2024/09/21 - 2024/09/22
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 7,862,817アクセス
2024/09/22
結局、今年も何だかんだ…と、IHGメインに泊まっていたら、12月終了時点で38泊くらいになる予定。
え~っ、それで終わっちゃ勿体無いわ。
それなら後2泊して、今年も40泊を達成しておこうかなー。
でも、泊まるにも日が無いわ(笑)
仕事終わりに近場で泊まるしか無いナ。
ということで、お家から1番近いIHGホテルの、ANAクラウンプラザホテル京都で過ごした2日間をご紹介♪
特に何もしていません!
食べただけの備忘録だと思いきや、そうだ、晴明神社にお出かけしていたんだった(笑)
メゾン・ド・フルージュ https://ichigonoomise.com/
ANAクラウンプラザホテル京都 http://www.anacpkyoto.com/?doing_wp_cron=1731238653.0326459407806396484375
晴明神社 https://www.seimeijinja.jp/
魏飯餃子 https://giihangyouza.owst.jp/
スイーツカフェキョウトケイゾー https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26027246/
atelier京ばあむ https://kyobaum.com/atelier/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
8月のお盆期間中に、施設で転倒して足を骨折してしまった母…。
京都駅近くの病院に入院していたので、様子伺いをした後で、京都タワー 名所・史跡
ホテルに向かいます…。
京都駅から地下鉄で10分ほど、、、
京都の洋食の老舗、キャピタル東洋亭に並ぶ人人人。
レストラン脇に、ちょっとしたバーカウンターがあるんだね、知らなかったわ。グリルキャピタル東洋亭 ポルタ店 グルメ・レストラン
地下鉄の烏丸御池で下車したら、新風館の中を通って、エースホテルの中を通って…(笑)
新風館 ショッピングモール
旧京都中央郵便局(現中京郵便局)のレトロ建築物を目前にして、
中京郵便局 名所・史跡
今日のデザートを買うために、チェックイン前に寄り道を。
メゾン ド フルージュ グルメ・レストラン
メゾン・ド・フルージュ♪
苺にこだわった、スイーツショップです!
やっぱり定番は外せないよねー。でも他にも色々気になる~、どうしよう。 -
…と、悩んだ挙句にいくつか購入して、チェックイン♪♪
外観から感じるより、館内はリノベーションされていて、まあまあ素敵な空間になっています(笑)ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル
今回は、最上階のお部屋にアップグレード頂けましたー。
いつも本当にありがとう。
エレベーターホールのインテリアが、何となく雅☆
と~っても、美しいな。 -
廊下はシックで落ち着いた印象…。
かなり年季が入っているので、天井高さなど、どうしても昔の設えなのが気になる部分ではあるけれど、精一杯今風にリノベーションされているなぁーと。 -
【ペントハウス】 ツインルーム (27.5平米)
最上階8階は、ペントハウスと銘打たれ、日本の美意識を表すモチーフをさりげなくインテリアに取り入れた、温かみのある木目調の空間なんだとか。 -
間接照明の多用使いで、優しい印象を感じますね。
窓側に、ロングソファーがあるのも魅力的だわ。 -
壁掛けテレビはとても大きくて…。
デスクには、鏡が仕込まれていて、ドレッサーに早変わり~(笑) -
以前は、インスタント珈琲だったと思うけれど…。
ネスプレッソになったのね…嬉しいなぁ。
安眠グッズのアイマスクやバスソルトは、ANAクラウンプラザの定番アイテムですね。
ダイヤモンド特典で朝食をつけてもらった上に、IHG会員にはフィットネス&スパサロンの無料チケットもありました。 -
大きな空気清浄加湿器☆
クローゼットは、辛うじて2泊なら何とかなるかーの大きさだったので、ちょっと不便を感じそうだったな。
ワンピースタイプのパジャマがありました。 -
バスルームが、独立しているのが良いわー♪
ANAクラウンプラザホテルは、建ってからどこも長い月日が経っているので、リノベーションしても水回りが不便なのが、イマイチだなぁーって思っていたんだけれど、 -
しっかりとセパレートにしてくれて、リノベーションされたのは本当に嬉しいわ。
圧倒的に使い勝手が良くなりますね。 -
コンパクトながらも、和の雰囲気がとても素敵な洗面エリア☆
スキンケアグッズは、以前のリクエストが残っていたのか、今回も用意頂けていましたー♪
木目調のブラインドは電動で…。
オープンすると、眼下に広がるのは、京都の市街地。
そして、奥に視線を運ぶと、東山の風景が楽しめました。
ホテル的には、二条城が臨めるお部屋もあるので、そのタイプが1番良い眺めのお部屋になるんだと思います。 -
では、サクッとお出かけ~♪
お隣に建つ、ホテルザミツイ京都の立派さに圧倒されつつ、大通りを渡って二条城前から市バスに乗ったら、 -
市バスにこんなチラシが貼ってあったわ。
本当に…、京都の赤字体質…、何とかして欲しいわー。
市民は切に願います。 -
堀川通りを北上するバスに乗って15分ほど。
目的地は、ココー!!!
