蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寅年の2022年ももうすぐ終わり<br />今年の内にホワイトタイガーを見に行こうと思っていたけどなかなか機会がなく、ついにイルミの季節に突入<br />イルミついでにホワイトタイガーを見に行きましたが・・・<br /><br />その前にビックリな出来事に遭遇しました<br /><br />【表紙の写真】東武動物公園のホワイトタイガー

寅年ももうすぐ終わりだけど、東武動物公園にホワイトタイガーとイルミネーションを見に行ったら・・・

2022/11/27 - 2022/11/27

かつのすけさん

寅年の2022年ももうすぐ終わり
イルミついでにホワイトタイガーを見に行きましたが・・・

その前にビックリな出来事に遭遇しました

【表紙の写真】東武動物公園のホワイトタイガー

私鉄

本日はゆっくりと出発し14時過ぎに大宮に到着しました

大宮駅

改札を出て食事でも・・・

って、何か様子が違うよ、この日は

東口の北階段が使えないって放送、、、何でだ?って思たけど、それほど気にもせず東口に出た

秋の火災予防運動??

でもバスを駅前ロータリーに入れずに止めてまで訓練やらねぇだろって

あれ、煙臭くない?

これ、訓練じゃないぞ!!

本当に火事だったんです!

『警察などによりますと27日午前6時半ごろ、さいたま市のJR大宮駅前で「室外機の上に積まれている段ボールから炎が上がっている」と通行人の男性から119番通報がありました。
    現場は、JR大宮駅東口前の3階建ての木造ビルなどで、ドラッグストアやファストフード店が燃えましたが、午前11時半すぎにほぼ消し止められたということです。』(Yahoo!ニュースより)

この時はすでに14時を過ぎていましたが、まだ燻ぶっていました

現場はこんな感じでここにあったマツキヨやマックが全焼

これからの乾燥時期、本当に火事には気を付けましょうね

昼食にします

駅から程ない場所ですが、火事のために駅前は通行止めとなったのでぐるりと回り、到着まで結構時間かかりましたが伯爵邸です

伯爵邸 グルメ・レストラン

満席のためちょっと入口前で待ちましたが、そこにあったのはハブ酒

ハブが大きく口を開けてます

店内は昭和の懐かしい喫茶店

メニュー

結構いろいろな種類があります

運ばれてきたパルメザンチーズ、タバスコと沖縄コーレーグス

伯爵邸大宮ナポリタン(880円)

こちらのお店のナポリタンは豚肉とイカの食感を楽しんでほしいそう

で、このお店 大宮ナポリタン発祥のお店なんだそうです
    そういえば、あっちの席でもこっちの席でも食べてているのはナポリタン

大宮ナポリタン

鉄道の街として栄えた大宮は、駅周辺に洋食店、喫茶店があり、鉄道マンなどにスパゲッティ「ナポリタン」が古くから親しまれていました
    そんな「ナポリタン」を懐かしむ声をヒントに、氷川神社の鳥居の色・大宮アルディージャのチームカラー・大宮区の色、「オレンジ」にも因み、大宮の新名物・ご当地グルメ「大宮ナポリタン」として登場しました
    旧大宮市に店舗があり、埼玉県産の食材を一種は使っていることが「大宮ナポリタン」を名乗る条件

だそうです
    かなり緩い定義のご当地グルメです
    食材も「大宮産」ではなく「埼玉県産」とかなり広範囲です

さて、アーバンパークラインで出発します

東武野田線 (東武アーバンパークライン) 乗り物

各駅停車で春日部に到着

乗換ます

春日部駅

急行で1駅

東武動物公園で下車します

西口に行けば宮代町、東口に行けば杉戸町

西口へ出ます

駅を出発してそのまま駅前の道をまっすぐ進み

コミュニティセンター進修館

すぐそばに町役場があります

そばの公園にはSLが静態展示

駅から歩いて10分ほどで東武動物公園に到着ですが、、、

東武動物公園 テーマパーク

駅との間にシャトルバスが走ってます
    乗らなくてもそれほどの距離ではないんですけどね
    (バスは茨城急行ですが、ここは埼玉県です)

路線バス (茨城急行自動車) 乗り物

では、入園します

『ウインターイルミネーション2022-2023』は10月29日から2月12日まで(10・11月、1月10日から2月12日は土日祝のみ開催)

東武動物公園 ウィンターイルミネーション イルミネーション

通常入場料は1,800円ですが、ウィンターチケットは15時から販売で1,200円で入れます

エントランスを入り、目の前に大きな池
    池の畔を歩いて進んで行きます

さすが鉄道会社のレジャーランド(運営は子会社の武レジャー企画です)

「動物公園」ですが、動物園だけではなく、遊園地も兼ね備えた「ハイブリッド・レジャーランド」なんです

池の畔のメリーゴーランドと向こうの方には観覧車

遊園地エリアを抜け、西側が動物園エリアになっています

「東武動物公園」といえばやっぱりホワイトタイガー
    ベンガルトラの白変種なんだそうです

ちょっとガラスが汚れておりますが・・・

睨まれた!

とりあえずホワイトタイガーを見れたので満足

ここではお隣のライオンは影が薄いようです
    一応百獣の王なんですけど

アフリカゾウ
    ちょうどディナータイムでした

アクシスジカ

エゾヒグマ

フンボルトペンギン

コモンリスザル

背中に赤ちゃんいるのわかりますか~?

落ちそうになったけど、お母さんのおなかにしがみついてます

がんばれ~

動物園は17時を過ぎると展示を終了する動物も多く、まぁそこは入園料が通常よりも安いので・・・

その代わりこの時期は園内全体がイルミに彩られます

こちらは先日の東京ドイツ村のイルミ
    にもあった光のトンネル

すっかり真っ暗になりました

ハート(?)の中を通って

さすが動物公園

それっぽいデザインのイルミが多くあります

キリンとか

だちょー?

遊園地エリアも彩られています

光の海

には観覧車をバックにペンギンが

いれいすライブイルミネーション

新曲「Luminus」のオリジナルムービーが登場し、人気楽曲のミュージックビデオと合わせて大型LEDビジョンで上映
    LEDビジョン前に装飾されたイルミネーションやフルカラーレーザーをはじめとする照明機材を織り交ぜ、ライブ会場の臨場感

池に反射るイルミ

光の門を通り

シャボン玉がファンタスティック!

暗闇の中ジェットコースターが動いてる!

暗闇だから怖いのか、真っ暗で見えないから怖くないのか…?

やっぱり動物が

池の畔

木々のピンクとも紫ともとれる色のイルミの下には宝石イルミが散りばめられて

フォトスポット

イルミをバックに写真を撮ってもらえます

橋を渡り

池に沿って出口へと向かいます

東口エントランス前のツリー

アーバンパークラインで

東武野田線 (東武アーバンパークライン) 乗り物

大宮へ

大宮駅

ちょっと気になったんで再び

早朝に起きた火災ですが、未だに多くの消防車が停まってました