2024/10/29 - 2024/10/30
608位(同エリア2035件中)
りーちゃんさん
- りーちゃんさんTOP
2日目。
高山から白川郷へ。白川郷では時間があったので和田家に入り、合掌造りの中を見た。白川郷も何度も訪れているが、正直住居に入ったことがなかった。一階は生活の場、二階は養蚕や煙硝を作っていたことが展示されている。そのあとはお土産屋をみたり付近を散策して景色を楽しんだ。白川郷の紅葉はもう終わりかけだった。なんだか以前に比べて家が増えていた。合掌造りではないが、お土産屋さんや民宿など。ここで欲しかったのが石豆腐。Aコープがあったのでそこで買ってみた。かなりずっしりしていて重さ的には3丁ぐらい。400円だった。これが便利で普通の豆腐よりも丈夫だし日持ちもするし、硬いから煮崩れもしない。味もしっかりしていて美味しい。帰ってから毎日のように食べていた。その後、高山に戻り、昼間の散策時間がとられた。しかし、時間的にお昼時で、お目当ての宮川朝市はほぼ終わっていた。手作りのさるぼぼや飛騨野菜や果物が欲しかったがすべて買えず...とりあえず開いていた店でなんだか賞をもらったという玄米を買った。飛騨地方のコメも美味しいらしい。たしかに水もきれいだし、米を育てる条件はいいよね。昼食も用意しなければならず、街中にあったスーパーでお弁当を買った。今回食事はお弁当ばかりでした。時間がないからしょうがない。古い町並みもみれず、なんだか高山にはスーパーに行っただけという目的になってしまった。昔から高山は好きで、みんなにいい旅行場所として進めてきたが、今回は全くゆっくりできず、目的も果たせず、モヤモヤ。また来いという意味なんだろうなと思い次回を楽しみにしましょう。
帰り、平湯温泉付近はみごとな紅葉でよかったです。
帰宅は9pm前でした。やはり岐阜まで一泊二日では強行だわね。でも、久しぶりに行けてよかったです。
飛騨高山・古川(岐阜) の旅行記