2024/10/21 - 2024/10/25
タダ海さん
2024/10/21
徒歩での移動
20時台に家を出て、最寄り駅に向かう。
電車での移動
電車で渋谷駅に向かう。
バスでの移動
渋谷でバスに乗り換える。 RH01の六本木ヒルズ行き最終で西麻布まで。
バスでの移動
西麻布で品97品川行きに乗り換えて、品川駅まで。
電車での移動
品川で京浜急行に乗り換えて、羽田空港第3ターミナルまで。
2階到着ロビーのグローバルWi-Fiで予約してたWi-Fiを受け取る。
2024/10/22
ラウンジに行くので、早めに出国手続きをすませる。通路側でラッキー♪
出国手続きを済ませ、4階のTIAT LOUNGEへ。プライオリティーパスでタダ飯(笑)
飛行機での移動
機材遅れもなく、順調に離陸。ピーチ859便台湾桃園空港行き。
空港で抽選。2回ともハズレたが、ツーリズムEXPOジャパンで当てた分で、悠遊カードと交換。選択肢なし
両替。写真は両替所のレート。手数料なしの兆豊銀行の両替機で1万が2039元でした(9時台)
バスでの移動
klookから来たメールを見せて、空港バスの乗車券と引き換え。 台北駅に向かう。9時40分発。
バスでの移動
1時間弱で台北駅着。スーツケースがデカいので、1つ分バスに乗って善導寺へ。
徒歩での移動
宿のそばの50嵐でタピオカミルクティー購入。マイボトルで5元引き。
徒歩での移動
徒歩で台北ホステルへ。今回はアップグレードはありません。 ドミトリー3泊で1200元。
徒歩での移動
徒歩で善導寺へ。
電車での移動
善導寺から北門に向かう。
徒歩での移動
北門から歩いて、迪化街へ。
徒歩での移動
迪化街をぶらぶら。ガ~ン!お目当ての店は休みだった。明日も休み。
永楽市場そばのファミマでコーヒーソフト49元を購入して食べる。台湾のソフトクリームは水分多め。
徒歩での移動
まだお腹に余裕があるので、食を求めてぶらぶら。
世界頂グルメに出た純真豆花へ。かき氷を食べる
果物店で釈迦頭を購入。特選品のシールが貼られてて、100元。
徒歩での移動
家成行まで歩く。移転してからは初めて行きます。
家成行でメンマを買う。1袋50元。 辛そうに見えるけど、たいして辛くないです。ご飯のお供。
徒歩での移動
台湾シャンプーをしに巧英美髪へ。
行きつけの美容院で台湾シャンプーをする。たったの150元!英語も日本語も通じません。
徒歩での移動
カルフールへ。消費金を使うため。
カルフールで買い物。
徒歩での移動
徒歩でお茶屋さんに向かう。林華泰茶行。日本語通じます。現金のみ。
紅烏龍茶を150g(400元)凍頂烏龍茶150g(250元)を3つ購入で1150元。烏龍茶はお土産。
電車での移動
大橋頭駅からMRTで善導寺まで。
徒歩での移動
善導寺から台北ホステルまで歩く。
10月22日から3泊で台湾に行きました。いつものようにLCCなので、前日空港入りです。
帰国は日付が変わってすぐです。
Wi-Fiのレンタルは6日分になります。
9月よりはマシだったけど、雨の降らない日はなかったです。
初日は長時間天気が良かったです。あとは最終日のお昼ぐらいからピーカン。16時過ぎに32℃ありました。
ちゃんと計画を立ててなかったので、雨で変更した&定休日が増えてた?でやってなかったとか。
最終日は宿のエレベーターが故障しました。ちなみに6階に泊ってました。
表紙の写真は迪化街そばの純真豆花の紅豆牛〇冰(?)90元です。
日テレの世界頂グルメでギャル曽根と神田愛花が寄りました。
初日は昼間は天気よかったけど、夕方から降ってきました。
ピーチ往復とも9990円です。空港税、荷物代など含めて34530円。
7月のセールで予約しました。
空港バス往復はklookで1104円。
宿代 ドミトリー3泊で1200元。
羽田から自宅まで乗り合いタクシーのNear meで1980円。
早期割引と1000円割引クーポンを使いました。
ツーリズムEXPOジャパンで当てた消費金が5000元。
入場料1000円かかってます。
両替は2万円で、手持ちが7000元弱だったかな?
