台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は予定が入ってます。14時~2時間半ぐらいklookの無料ツアーを入れました(チップは必要です)<br />一番乗りしていたにも関わらず、直前にトイレに行ったら数分遅刻という(苦笑)<br />ネットで申し込んで、台大医院駅4番出口に集合でした。午前もあり、10時だったかも?<br />ガイドは英語のみです。ただ、日本語もだいぶ話せそうな感じでした。大阪によく行くと言ってました。<br />英語の成績は良かった方ですが、なんとなく分かるという感じでした(おいおい!)<br />ドイツ4人、エストニア1人、オーストラリア2人(香港に住んでるような?)日本人は私だけでした。<br /><br />たぶん、そんなに歩いてないと思います。解散は西門近くのアイスクリーム店でした。<br />悠遊カードが使えたので、It&#39;s on me.もできるかな?と思ったのですが、<br />おごってあげられませんでした(消費金は1店1500元までなので)<br />最低ラインのアイスなら全員分出せたんですけど、2人で600元の人がいたので。<br /><br />ドイツ人のチップの額、すごいですよ~。カップルが2組ぽかったので、2人分だと思いますが1000元!<br />どんな会社なんだろう?私の額はヒミツ(笑)ペットボトルのお茶もあげました。<br /><br />降ったり止んだりで、傘が手放せない。

香港と同じ回数になった24回目の台湾 天気悪すぎ その2

2024/10/21 - 2024/10/26

タダ海

タダ海さん

2024/10/23

• 徒歩で阜杭豆漿へ。雨なので、待ち時間は短いと思われ。

• 宿に戻る。

• 朝食第二弾。徒歩で以馬内利へ。

• 宿に戻る。

• 徒歩で八方雲集に向かうが、人がいっぱい待ってたのであきらめてマックへ。

• 電車で台大医院駅まで。14時に4番出口で待ち合わせ。一番乗りだったのに、トイレ行ったら数分遅刻。

• 駅に行く途中でコスメドを見つけた。消費金が残ってるので、買い物。

• 西門駅に向かう

• 行天宮で下車。豆乳店に行くが、買うものは・・・。

• 小雨が降ってるので、すぐに帰る。

• 電車で善導寺まで

• 宿まで歩く

• 徒歩で八方雲集へ。フィリピン人のスタッフが持ち帰りに並んでた。

• 宿に戻る。

悠遊カードが使えたので、It's on me.もできるかな?と思ったのですが、

降ったり止んだりで、傘が手放せない。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

朝から雨なので、阜杭豆漿に並ぶことにしました。
    かつて雨の日に15分待ちで注文出来たからです。
    果たして今日は何分かかるのか?
    並んだ位置はここです。階段の下。15分も夢ではないかも?

晴れている日は1時間ぐらいは並びます。90分待ちもありました。
    宿が近いからできます。徒歩5分ぐらい。

ずっとミシュランのビブグルマンを獲得してます。
    このパンはほんのり甘くて美味しいです。
    いつも卵焼きをはさんでます。

いつもの3点セット。
    上から時計回りに厚餅に卵焼きをはさんだもの50元、
    鹹豆漿40元(酢で豆乳を固めたスープ)
    冰豆漿(冷たい豆乳。砂糖入り)30元。

昨日の夕飯を食べてないので、満腹ではない(笑)

ポポロンみたいなお菓子。これが3個入ってて88元。
    中身は写真の通り少ないです。
    ポポロンってまだ売ってますか???

フィリピン人スタッフが飼っているジャシーちゃん。
    9月は会えなかったので、会いたいって言ったら
    部屋まで連れてきてくれました。

前髪をカットしたようです。

朝食第二弾!11時ごろに近所の以馬内利に行きました。
    貢丸湯35元と炒麺と米粉のイーバンイーバン(半分ずつ)50元。
    並ばずに入れました。ひさびさに優しいお兄さんがいた。

1時すぎに昼食。八方雲集で餃子を食べようと思ってたのですが、
    店の前にかなりの行列ができてたのであきらめました。
    2時に台大医院駅に行かなきゃならないので、並べない。
    持ち帰りの列だったかもしれないけど。

しかたないので、近所のマックへ。
    期間限定でタロイモのパイがあるって聞いてたのですが、
    メニューに載ってない。中国語と英語のメニュー両方出してもらいました。
    いつのまにかコップが使い捨てじゃなくなったのですね。
    110元ぐらいだったと思います。マックチキンだったかな?

