2024/05/27 - 2024/06/13
tokuさん
2024/06/11
車での移動
タクシー(駅→ホテル)
電車での移動
メトロ(Kosmonavtlar→Shahriston)
電車での移動
メトロ(Shahriston→Mustakillik maydoni)
電車での移動
メトロ(Amir Temur Hiyoboni→Pakhtakor)
タシケントシティーモール
幸福堂
BON! Café
蝋人形館
電車での移動
メトロ(Alisher Navoi→Kosmonavtlar)
スーパーKorzinka
2024/06/12
電車での移動
メトロ(Kosmonavtlar→Gafur Gulom)
昼食
車での移動
タクシー(チョルスー・バザール→Human House)
Human House
車での移動
タクシー(Human House→Silk Road Handmade Store)
Silk Road Handmade Store
Coffee Boom
バスでの移動
バス(Kichik Mirobod St→空港)
飛行機での移動
タシケント(22:00発)→ソウル仁川(08:15着)アシアナ航空 OZ574便
2024/06/13
Asiana Business Lounge West
飛行機での移動
ソウル仁川(14:05発)→ 関空(15:50着)アシアナ航空 OZ114便
関西国際空港
その14 タシケント観光編です。
プロフセンター(Besh Qozon)、ナボイ劇場、ティムール像、ホテルウズベキスタン、タシケントシティーモール、蝋人形館、タシケントシティーパーク
ハズラティ・イマーム・モスク、バラク・ハン・メドレセ、チョルスーバザール
私のブログはこちら(費用詳細も載せています)
→ https://odekake.xyz/
私のyoutubeチャンネルはこちら
→ https://www.youtube.com/@su-pon9022
- タクシー 徒歩
18時発の夜行でテルメズからタシケントへ向かう。今回は一等を取った。
エアコンがあるのは一等のみということで、夜行で時間が長いということもあり一等にした。一等は2人用コンパートメントだ。18時半出発。しばらく1人だったが、20時頃もう1人乗り込んできた。車内は止まるたびにエアコンが切れ、結構長く止まるので暑いが、なんとか少しは眠れたよう。
朝7時頃目覚め、お持ち帰りしていたピザを朝食に食べる。朝9時頃タシケント到着。タシケントは北と南に駅があって、今回は南駅に着いた。
Tashkent yuzhniy 駅
YandexでBeshchinar Hotelへ。
まだチェックインタイムではないが、なんと部屋に入れてくれた。ラッキー。シャワーを浴びてゆっくりする。
シャワー
廊下には無料の飲み物が
12時になってまずはプロフセンターへ。歩いてメトロの駅へ、
コスモナフトラル駅 駅
そこからメトロに乗って行く。
Kosmonavtlar駅コスモナフトラル駅 駅
ここは正式名Besh Qozonという。
中央アジア プロフセンター 地元の料理
中に入ると大釜でプロフを作っているところに出る。
中央アジア プロフセンター 地元の料理
横ではナンを釜で焼いているのも見学できる。
大釜プロフ
中央アジア プロフセンター 地元の料理
システムがよくわからないので聞いてみると、どうやら席についていたら注文を聞いてくれるようだ。席について店員を呼んで注文。プロフとチェリージュースを頼む。
プロフは多少脂っこい。プロフは各地で違うのだが、ブハラが一番脂っこくない感じ、ヒヴァもあまり脂っこくない。サマルカンドとタシケントは脂っこい感じだ。肉、ひよこ豆、レーズン、人参が入っている。脂っこいが食べれないほどではない。まあまあ。中央アジア プロフセンター 地元の料理
撮影スポット
中央アジア プロフセンター 地元の料理
食べ終わりメトロで博物館に向かうが、残念ながら改装中で閉まっている。
ウズベキスタン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
仕方ないので近くのナボイ劇場へ。
ナヴォイ オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー
ここは日本人捕虜が建てた劇場で、しっかりした作りになっていて地震の時にはここに避難するらしい。裏には日本人が尽力したパネルがある。
ナヴォイ オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー
続いてティムール広場へ。立派なティムール像がある。
ティムール広場 広場・公園
ホテルウズベキスタンの前を通り、
ホテル ウズベキスタン ホテル
暑いのでメトロで
Paxtakor駅パフタコール駅 駅
タシケントシティーのショッピングモールへ。
3階の幸福堂でタピオカミルクティーを飲んで休憩。
外は38℃。もう行くところもないし、暑いのでお茶するしかない。
ウズベキスタンで台湾のタピオカ屋さんは初めて見た。ここのモールは2022年に出来たばかりだ。
しばらく休憩し、カフェのはしご。モールを出てBON! Caféに行く。
マンゴータルトとブラックティーをポットで頼む。
ここもエアコンが効いていてゆっくりできる。
7時頃まで粘り、シティー内にある蝋人形館に入る。
20人ぐらいの蝋人形があった。
プーチン、トランプ、マイケル・ジャクソン、
メッシなどがいた。
7時半から噴水ショーが始まる。
タシケント シティ パーク 広場・公園