晴明神社♪
いくつか屋台が出ているんだけれど、何かイベントがあるのかしら?晴明神社 寺・神社・教会
晴明神社は、陰陽師/安倍晴明をお祀りする神社で、野村萬斎氏による映画で一躍有名になりましたよねっ。
ところで、安倍晴明って、平安時代中期の天文学者だったんですね♪ -
安倍晴明といえば、この五芒星ですよねー。
五芒星って、世界中でスピリチュアルな意味を持つ、神秘的な印だと言われているそう。
魔除けの意味もあるんだとか。 -
晴明神社から100mほどのところに架けられている一条戻橋。
平成7年に架け替えられた時に、古い橋をこの場所に残したそうな…。
一条戻橋といえば、戻るを嫌って縁起が悪いとか、その昔鬼女が斬られた場所だとか…。
いろいろと縁起が悪い場所の代表でもあるような、、、 -
五芒星が、境内の至る所に潜んでいるので、まるで宝探しのようで楽しいなぁ。
お詣りも済ませて。
手水舎がとても綺麗に彩られていて…♪
絵馬やおみくじにも、五芒星が描かれていましたー。
ところで、今日9月21日は、晴明祭のひとつである宵宮祭が執り行われる日だったようで、湯立神楽の用意がなされてましたー。
無病息災を願う大勢が、この釜でお清めされた熱いお湯をうけられる神事。
なるほど、出店があったのは、この行事が執り行われるからだったんですね。 -
境内の片隅に立派な御神木が…。
樹齢300年の楠なんだとか。樹齢300年って、京都の歴史から鑑みると意外と大したことないような…(笑) -
晴明神社は、桔梗の花と関連深く、境内には桔梗の花があちこちで花開いていました♪
初夏から9月までが桔梗シーズンですね。 -
安倍晴明公の像。
肖像画をもとにして制作された像で、衣の下で印を結び、夜空の星を見て遠く天体を観測しておられる様子をあらわしているんだとか。 -
桃は、古来の中国また陰陽道では、魔除け・厄除けの果物といわれていて、桃太郎もその神話に基づくものと考えられているんだそう。
晴明公が念力により湧出させたと言われている井戸が、この晴明井。
病気平癒にご利益があるとされ、湧き出す水は現在でも飲めるそうだけれど、湧水はいろいろと怖い気もする…。
水の湧き出るところは、その年の恵方を向いているので、立春の日にその向きを変えるんだそう。 -
だよねー。
最近は、怖いってことが分かりつつある…。 -
小さな神社なので、サクッと見るなら15分もあれば十分かしら。
参道脇に立つ、日月柱♪
この柱上にある日月石像は、南に日、北に月を配し、まさに陰陽なんですねー。 -
ご朱印に、長蛇の列ができていましたー。
五芒星をあしらったお土産物屋さんが境内に…。こちらもお買い物されている方で賑わっていました。 -
再びバスに乗って、ホテルに舞い戻り。。。
ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル
エレベーターに貼ってあったポスターを見て、ハッピーアワーがあるのね♪と知って…。
ホテルのカフェラウンジへ。 -
コトラウンジと言うラウンジでは、17時から19時までの2時間・・・
幾つかの決まったドリンクが半額になっていました。
シャンパンはローランペリエ♪
赤白ワインやビールにウイスキーなど。 -
私は赤ワイン(900円)を、旦那様はシャンパン(1400円)で乾杯♪♪
2杯で2300円弱という破格値で、嬉しいほろ酔い(笑) -
では、夕食に出かけましょう♪
平日は仕事で見慣れた光景も、休日に歩くと違った風景に見えるのって気持ちなんだろうね~。
そんな夕暮れの街をそぞろ歩き、 -
19時から予約していた魏飯餃子さん♪
提灯の赤が目立っていますね。
壁側には、たくさんの青島ビール☆
いわゆる、映えってヤツかしら?
