2024/10/29 - 2024/10/30
りーちゃんさん
- りーちゃんさんTOP
今回はバスツアーで上高地と飛騨地方へ。20年ぶりくらいかしら。
1日目は上高地散策。時間がないので河童橋付近を散策。清水橋で
清らかな梓川の流れを見る。この日は曇りで途中雨になってしまい残念ながら穂高連峰は見えず。午後からだったこともあり、思ったより人は少なかった。そういえば上高地は午前中にしか行ったことがなかったので、秋雨の午後は寂しい感じでいろいろ売り切れが多かった。それでも、上高地はいつ行っても空気が美味しくて清々しい。この日は高山市内に宿泊。到着がもう暗くなってしまっていたので、とりあえず中橋で紅葉のライトアップをしているという事で雨の中行ってみることに。もうお店はほとんど閉まっていて、町の中の街灯も暗い。紅葉にはちょっと早かったようだが、その前に暗すぎで木々の様子が良くわからなかった。歩いているうちに大雨に変わり、どこか夕食を食べられそうなところを探していたが、ない!火曜日休みの店がおおく、あいているのは居酒屋ぐらい。その居酒屋も劇混み。夕食難民たる人たちがゾンビのように歩いている状態だった。雨でびちょびちょ。とにかくインバウンドの人たちが多い。私はあまりインバウンドの人たちが行くような観光地には行かないのだが、高山はアジア圏の人達もいたが欧米系の人達も多い。居酒屋で待っていたら、英語圏から来た老夫婦が’何分待つの?’と聞いてきたので30分位だってと答えると、どこに行っても待たされると嘆いていた。私たちはそこに入るを止め、テイクアウトにしようと高山駅へ向かった。駅の売店ではもう弁当の数は少なく、とりあえず飛騨牛のしぐれ煮弁当なるものがあったので買ってみた。あとはスーパーでも探してみようと、場所をその売店のおねえさんに聞いた。すると売店を殻にしてでも、道が見えるところまで行ってスーパーの位置を教えてくれた。これは今回の旅行で一番感動した事。高山駅の売店前にある待合室には沢山のインバウンドの人たちがいた。もう売店には商品が少なくなってはいたが、それを放って私たちの為に道案内をしてくれたのだ。この後も高山の人と何人か話したが、みんな親切だった。こういう出会いがあるから、また戻ってきたいってなるんよね。大事。無事に教えてもらったスーパーに着いて、しこたま買い物をして帰りは荷物も増えたし雨だったのでホテルまでタクシーで帰った。
優しさが身に染みた夜だった。それにしても高山のオーバーツーリズムはたいへんだなあ。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
上高地(長野) の旅行記