2024/10/21 - 2024/10/26
タダ海さん
2024/10/23
徒歩での移動
徒歩で阜杭豆漿へ。雨なので、待ち時間は短いと思われ。
徒歩での移動
朝食第二弾。徒歩で以馬内利へ。
徒歩での移動
徒歩で八方雲集に向かうが、人がいっぱい待ってたのであきらめてマックへ。
善導寺そばのマックへ。
電車での移動
電車で台大医院駅まで。14時に4番出口で待ち合わせ。一番乗りだったのに、トイレ行ったら数分遅刻。
14時から2時間30分ぐらい歩いて観光です。英語でのガイドあり。
徒歩での移動
駅に行く途中でコスメドを見つけた。消費金が残ってるので、買い物。
ドクターウーのピーリング30mlの2個目が半額だったので、パスポート出して2個購入。手続きも済んだ。
西門駅に向かう
電車での移動
行天宮で下車。豆乳店に行くが、買うものは・・・。
持ち帰りのみになったので、目の前の公園で1個食べる。
徒歩での移動
小雨が降ってるので、すぐに帰る。
電車で善導寺まで
宿まで歩く
徒歩での移動
徒歩で八方雲集へ。フィリピン人のスタッフが持ち帰りに並んでた。
八方雲集(善導寺店)で牛肉麺などを食べる。いまいち、いまに???
50嵐で芒果青という烏龍茶にマンゴーアイスが入ったドリンクを買う。
宿に戻る。
今日は予定が入ってます。14時~2時間半ぐらいklookの無料ツアーを入れました(チップは必要です)
一番乗りしていたにも関わらず、直前にトイレに行ったら数分遅刻という(苦笑)
ネットで申し込んで、台大医院駅4番出口に集合でした。午前もあり、10時だったかも?
ガイドは英語のみです。ただ、日本語もだいぶ話せそうな感じでした。大阪によく行くと言ってました。
英語の成績は良かった方ですが、なんとなく分かるという感じでした(おいおい!)
ドイツ4人、エストニア1人、オーストラリア2人(香港に住んでるような?)日本人は私だけでした。
たぶん、そんなに歩いてないと思います。解散は西門近くのアイスクリーム店でした。
悠遊カードが使えたので、It's on me.もできるかな?と思ったのですが、
おごってあげられませんでした(消費金は1店1500元までなので)
最低ラインのアイスなら全員分出せたんですけど、2人で600元の人がいたので。
ドイツ人のチップの額、すごいですよ~。カップルが2組ぽかったので、2人分だと思いますが1000元!
どんな会社なんだろう?私の額はヒミツ(笑)ペットボトルのお茶もあげました。
降ったり止んだりで、傘が手放せない。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
朝から雨なので、阜杭豆漿に並ぶことにしました。
かつて雨の日に15分待ちで注文出来たからです。
果たして今日は何分かかるのか?
並んだ位置はここです。階段の下。15分も夢ではないかも?
晴れている日は1時間ぐらいは並びます。90分待ちもありました。
宿が近いからできます。徒歩5分ぐらい。 -
ずっとミシュランのビブグルマンを獲得してます。
このパンはほんのり甘くて美味しいです。
いつも卵焼きをはさんでます。 -
いつもの3点セット。
上から時計回りに厚餅に卵焼きをはさんだもの50元、
鹹豆漿40元(酢で豆乳を固めたスープ)
冰豆漿(冷たい豆乳。砂糖入り)30元。
昨日の夕飯を食べてないので、満腹ではない(笑) -
ポポロンみたいなお菓子。これが3個入ってて88元。
中身は写真の通り少ないです。
ポポロンってまだ売ってますか??? -
フィリピン人スタッフが飼っているジャシーちゃん。
9月は会えなかったので、会いたいって言ったら
部屋まで連れてきてくれました。 -
前髪をカットしたようです。
朝食第二弾!11時ごろに近所の以馬内利に行きました。
貢丸湯35元と炒麺と米粉のイーバンイーバン(半分ずつ)50元。
並ばずに入れました。ひさびさに優しいお兄さんがいた。 -
1時すぎに昼食。八方雲集で餃子を食べようと思ってたのですが、
店の前にかなりの行列ができてたのであきらめました。
2時に台大医院駅に行かなきゃならないので、並べない。
持ち帰りの列だったかもしれないけど。
しかたないので、近所のマックへ。
期間限定でタロイモのパイがあるって聞いてたのですが、
メニューに載ってない。中国語と英語のメニュー両方出してもらいました。
いつのまにかコップが使い捨てじゃなくなったのですね。
110元ぐらいだったと思います。マックチキンだったかな? -
MRTの駅で悠遊カードの利用履歴をチェック。
2時までだいぶ時間があったのでファミマに寄ったら、
10月だというのにまだスイカジュースが売ってた!