インテリアとして見ても、なかなか素敵でした。 -
店内は、ほぼほぼ満席で・・・予約しておいて良かったわ♪
魏飯餃子は、京都の人気中華料理店、一之船入の系列店で、美味しい餃子が頂けると評判なので、とても楽しみです。 -
◆桂花陳酒(490円)
◆生ビール(490円)
◆中華くらげ(700円)
中華くらげが、今まで食べたことがあるもの…と、全く違ってびっくりしたわ。
コリコリ食感と、そのボリューム、そして酸っぱさも凄くって。
個人的にあまり口に合わず…。でも多分一般的には美味しいんだと思う。 -
◆から揚げ/5個(500円)
◆空芯菜炒め(980円)
さっくり揚げられたから揚げが、とても美味しくて。
にんにくベースの味付けも食欲をそそるわー。
そして、大好きな空芯菜!!!シャキシャキ&粘りが癖になるのよねー。
あ~、シンガポールに行きたい!ってこれ食べると思っちゃう。 -
◆魏飯餃子(600円)
皮のパリ感が超好み♪
ジューシーで肉汁溢れる味わいが最高ー。 -
◆焼売(600円)
こっちも肉汁が滴り落ちる…。
オーソドックスな焼売だけれど、それが良いのよね。
さすが、一之船入の系列だけあって、焼売は見事だわ。 -
餃子も焼売も、お肉がたっぷり~♪
肉肉しい美味しさを堪能できます。 -
◆しょうが餃子(550円)
◆ご飯(250円)
餃子はいくつか種類があったので、しょうが餃子というものをオーダーしたら、しょうがが効いていてややスパイシーなのが美味しくて。
普通の餃子も良いけれど、しょうが餃子もおすすめです!
ただ一つ、これだけは絶対にオーダーしちゃダメなのが白ごはん。
こんなに硬い白ごはんは初めて食べた~。
炒飯やルーローハンにして食べるための白ごはんって感じで、白ごはんのまま食べると絶対にダメな代物でした。
これ、すでに売り物ではないでしょう(笑) -
◆苺のプレミアムショートケーキ(1300円)
◆苺のチーズケーキ(800円)
◆苺のくずまんじゅう(320円)
ホテルに戻ってデザートタイム♪
今まで感動的に美味しいと思っていた、メゾン・ド・フルージュの苺のケーキが、普通じゃん、って感じた。
もっと美味しいと思っていたのに、なぜ?自分の口が変わってしまったのか、苺が変わったのか??
結果的に凄く残念だったなぁ。 -
おはようございます♪
早速、レストランで朝食を。 -
ANAクラウンプラザ京都の朝食は、何といってもこの生搾りオレンジジュース♪
最近は、いろいろな場所で見ることが増えたけれど、これってやっぱり美味しいんだよねー。
今回も4杯くらい飲んじゃった(笑) -
オムレツや目玉焼き、スクランブルエッグなどはオーダー制。
京都だもの、お豆腐はかなり美味しいですー。
そして、特筆すべくは、この焼き魚の大きさ!!