MRTの駅で悠遊カードの利用履歴をチェック。

2時までだいぶ時間があったのでファミマに寄ったら、
    10月だというのにまだスイカジュースが売ってた!
    値段を忘れてしまいました。レシートさがしてみます。

まだ誰も来てませんでした。

いかにも中華圏っぽい建物ですね。
    駅からすぐの二二八和平公園です。

私以外の参加者のみなさんです。
    ガイドさんも写ってません。

国立台湾博物館。中には入ってません。

水の色が2種類って言ってた気がするのですが、1種類にしか見えませんでした。

水が流れて行く様子。やっぱり1色にしか見えない。

台湾のあちこちに健康歩道がありますね。
    中正紀念堂の敷地内にもある。

ドイツ人女性が向こうまで行って、戻ってきた。すごい!
    私はふだんから右の土踏まず辺りが痛いので、無理です。

スポーツジムに行かなくても、公園にトレーニングマシーンがあります。

総統府。黒塗りの車が何台も入って行ったので、総統が乗ってたかも?

中山堂。日本統治時代のイベントホールだったらしい。
    たしか入場無料でした。お手洗いを借りました。

集合した時にアイスを食べに行くか聞かれました。
    どこに行くのかな?と思ったら、超絶有名店でした。
    豚足などの変わり種もあります。

黄色いTシャツの人がガイドさんです。何か国語喋れるんだろう?
    英語はペラペラだし、日本語の発音もちゃんとしてた。

タロイモのアイス105元。おすすめのうちの1つらしい。
    美味しかったけど、芋感が分からなかった。

ここで解散になりました。
    ドイツ人男性2人は店を出てから喫煙してました。
    ダンケシェーンって言ったら、流暢な日本語でありがとうって言われました。

位置関係が全く分からないので、店員さんに一番近い駅はどこですか?
    って聞いたら、あの黒い建物の奥に駅があると教わりました。
    どこの駅かな?と思ったら、西門でした。

駅に行く途中にドラッグストアの康是美(コスメド)を見つけたので入ってみたら、ドクターウーのピーリング30mlが2つめは半額でした。
    消費金が残ってたので、足りない分を足して購入しました。
    1個1600元、2個目800元で2000元を超えたので、パスポートを見せて
    タックスリファウンドの手続きをしてもらったら、92元戻りました。
    空港ではもう手続きをしなくていいと言われました。

1000元買ったら100元のクーポンをくれて、2枚もらったので
    歯磨き粉3つ買って足りない分を出しました。

電車に乗って行天宮まで行きました。4番出口を出て黒岩方面へ。
    さらに真っすぐ行って、公園があったらすぐです。

エッグタルト作成中。でもデザート店ではありません。
    17時から営業する豆乳店です。
    18時前に並びましたが、けっこういっぱいいました。
    待ち時間はそんなでもありません。
    會家豆漿です。

いっぱい作ってます。待機中がたくさんありますね。

買い終わった後はだいぶ行列が短くなってました。

リニューアル直後は1人2個までだったのですが、前の人が3個買ったので
    私も3個買いました。1個は目の前の公園で食べましたが、かなりあぶらっぽいです。残りの2個は冷やして食べます。1個40元です。
    なかなか強気な値段ですが、ケンタよりは大きいです。

帰りにけっこう降り出しました。

消費金を使うために八方雲集へ。
    宿のオーナーが牛肉麺をすすめてたので、注文してみましたが・・・。
    牛肉あんまり入ってないし、スープが味しない。一口も飲まずに残す。
    二度と頼みません。北門の富宏の牛肉麺100元の方が美味しいぞ。
    これ、168元もしました。

青菜にしたら、キャベツでした。あまり味がせず、何をかければいいのか
    分からないので、そのまま食べました。魯蛋はふつうに美味しい。
    手前の黄金キムチは量が少ないです。初めて食べたので、美味しいかどうか比較のしようがありません。

おとなりの50嵐で芒果青というマンゴーアイスが入ってるものを注文しました。看板には上にアイスが乗ってたのですが、実際はカップの下に固まって入ってます。マイボトルは使えない。烏龍茶の中に入ってます。Lで60元。
    宿に帰って、スプーンでほじほじ。

2日目はここまで。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る