今回の残り6463元
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
電車で渋谷へ。RH01(六本木ヒルズ行き)の最終バスで西麻布へ。
西麻布で品97に乗り換え、品川駅へ。
なぜ渋谷からJRで行かないか。それはバスの定期があるからです。
大きいスーツケースで階段の上り下りは疲れました。9月に経験済みです。
だから今回は時間に余裕をもって、早めに家を出ました。
ヒルズ行きの最終バスに乗ったのは初めてです。路線バス (都営バス) 乗り物
品川で京浜急行に乗り換え、羽田第三ターミナルまで。
京急本線 (空港線) 乗り物
ブービーの1本前のバスに乗ったので、いつもより早く到着。
羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
まずは2階へ。グローバルWi-Fiを借ります。
3泊4日ですが、前日空港入りで翌日着なので6日分です。
キャンペーン中なのか、たぶん30円です。6日で。 -
家に冷凍の牛丼の具があるのに、吉野家へ。
空港店はふつうの店よりも高く設定されてます。
21時ぐらいからテイクアウトのみです。吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
出国を済ませ、4階のTIAT LOUNGEへ。
焼きそば、油っぽいだけであんまり味がしないし、
屋台の味には程遠い。羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ
こっちは全部美味しい(笑)
ネギの味噌汁、カップヌードル、カフェラテ、オレンジジュース、
レディボーデン、枝豆。味噌汁がやけに大きく見える。 -
ピーチだったという証拠だけのための写真
いつもは大谷さんのコスメデコルテに見送られるのに、
この時は韓流スター?っぽい人でした(誰だか知らない)
帰りは大谷さんに迎えてもらいました。 -
機材遅れもなかったので、時間通り到着。
10月22日朝8時台のレートです。1万円が2031元で、両替手数料が1回につき30元かかります。
ちなみに両替機は2030元で手数料なし。
両替機に並んでたら9時過ぎて、レートが変わりました。2039元です。
2万円両替して、4078元になりました。手持ちが7000元強です。 -
台湾ザラッキーランド。3日~90日以内の台湾滞在で、台湾以外のパスポート保持者。自由旅行の人。
ネットで離陸の7日前から24時間前までに申し込むとメールが届きます。
QRコードをかざして、スタートをクリック。スマートボールです。
過去に当てた時はこの写真撮ってません。撮った時ははずしてる。
今回もはずれました。やったことある人は2回抽選できます。
10月から12月までの期間限定です。
9月からこの仕様になり、非常に当たりにくくなりました。
でもツーリズムEXPOジャパンで当てたメールがあるので、
悠遊カードと交換しました。 -
トイレのすってんころりんくん。
klookで国光客運1819のバスを往復で買いました。1101円かな?
200円ぐらい安いと思います。
9月は円高だったので、もっとレートが良かったです。
1時間弱で台北駅到着しました。空港バスのメインの会社です。台北駅まで約1時間 by タダ海さん国光客運 バス系
ダイソーのマイボトル。520ml入るのですが、タピオカは入れにくそうでした。マイボトルだと5元割引になります。
宿のそばの50嵐で買うのがお約束になってます。
お腹空いてるので、タピオカミルクティーです。タイペイ ホステル (台北ホステル) ホテル
週間天気が悪いらしく、今なら晴れてるから街歩きするしかない!
と思い、迪化街へ。
しかし・・・。お目当ての店は定休日だった。ガーン!