近くで見てたら水が思い切りかかってびしょびしょだ。
タシケント シティ パーク 広場・公園
これはやはりモール側から見たほうがよかった。
タシケント シティ パーク 広場・公園
後でモール側まで移動した。
タシケント シティ パーク 広場・公園
メトロでホテルの近くまで移動。
Alisher Navoi駅アリッシャーナボイ駅 駅
タシケントのメトロの駅は豪華でいろんな装飾がされている。
Alisher Navoi駅アリッシャーナボイ駅 駅
Kosmonavtlar駅
コスモナフトラル駅 駅
夕食はピザがまだ残っているのでそれを食べることにする。ホテルの近くにスーパーがあるので土産物を漁る。ハルヴァと
シャシリクの素を購入。ハルヴァはウズベキスタンの甘いお菓子だ。シャシリクはこっちで最も美味しかったので素を買ってみた。ホテルに戻り、ピザを食べ、シャワーを浴び就寝。23時。
翌日
朝8時半起床。9時頃ホテルの朝食を食べに行く。 -
ビュッフェだが今回の朝食はナッツやビスケットがない。普通のビュッフェだ。食べ終わり部屋でゆっくりする。12時前にチェックアウトし、荷物を預けハズラティ・イマーム広場へ。
ここにはタシケント随一のイスラーム建築群がある。まずはハズラティ・イマーム・モスク。16世紀に建造された。内部の見学はできない。
ハズラティ イマーム モスク 寺院・教会
そして向かい側にあるのがバラク・ハン・メドレセ。
バラク ハン メドレセ 史跡・遺跡
16世紀にシャイパニ朝のバラク・ハンにより建造された。
バラク ハン メドレセ 史跡・遺跡
その後チョルスーバザールへ。
チョルスー バザール 市場
ここは中央アジア随一の広いバザール。
目当てはドライフルーツとナッツ。ドームのような建物の2階に
ドライフルーツやナッツ売り場があり、
インジール(乾燥イチジク)、
チョルスー バザール 市場
ハシュタク(くるみを詰めたアプリコット)を購入。クルト(ヨーグルト団子)を探すがなかったので諦め、
チョルスー バザール 市場
バザールを出た隣の店で昼食。
店内
最後のシャシリク(チキンとラム&ビーフ)、チェリージュースを食べる。美味しい。
食べ終わりYandexでヒューマンハウスという土産物屋に行く。
ここは土産物屋でもあるが、絵なども飾っていてウズベキスタンの文化発信をしているよう。
目当てのものがないのですぐに出て、ナボイ劇場の近くのArt Boxへ。
Yandexで行くが、見つからないので、近くのSilk Road Handmade Storeで
皿を2枚買う。
その後歩いてCoffee Boomへ。
店内
コーヒーフラペチーノで休憩。
18時頃まで粘り、ホテルに戻り荷物を取って、あまりお金が残ってないのでバスで空港へ。
バスはYandexmapで検索すればバスの番号が出る。67番のバスが空港へ行くようだ。乗り込むと車掌さんがいつの間にかやってきてお金を支払う。
空港に到着し、荷物チェックを2回して空港内へ。チェックインがまだなのでしばらく座って待つ。19時にチェックイン開始。チェックインし保安検査通過しゲート前へ。
残り31500スムあるので使ってしまいたいが、ショップやカフェはユーロやドル表示で、スムに換算はしてくれるだろうがとても高い。
ゲートの前に自動販売機があり、現金を入れ、商品番号を押したら商品が出てくるシステムだが、おつりがどうやら出ないらしく、しかも札しか入らない。28000を札で入れた後に10000の商品を2つ購入したが、残りの8000が返ってこない。近くの人に2000のコインを札に替えてくれないかと言ったら替えてくれたのでそれを入れ、10000にしてもう1つ商品を購入。タシュケント国際空港 (TAS) 空港
めでたくナッツ2つとジュースを購入でき残り1500スムになった。これはどうしようもない。ここまでよく使い切った。
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
21:30ボーディング。22時発、ソウル仁川国際空港へ。
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
朝9時にソウル仁川国際空港着。
仁川国際空港 (ICN) 空港
早速いつものようにプライオリティ・パスが使えるラウンジAsiana Business Lounge Westへ。
ラウンジ内
ラウンジ内
ここで朝食を食べゆっくりする。
食事ラインナップ
食事ラインナップ
14時ソウル仁川発、15:50関空着。
お疲れ様。
最後までご覧いただきありがとうございました。
ウズベキスタン・タジキスタン旅行記
ウズベキスタン・タジキスタン旅行記(その1)
タシケント
ウズベキスタン・タジキスタン旅行記(その2)
ウルゲンチ
ウズベキスタン・タジキスタン旅行記(その3)
ヒワ
ウズベキスタン・タジキスタン旅行記(その4)
ヒワ
ウズベキスタン・タジキスタン旅行記(その5)
ブハラ
ウズベキスタン・タジキスタン旅行記(その6)
ブハラ
ウズベキスタン・タジキスタン旅行記(その7)
その他の都市
ウズベキスタン・タジキスタン旅行記(その8)
サマルカンド
ウズベキスタン・タジキスタン旅行記(その9)
その他の都市
ウズベキスタン・タジキスタン旅行記(その10)
サマルカンド
ウズベキスタン・タジキスタン旅行記(その11)
シャフリサーブズ
ウズベキスタン・タジキスタン旅行記(その12)
サマルカンド
ウズベキスタン・タジキスタン旅行記(その13)
その他の都市
ウズベキスタン・タジキスタン旅行記(その14)
タシケント
旅行記グループをもっと見る