台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から屋台の小籠包を食べに行こうと思ったら、まさかの定休日。<br />月曜が休みだったけど、定休日増やしたのかな?わざわざバスで行ったのに、骨折り損。<br />空腹だったので近くにあった永和豆漿に入ったけど、小籠包が肉まんタイプでげんなり。<br />安すぎるとは思ったけどね。半分サイズにすれば良かった。苦しい~!<br /><br />雙連朝市に行って、さつまいもフライだけ購入。迪化街に向かう。<br /><br />木曜日は台湾日和がやってるので、台湾在住のたいわんめしさんのお茶などを買いに行きました。<br /><br />枚数多いので、3日目は2つに分けました。

香港と同じ回数になった24回目の台湾 その3(3日目前半)

2024/10/21 - 2024/10/26

タダ海

タダ海さん

2024/10/24

• 善導寺からバスに乗って果菜市場まで。20分以上かかる。

• バスで雙連方面へ。

• 寧夏夜市方面に歩く。

• 寧夏夜市の反対側の入り口の方に歩く。

• 迪化街方面に歩く。

• お腹が空いてるので、何か食べたい。先日寄ったファミマでまたソフトクリームを買う。

• 北門駅まで歩く。

枚数多いので、3日目は2つに分けました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

善導寺からバスに乗って、果菜市場まで。
    電車だとものすごく不便だと思います。台北からもバスあり。

魚を売ってるところもあるのかな?

やってない!月曜以外はやってたはず。
    となりのセブンでWi-Fi借りたら、木曜も休みになってた。ガーン!
    トリュフ小籠包が8個で120元と激安なのですよ。
    この前は体調悪くて、原味を頼めなかったから
    2種類食べようと思ってたのに!
    お姉さんにウエルカム トゥー 大阪って言えなかった。

津富倉って言います。台湾バジルの入ったのもあります。

津富倉 中華

空腹なのでどこかで食べたいと思ったら、近くに豆乳店があった。

夕方から11時までの営業だった。もうすぐ閉店です。

冰豆漿と鹹豆漿とローボーガオ(大根餅)と小籠包を注文。

あ~・・・。肉まんタイプが来てしまった。
    8個食べられるのか?半分にすれば良かった。
    ふつうの小籠包が来ると思って8個入りにしたのに。
    満腹具合がだいぶ変わってくるぞ。
    全部で135元です。この店、かなり安いです。
    冰豆漿20元、鹹豆漿とローボーガオ(大根餅)各25元、
    肉まんみたいな小籠包(?)65元。

斜め遠くから見た時に、竹野内豊かな?と思ったのですが
    別の人でした(汗)
    写真撮るために電車1本やりすごしました。

雙連朝市です。小雨だったような?

雙連朝市 市場

学問の神様、文昌宮。
    漢字検定準1級のお願いをしました。

文昌宮 城・宮殿

9月にさつまいものフライを買って、気に入ったお店。
    店名の確認&また買いに行きました。
    朝市の終点に近い方です。月曜休み。

大量にあるのがさつまいものフライです。
    50元と60元があるみたいなのですが、違いが分かりません。
    60元払ってます。日本語話せる方でした。
    全然ベタベタしてません。罪悪感なく食べられます。

9月も買ったと言ったら、ちょっとおまけと言われました。
    1切れが大きく、10センチぐらいあります。10本以上ありました。
    60元です。梅の粉と胡椒を振ってくれます。

引きで撮ると、けっこう派手ですね。
    帰る頃にはけっこう降ってきた。

寧夏夜市方面に歩いていたら、日本人のおばさま3人組につかまった。
    冰讃がやってなかったので、古早味豆花に行こうと思ってるって言うから、
    豆花荘の方が美味しいですよと教えてあげた。
    で、私も行きました。彼女たちが氷抜きって言ったから、入れた方がいいですよと言って、全員入れてもらうことに。ここはシャーベットみたいな感じなのです。

写真は紅豆トッピングの豆花に芋圓を追加(10元)して65元です。

豆花荘 スイーツ

寧夏夜市近くの豆花はここが一番好き by タダ海さん

寧夏夜市工事中(10月24日撮影)
    直進して、反対側の入り口の方に行きます。

台湾だけでなく、香港でも使われている いちばん
    と書かれているナスの模様の食器を大量購入。
    小北百貨です。24時間営業。

小北百貨 (寧夏店) その他の店舗

24時間営業のお店。いろんなものを売ってます。消費金、全種類使えます。飲食店でよく見かける食器を売ってます。 by タダ海さん

飲食店では、こんなにたくさんの種類を見てません。

れんげが見当たらず、レジで店員さんに聞いて買えた。

エコバッグを持ってたのですが、買いすぎたので
    しっかりとしたレジ袋を5元で買いました。

迪化街方面まで歩く。
    初日に休みだった台湾日和へ。
    台湾在住のたいわんめしさんのお茶などを購入。

悠遊カード以外に、icashやiPassも使えます。
    日本語通じます。

想像してたよりも、こじんまりとしたお店でした。

恋愛の神様は今日も忙しそうです。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

ファミマでまたソフトクリームを買う。
    初日より涼しいので、溶け方が違う。この日は盛りが良かった。49元。
    消費金の残りは48元です。

迪化街の郵便局。段ボールがかわいい。

日テレの世界頂グルメでギャル曽根と神田愛花が最初に入ったお店。
    スペアリブの入った麺とかが400円と出てたのですが、90元なのかな?

ものすごく久々にTTIに来ました。日本語通じます。
    台湾を行ったり来たりのとんたろうさん激推しの店です。

飲んだことがあるのは、スイカジュース、みかんジュース、
    アボカドミルク、バナナジュース、タピオカミルクティーかな?

ピンボケでごめんなさい。北門駅からすぐです。
    昔口コミを書いたはずなのですが、4トラベルのリストから消えた?
    漢字の店名で載ってるのかな?昇ってついたような?
    ググったら、漢字の名前分かりました。

昇興食品坊 カフェ

今日はスイカジュース60元にしました。
    店長の目利きがすばらしく、冬のスイカジュースも甘いですよ。
    その場で飲んで、ゴミを捨てていただきました。

翌日分も載せようかと思ったのですが、枚数多かったので分けます。