しかも明日も休み。迪化街 散歩・街歩き
想像してたよりもこじんまりしてた台湾日和。
木曜か金曜に来ることにした。
台湾在住の日本人、たいわんめしさんのお茶などを購入予定です。
店長さんだけでなく、店員さんも日本語通じるみたいです。
悠遊カード icash iPassも使えます。 -
孤独のグルメで乾麺と下水湯を注文してた店。
お母さんは日本語通じます。ニコニコしてて、愛想がいいです。原味肉飯魯肉飯 地元の料理
ファミマのソフトクリーム49元。コーヒー味。
永楽市場のそばです。モンブランみたいなソフトだな~。
日本のソフトクリームよりもゆるいと思います。すぐに溶ける。
水分が多くて、固形分が少ない感じ。
空港バスで通ったファミマは買一送一になってた。
1つ買えば1つもらえるという意味です。
ソフトクリームは中国語で何て言うか知らないので、
貼ってあった写真を撮って見せました。
台湾在住のみかチャンネルのみかさん情報では
ソフトクリームの形はたぶん3種類あるそうです。
これとノーマルとまるまるぷっくりしたのだそうです。 -
何回も店の前を通ってるけど、食べたことないので寄ってみた。
カジキのスープの店(だったと思う) -
3種類から選べたのですが、米粉にしました。
キャベツの甘さなのか、けっこうスープが甘いです。80元。 -
一番右のメニューを注文しました。
追加で注文。魯豆腐、魯蛋各20元。
豆腐は塩分なさすぎ。色だけついてる感じ。
たまごは美味しかったです。 -
これって間違ってると思うんですけど。
食味しいです じゃなくて 美味しいです ではないかと。 -
日テレの世界頂グルメでギャル曽根と神田愛花が最初に行った店。
スペアリブの入った麺400円、魯肉飯180円とか食べてました。
たぶん4.5円計算だと思います。 -
ここもテレビに出た店。マンゴーかき氷など何種類か食べてました。
世界頂グルメ 日テレ ギャル曽根&神田愛花 -
紅豆牛〇冰だったかな?90元です。
迪化街近くの果物店。ここ、まだ愛文マンゴー売ってました。
1個100元って言われたような? -
買ったのはこちらの釈迦頭100元です。
前にも食べたことがあります。とっても甘いです。 -
転居後に初めて行きました。家成行。5時に閉まるし、土日休み。
家成行 専門店
色は辛そうだけど、全然辛くありません。
1袋50元。ご飯のお供。 -
歸ってつく通りにあるお寺。
巧英美髪に台湾シャンプーしに行きました。
150元ですよ~。ここ何年も値上げしてません。
先客がいて、30分ぐらい待った。巧英美髪 ヘルス・ビューティ
カルフールに行きました。当たった悠遊カードを消費しにきました。
日本人であふれてることもある林華泰茶行。
日本語通じます。現金のみ。林華泰茶行 専門店
これは600gの値段です。150gから買えます。4分の1の料金です。
このような大きな缶にお茶が入ってます。
蓋に書かれてるのは600gの値段です。 -
家成行で買ったメンマ。
お茶屋さんの戦利品。
紅烏龍茶150gで400元。残り3つは凍頂烏龍茶150g250元。 -
カルフールで買ったもの。Xでねここさんから聞いて、先に味見することになった男湯というラーメン4袋で119元。トクホみたいな烏龍茶20元×3
ポポロンみたいなお菓子。3袋で88元。中身はポポロンよりも少ないと思うが、ポポロンってまだ売ってるのでしょうか? -
台北ホステルのドミトリー。1泊400元。シャワーとトイレは共同です。
この時の先客はインドネシア人が1人だけ。1晩だけ一緒。
翌日にフィリピン人が1人。たぶん長期滞在です。
頭上に電源とライトと扇風機が付いてるのが基本なのですが、
扇風機が付いてなかったので、ふつうのサイズの扇風機と
延長コードを借りました。
オーナーが寒がりなので、夏でもエアコンの使える時間が限られてます。
夜から朝にかけてだけ。10月でもつけられたことがあったけど、
スイッチ入れてもダメだった。
シングルルームはエアコン代が別にかかります。
ダブルルームはタダで24時間使えます。タイペイ ホステル (台北ホステル) ホテル
170近くありますが、多少余裕があります。
部屋は広く、スーツケースを広げられます。
100リッターのスーツケースが入るロッカーがあります。
部屋でもWi-Fiありますが、弱いです。
共有スペースの方がいいです。
共有スペースにはテレビ、キッチン、給水機(熱湯も出る)があります。
有料ですが、屋上に洗濯機があり、テラスに干せます。
この日は夕飯食べてません。一日目終了。
(たぶん、戻って昼寝してから出かけようと思ったら雨だったと思います)
明日はklookの無料のツアー(徒歩)に参加します。
タダ海さんの関連旅行記