切身一切れそのままの大きさで、まるで旅館の朝ごはんだよねー。
とても肉厚で美味しくて。 -
卵かけご飯用の、美味しい卵もありました。
それに、だし巻き卵も大きくて、出汁がたっぷり。 -
朝からたっぷり盛りだくさん頂いて♪
お腹いっぱいー!!!ご馳走様でした。 -
ロビーフロントには、インバウンド向けのガイドブックや割引チケットなどがたくさんあって、日本人よりもインバウンドの方がいろいろ楽しめるんじゃないか?と疑問に感じるほどに充実していたわー。
14時にチェックアウトをしたら、
ホテルから徒歩10分足らず。
三条商店街の中にある、10分モンブランで有名なカフェに久しぶりに行ってみようかなぁー。スイーツ カフェ キョウト ケイゾー グルメ・レストラン
京町家を改装した、京都っぽさ満載の店内は、京都に遊びに来た時に、行ってみたくなる内装だよねー。
◆完熟パイナップルかき氷(1200円)
これぞ丸ごとパイナップル☆
まるで、パイナップルを食べているかの如く、パイナップルそのものの風味を楽しめるかき氷で、ココナッツミルクと練乳、生クリームのコラボが南国リゾートそのもので♪
ミントの爽やかな風味もとても美味しかったわー。 -
◆波照間産黒糖ラテ(680円)
美味しい~。
一口飲んだ瞬間に、そのトロける甘みに感動しちゃうわー。
黒糖風味がコクを感じて美味しくて、甘いだけじゃなく、蜜を感じる美味しさに幸せを感じるなぁ♪ -
◆わがまま苺のショートケーキ(1780円)
賞味期限10分と言われる、10分モンブランで一躍有名になったケイゾーさんだけれど、苺のショートケーキも同じく…。
日本一フレッシュなショートケーキと言われるのがこちら。 -
生地を重ねて、生クリームを流して、イチゴを挟んで、またクリームを。。。
とろっとろの生クリームと苺の組み合わせが最高♪
そして、最後に上から掛けられたクリームのフワッとした搾りたてのクリームが絶品で。
搾りたて、かけたてのクリームだから、全くしつこさがなくサラッとした甘味が食べやすくてより美味しく感じるんだろうな。 -
隣に、ショップがあったので、ちょっと覗いてみたけれど、今日はもうやめておこう(笑)
ちなみに、飲食後にケーキを購入する場合、カフェのレシートを見せると10%offになるんだって。
でも、なかなか食べた後に、さらにケーキを買うって選択肢には、、、ならないかなぁ。キョウトケイゾー オカシ グルメ・レストラン
そして、最後にもう1箇所。
おたべや京ばあむを展開している美十が、工場見学や洋菓子工房を楽しめる場所として昨年オープンさせた、アトリエ京ばあむ。
機会があれば訪れてみたいなぁーって思っていたんだけれど、atelier京ばあむ グルメ・レストラン
やっと訪れることができました。
カフェレストランでは、京ばあむはもちろんのこと、限定メニューもいろいろあったので、またお腹を空かせて来なきゃなぁ。
工場見学もできるので、
製造工程をじっくりと楽しみましたー。
京ばあむは、凄く丁寧に作られているんだなぁーって、その仕事ぶりに感動♪ -
工場見学をした後で、本当に安心して頂けるバームクーヘンだわーと♪
安心と美味しさがあるって、最高ですよね♪ -
コンセプトは円ですね♪
1階には、美十が販売する様々なお菓子が並べられていて、 -
あれもこれも食べてみたくなります。
◆粒あんばあむ(1944円)
そんな中…。
結局いくつか買っちゃって(笑)
生ケーキは今日中に食べなきゃーだから無理だけれど、バームクーヘンや焼き菓子は賞味期限が数日あるから、、、って買っちゃうんだよなぁ。
でも、粒あんばあむは、期待したんだけれど、イマイチだった。 -
京ばあむロール(1512円)
これは、とても美味しかったなぁ♪
抹茶の苦味がちょうど良くて、甘いだけじゃないケーキの美味しさを楽しめて。 -
京ばあむ♪
