シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
断続的に、シンガポールを10回以上訪問して、30泊以上しており、シンガポール人に教えていただいたお店、自分で訪問したお勧めのお店をご紹介します。まず、観音堂のすぐそば、アルバートセンターのホーカーズです。お店の衛生管理が評価されるようになっており、お店の前に「A」「B」「C」で表示されており、全く衛生面は問題ございません。

シンガポールB級グルメ(その1)(ブギス・ホーカーズ・アルバートセンター)

2019/06/15 - 2024/10/05

Senayan

Senayanさん

鉄道 徒歩 飛行機
ANA
利用旅行会社
エクスペディア

多くの店では麺を選べます。しかし、わたしは会話が出来ず、指で指定したりします。Bee Hoon, Mee Sua, Kway Teowが好みではありますが。

フィッシュボールヌードルのお店「成記(Seng Kee)」。あっさりしていて美味しいです。

これがSeng Kee のFishball Noodle、「Dry(ドライ)」。

これがSeng Kee のFishball Noodle、「Soup(スープ)」。

潮州面之家。わたしは「潮州」と書いてあると、ほとんどのお店が美味しく感じる。ハズレがない。

潮州面之家の「Dry(ドライ)」。わたしはこのお店では「Dry」の方が好きです。

潮州面之家の「Soup(スープ)」。

第一のお勧め。福利魚圓麺(ホックリーフィッシュボールヌードル)。もう、通算10回近く行っています。

このスープとフィッシュボールは抜群。病みつきになります。朝から行列が絶えず、9時前に売り切れになることもあるとか。

また、このホックリーの太麺も良いのです。朝6時半開店。6時半からは列を作りますが、それまではお店に顔を出して、席で座って待ちます。お店の方が順番を覚えています。

潮州と名前がつく料理は美味しいと思っています。

見るからに美味しそうでしょ。実際に美味しいです。

醸豆腐(ヨントウフ)のお店「百年」。こちらもいつも行列が出来ています。

醸豆腐(ヨントウフ)。

加東ラクサ(Katon Laksa)。

奮発してアバロン(Abalone)のラクサ。

このお店は何のお店かわからずに注文。こんな経験、滅多にありません。是非、皆様もこのホーカーズで食べたことのないものにトライしてみてください。後で調べたらシュイクエという食べ物。現地では朝食の定番だそうです。

そして出てきたのがこちら。甘くみえて、甘くない。不思議な味。不味いとは感じない。

香港でよく食べるワンタンメンをシンガポールでもと思って立ち寄る。

これはこれで美味しい。

お粥のお店にも行きます。

このお店にもっと列が出来ても不思議ではないのにと思います。

ハイナンチキンライスのお店。

予想通りのハイナンチキンライス。

ラクサヨントウフ(Laksa Yong Tau Fu)のお店「天福(Tien Fook)」。

ラクサヨントウフとはこういう味なんだと満喫できます。

Senayanさんの関連旅行記

Senayanさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る