船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休初日は天気が悪かったですが、中日のこの日はきれいに晴れました<br />ホームページに「見頃」となっていたので、谷津バラ園にバラを見に行きましたが・・・<br /><br /><br />【表紙の写真】谷津バラ園の秋バラ(ヘルムットシュミット)

見ごろが遅くなってこんな時期に・・・谷津バラ園🌹

2024/11/03 - 2024/11/03

かつのすけさん

【表紙の写真】谷津バラ園の秋バラ(ヘルムットシュミット)

1万円未満
私鉄

本日は日暮里から京成線で出発です

日暮里駅

ホームに来たらちょうど特急が到着

京成本線 乗り物

京成船橋で乗換です

京成船橋駅

続いて各駅停車に乗車して3駅

谷津駅で降ります

谷津駅

駅を出てまっすぐ

商店街を抜けて行き

谷津商店街 市場・商店街

京葉道路の下を潜ったら

谷津公園に

読売巨人軍発祥の地の碑があります

谷津遊園野球場ではベーブ・ルースら米大リーグのスター選手を招いて開催された1934年の日米野球の際日米合同の練習が行われた
    この時の日本チームを母体として大日本東京野球倶楽部(後の読売巨人軍)が結成されたため「読売巨人軍発祥の地」とされている

そのすぐ近くにある谷津バラ園の入口

習志野市谷津バラ園 公園・植物園

入場料は時期によって変わるようです
    バラ最盛期は550円

ネットで調べて前週はまだまだでしたが、11月1日見頃となっていました

入園してすぐの所に咲いていたマチルダ

ゴールデンフラッシュ

と、満開のように思えますが・・・

春の与野公園
    の時みたいに満開のバラを期待していましたが、、、
    アレっ!? あの「11月1日 満開」の告知は何だったのぉ?

あの告知のバックにあった満開の画像 不当表示じゃん!(どう見ても現在の開花状況を撮っているものじゃない)

日本の皇室 世界の王室

プリンセスチチブ

1971年にイギリスのバラ生産者ジャック ハークネスから秩父宮勢津子妃殿下に捧げられた

プリンセスミチコ

「ミチコ」はもちろん上皇后の美智子様
    美智子上皇后陛下が皇太子妃時代に英国より献呈されたもの

プリンセスサヤコ

1980年フランス
    フランスのミッテラン大統領夫人が来日の際、紀宮清子内親王にプレゼントされたバラ

マサコ

1994年 イギリス
    皇太子妃雅子様にささげられたバラ
    何故かこちらだけ「プリンセス」が冠されていないですね

プリンセスアイコ

敬宮愛子内親王殿下のご誕生を祝して名づけられたバラ

クイーンエリザベス

この辺はまぁ咲いている方です

ジェミニ

2000年 花形、花色とも優れ、日焼けも少ない初心者向けの品種

ヘルムット シュミット

1979年 ドイツ
    作当時の西ドイツ首相から命名
    明るい黄色の半剣弁高芯咲きで、花つきがよくコンパクトな樹形は鉢植えにも適している

こんなのもあります

ローズ50・ならしの

2004年京成バラ園芸

春明を通じて安定した花色で、鮮明に輝くオレンジ色
    「夢」「希望」をイメージしている

バラの大アーチからの園内

見頃には程遠いように見えますが・・・

そのバラの大アーチ
    パンフレットの写真ではこんな感じですが・・・

実際はこんな感じ

バラ園の裏に谷津干潟があります

習志野市谷津干潟自然観察センター 自然・景勝地

バードウォッチングもできます

谷津干潟公園 自然・景勝地

船橋方面へ歩いて行きます

西へと歩き、船橋競馬場の横に出ました

元SMAPの森選手が活躍するオートレースの看板発見

船橋競馬場の敷地内にオートレース場がありました

船橋競馬場 名所・史跡

更に進んで京成の大神宮下駅前を通り

大神宮下駅

そのすぐそばに船橋大神宮があります

正式名称は「意富比(おおひ)神社」
    景行天皇40年 日本武尊の東征の折に当地で東国平定の成就を祈願したのに始まると伝える

七五三で賑わっていました

意富比神社 (船橋大神宮) 寺・神社・教会

仮社務所の奥にあるのは常盤神社

大神宮の拝殿よりも立派です
    大神宮を奉斎された日本武尊と、江戸開府の頃に崇敬・庇護した徳川家康・秀忠公を御祀りしている

その手前には灯明台があります

3階建てで高さ12m程あり、3階の灯室は洋風の灯台の様式を採り入れた六角形の建物
    明治13年地元の漁業関係者によって建設された

豊受姫神社(外宮)
    御祭神の豊受大神は伊勢豊受大神宮(外宮)に御祀りされ、天照皇大御神のお食事を司られる神様で、五穀豊穣と衣食住の守り神様

大神宮からまっすぐ進んだ海老川にかかる海老川橋
    別名「長寿の橋」

泉重千代さん(嘗て長壽世界一に輝いた方)の手形が飾られています

海老川13橋 名所・史跡

この橋が「船橋」の地名の発祥となったそうです

京成千葉駅に着きました

京成船橋駅

駅前の栄華光さんで昼食にします

栄華光本店 グルメ・レストラン

本日は天津丼

本日は夕方大宮に用事があるので、東武アーバンパークラインで終点の大宮へ向かいます

船橋駅

駅に展示されていた大樹

アーバンパークラインは船橋から柏・野田・柏を通って大宮まで62.7kmの路線

急行は船橋-大宮を通して運転されていますが、各駅停車は基本的に柏を境に運転が分断されています
    ということで、柏行に乗って出発

東武野田線 (東武アーバンパークライン) 乗り物

新鎌ヶ谷では新京成線と北総線(京成成田線)と接続

この駅の主力は京成グループの路線です

新鎌ケ谷駅

柏に到着
    ここからはスイッチバックで前後が逆転します

柏駅

船橋から来た急行に乗換て

船橋方面と分かれ

流山おおたかの森
    つくばエクスプレスとの乗換駅です

流山おおたかの森駅

運河からは単線
    列車交換の関係か、春日部までは急行も各駅に停車します

春日部では本線のスカイツリーラインと接続

春日部駅

途中岩槻に停まり終点の大宮に着きました

大宮駅

一昨年
    火事で全焼したマックとマツキヨの跡地には新しいビルが建設中でした