京都の定番土産として……今は1番人気なんじゃないでしょうか。
- くわさん 2024/11/15 07:34:57
- 六芒星
- たらよろさん、こんにちは。
安倍晴明、今年の大河ドラマの初回の冒頭に不吉な言葉と共に登場したので鮮明に覚えています。
晴明神社ってどこにあるのかと思って調べたら、結構行きにくそうなところですね。西陣という場所がどの駅からも遠くて、京都に住んでいた時も小学校の遠足で訪れたくらいでしょうか。
先日インドに行ったらアグラ城やフマユーン廟に六芒星が描かれていたので、当時はイスラム文化圏なのになぜ? とガイドさんに聞いたところ、お城の舞台女優を集めるため、宗教のことは問題にせず女性を集めたため、ヒンズー教、仏教、イスラム教、そしてユダヤ教の信者たちが集まり、彼女らの信仰を大事にしたそうです。
特にユダヤ教の六芒星(ダビデの星)は目立つところに描かれ、ここはイスラエルか、と思えるほどでした。
晴明神社の五芒星、インドの影響がまだ残っているのか写真を見た瞬間「六芒星」に見えて、なぜ晴明神社に? 晴明神社にもハーレムがあったのか? と想像を膨らませてしまいましたが星の端を数えたら五つ、五芒星だったのですね。
なかなか行きにくそうな場所ですが、バスを乗りこなして行ってみたいと思います。
- たらよろさん からの返信 2024/11/15 12:51:52
- RE: 六芒星
- こんにちは、くわさん
備忘録的な旅行記にコメントをいただき感謝ですー!!
晴明神社は、映画で安倍晴明を題材にしたものがあった時に、
凄く取り上げられて、
それからは、ずっとコンスタントに京都の観光地になっています。
全然行きにくくないですよ。
堀川通沿いにあるので、
堀川通りを北に上がっていくバスに乗れば必然的に到着します。
二条城と一緒に行かれる方が多いかも。
二条城前のバス停から堀川を進むバスで15分もかからないかなー。
本当に全く難しい場所じゃないから、
ぜひ機会があれば訪れてみてください〜。
六芒星は、私はネックレスで持っているのですが、
一応国を選んで付けないと…って気持で付けてます(笑)
- ぽぽさん 2024/11/13 19:56:25
- 晴明神社♪
- たらよろさま
こんばんは☆
うちの旦那さん(笑)
陰陽師みてハマりました。
本人はまだ行ったことありませんが、タイミングよくわたしの出張と重なり、黒地に赤で刺繍した五芒星のおまもり購入してきてと頼まれ、嫌々行った記憶。
20年位前だから忘れてましたが、旅行記読んで思い出しました。私も★探しました(*^^*)
ANAクラウンプラザ京都、リノベーションして綺麗になったのですね。オレンジジュースが美味しいってなんかいいなー(^^)
来週、職場の人達が京都に出張します。
お土産は京ばあむ、リクエスト決定٩( 'ω' )و
ぽぽ
- たらよろさん からの返信 2024/11/13 21:07:01
- RE: 晴明神社♪
- こんばんは、ぽぽさん
野村萬斎さんの陰陽師、面白かったですよねー。
世界観が私も好きで、その後、狂言ってどんなの??
って、思わず見に行ったりして笑
あの映画は、真田広之さんも格好良かったなぁー。
五芒星のことも、それまで全然知らなくて、
また晴明神社って存在も京都に住んでいても知らなくて、
こんな神社が近くのあるって、凄い〜って思いました。
ところで、京ばあむ。
工場を見てびっくり。
凄く丁寧に作られているんですよ。
あんなにたくさん製造販売されているのに、手作りに近いっていうか、
本当に生地もコーティングも見事に手作業。
あれを見ると、美味しいのも頷けるし、多少高くても納得しちゃいました。
ぜひ、お土産にいただいてねー。
- ゆっこさん 2024/11/12 22:48:01
- 晴明神社
- たらよろさん
こんばんわ♪
陰陽師、当時映画を観ました。
神社は京都にあるのですね!