値段を忘れてしまいました。レシートさがしてみます。
まだ誰も来てませんでした。 -
いかにも中華圏っぽい建物ですね。
駅からすぐの二二八和平公園です。 -
私以外の参加者のみなさんです。
ガイドさんも写ってません。 -
国立台湾博物館。中には入ってません。
水の色が2種類って言ってた気がするのですが、1種類にしか見えませんでした。
水が流れて行く様子。やっぱり1色にしか見えない。
台湾のあちこちに健康歩道がありますね。
中正紀念堂の敷地内にもある。 -
ドイツ人女性が向こうまで行って、戻ってきた。すごい!
私はふだんから右の土踏まず辺りが痛いので、無理です。 -
スポーツジムに行かなくても、公園にトレーニングマシーンがあります。
総統府。黒塗りの車が何台も入って行ったので、総統が乗ってたかも?
中山堂。日本統治時代のイベントホールだったらしい。
たしか入場無料でした。お手洗いを借りました。 -
集合した時にアイスを食べに行くか聞かれました。
どこに行くのかな?と思ったら、超絶有名店でした。
豚足などの変わり種もあります。 -
黄色いTシャツの人がガイドさんです。何か国語喋れるんだろう?
英語はペラペラだし、日本語の発音もちゃんとしてた。 -
タロイモのアイス105元。おすすめのうちの1つらしい。
美味しかったけど、芋感が分からなかった。
ここで解散になりました。
ドイツ人男性2人は店を出てから喫煙してました。
ダンケシェーンって言ったら、流暢な日本語でありがとうって言われました。
位置関係が全く分からないので、店員さんに一番近い駅はどこですか?
って聞いたら、あの黒い建物の奥に駅があると教わりました。
どこの駅かな?と思ったら、西門でした。 -
駅に行く途中にドラッグストアの康是美(コスメド)を見つけたので入ってみたら、ドクターウーのピーリング30mlが2つめは半額でした。
消費金が残ってたので、足りない分を足して購入しました。
1個1600元、2個目800元で2000元を超えたので、パスポートを見せて
タックスリファウンドの手続きをしてもらったら、92元戻りました。
空港ではもう手続きをしなくていいと言われました。
1000元買ったら100元のクーポンをくれて、2枚もらったので
歯磨き粉3つ買って足りない分を出しました。 -
電車に乗って行天宮まで行きました。4番出口を出て黒岩方面へ。
さらに真っすぐ行って、公園があったらすぐです。 -
エッグタルト作成中。でもデザート店ではありません。
17時から営業する豆乳店です。
18時前に並びましたが、けっこういっぱいいました。
待ち時間はそんなでもありません。
會家豆漿です。 -
いっぱい作ってます。待機中がたくさんありますね。
買い終わった後はだいぶ行列が短くなってました。
リニューアル直後は1人2個までだったのですが、前の人が3個買ったので
私も3個買いました。1個は目の前の公園で食べましたが、かなりあぶらっぽいです。残りの2個は冷やして食べます。1個40元です。
なかなか強気な値段ですが、ケンタよりは大きいです。
帰りにけっこう降り出しました。 -
消費金を使うために八方雲集へ。
宿のオーナーが牛肉麺をすすめてたので、注文してみましたが・・・。
牛肉あんまり入ってないし、スープが味しない。一口も飲まずに残す。
二度と頼みません。北門の富宏の牛肉麺100元の方が美味しいぞ。
これ、168元もしました。 -
青菜にしたら、キャベツでした。あまり味がせず、何をかければいいのか
分からないので、そのまま食べました。魯蛋はふつうに美味しい。
手前の黄金キムチは量が少ないです。初めて食べたので、美味しいかどうか比較のしようがありません。 -
おとなりの50嵐で芒果青というマンゴーアイスが入ってるものを注文しました。看板には上にアイスが乗ってたのですが、実際はカップの下に固まって入ってます。マイボトルは使えない。烏龍茶の中に入ってます。Lで60元。
宿に帰って、スプーンでほじほじ。
2日目はここまで。
タダ海さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記