはこの木株の器にのって出てくるようです。

イワシのマリネのサワークリーム和え、カラスミ乗せ。
    最初から優勝!

続いて、季節のムース

淡路島の玉ねぎのムース、北海道の雲丹とコンソメのジュレかけ
    けっこう雲丹も入ってた(^_^)

今日のランチは、ウチらの他に男女3名のお客さんの計5名。
    シェフのワンオペワンらしいけど、手際よく料理を提供してくれたんで待たされた感はなかった(^_^)

続いて、旬の野菜と魚介類の前菜

明石の鰆と3種類のソース(タプラード、ジュノベーゼ、ビーツ)

鰆は魚編に春と書く通り春が旬やけど、秋から冬にかけての産卵期前の最も脂がのった「寒鰆」もよく食べられており、冬が鰆の旬ともされてるとのこと。

次のスープ用のパンかな?

ビスクとカボチャのスープ

温めてる時から甲殻類のいい香りがしてきて、カボチャの風味もしっかりしてる。

カウンターテーブルの下に引き出しがついてて、そこにスープ用のスプーンや肉料理用のナイフとフォークも入ってた!

メインディッシュは子羊と牡蠣のソテー、レンコンソース、玉ねぎ、焼き栗、フランス産キノコ

ジゴとはフランス語で羊のもも肉で、高級肉と言うよりは大衆的なお肉の部位らしいけど、肉質が柔らかくクセの少ない人気の子羊の肉とのこと。
    確かに、羊っぽくはなかった(^_^)

デザートは高徳りんごとバニラクリーム

高徳りんごは、蜜が非常に多く甘味が強い品種らしい。

コーヒーも豆から引いてくれたけど、ドリップはコーヒーメーカー使ってた(^_^;)

まあ、ワンオペやからポットからお湯を注いてドリップしてる余裕はないやろな…

評判通り小ぢんまりしててワンオペやけど、どのお料理も手が混んでて美味しゅうございましたm(_ _)m

こちらは最終日(3日目)のチェックアウト前にブランチとして、阪急三宮町の高架下にあるEKIZO神戸三宮の「TOOTH TOOTH ON THE CORNER |トゥース トゥース オン ザ コーナー」に初訪問!

TOOTH TOOTH ON THE CORNER グルメ・レストラン

9時オープンやけど、10分前に着いたら熟年カップルが1組並んでた(^_^;)
    人のこと言われへんけど、やっぱり年寄りは朝早いんかな?

昔の高架下のイメージからはほど遠いオシャレな空間になってる(^_^)

名物のロティサリーチキンとナチュールワインや、モーニングやランチからディナーまでオールデイに楽しめるデリカフェ&ワインビストロで、TOOTH TOOTHとしても新スタイルのお店らしい。

コーヒーは+¥300

生ハムと卵のフレンチトースト(¥1,320)

見た目以上に量があって、お腹いっぱいになった(^_^;)

嫁さんは、自家製マグロコンフィのニース風サラダ(¥1,100)

• まだ昨夜の新月さんのディナーでお腹空いてへんらしい(&gt;_&lt;)

まだ昨夜の新月さんのディナーでお腹空いてへんらしい(>_<)

2日目の布引の滝へのプチハイキングの影響か、嫁さんの腰痛が思わしくなかったんで、3日目のプチ観光は諦めて早めに帰京することに。

新横浜駅に着いて遅いランチ兼早めの夕飯を横浜の洋食の名店「洋食キムラ」さんでいただきました。

洋食 キムラ キュービックプラザ新横浜店 グルメ・レストラン

熱々のハンバーグとカニクリームセット!

もう夕飯はいらんかも?