知りませんでした。
ちょっと行ってみたいな~と思いました。
京ばあむ、美味しそうです!
私もバームクーヘン好きなので、今度食べてみたいです。
でも10分モンブランも気になります。
モンブラン大好きなので・・(^^;)
ショートケーキも美味しそうですね♪
今年も40泊とは!すごいですね!
ゆっこ
- たらよろさん からの返信 2024/11/13 07:07:24
- RE: 晴明神社
- おはようございます。
単なる備忘録にコメントもありがとね。
野村萬斎さんの陰陽師って、当時結構インパクトありましたよね。
私もかなり印象に残っています。
京都の都が舞台だったかと…。
そんな安倍晴明に因んだ神社があるんですよ。
といっても小さな神社で、特に何もないから、
五芒星探しくらいに行く感じだけれど…(笑)
だから、よほど興味がなければ時間のない中、
増してや紅葉シーズンで他に行くところいっぱいある時に
行く必要ないかな(笑)
京ばあむの工場もちょっと行きにくい場所にあるんだよー。
でも、その丁寧な仕事ぶりには感心しました。
安心して美味しいバームクーヘンは食べられるのねー、、、って納得でした。
では、今日も1日頑張ろうね♪
- エヌエヌさん 2024/11/12 08:49:18
- あと2日なら頑張らないとね。
- たらよろさん
おはようございます。
母上のお見舞い申し上げます。
その後は順調にされているのかな?
エヌエヌは体調がまた悪化してしまい
食べ物の画像を見ても美味しそうとか思えないの。
長引てる風邪の認識だけどインフルかなぁ
予防接種してるけど(;'∀')
- たらよろさん からの返信 2024/11/12 12:24:42
- RE: あと2日なら頑張らないとね。
- エヌエヌさん、
適当な備忘録にコメントもありがとう。
母上は、一応退院し、施設に戻りましたが、
やっぱり足を折ったことで、
今までよりも不自由になったことは事実。
これからも、やはり足腰の不安が付きまといますね~。
なんとか、歩けるうちに。。。とは思いますが、
寿命だけはわからないしね。
エヌエヌさん、
体調が大変な中、見てくれてありがとう。
急に寒くなってきたから、
体調管理が難しいし、
お体ご自愛くださいね~。
大したことないこと、祈っていますね。
たらよろ
- yae☆八重さん 2024/11/12 07:05:22
- 五芒星
- たらよろさん、おはようございます♪
出勤前で忙しくされている頃かしら。。。
五芒星といえば
以前、沖縄で星型のネックレスをつけた外国人の団体をみかけて
何のマークだったかなと思い出せずにモヤモヤしてたんです。
やっと思い出しました!
ありがとうございます。
朝からモヤモヤがとれてスッキリです☆彡
でも。。。あの団体は何の団体だったのやら・・・
アトリエ京ばあむ、いいですね~
京ばあむ、美味しいですよね♪
工場見学したいです!
波照間産黒糖ラテもいいなぁ~
お腹すきました(笑
今日も良い一日でありますように♪
八重
- たらよろさん からの返信 2024/11/12 07:55:38
- RE: 五芒星
- おはようございます~~
早速、見ていただいてありがとう。
会社に着きました~(笑)
五芒星と、六芒星があるらしく、
六芒星の方は、少し政治的な意味もあるみたいで、
以前、私は六芒星のネックレスをしていたら、
エレベーターの中で、外国の方に
それをつけてイスラエル圏にはいかないほうが良いよ・・・と言われました。
その団体さんも、何かそういった意味があったのかもしれないですね~。
知らなくてつけていたら
何とも思わないんだろうけれど、
知ってしまったら、ちょっと怖いなぁって思ったり。
ゼスチャーとかもそういうのありますよね。
気をつけなきゃなぁ~。
アトリエ京ばあむの工場面白かったです。
そして、なんて丁寧に作られているんだとビックリしました。
手がかかっているんです。
機械じゃないんです。
凄いなぁ~って。
美味しいはずですね。
たらよろ
たらよろさんの関連旅行記