2024/06/08 - 2024/06/16
Senayanさん
- SenayanさんTOP
2024/06/11
車での移動
6月11日リクヴィールを9時くらいに出発。車で一路、パリへ。パリ市内の運転は要注意。
車での移動
事前予約したルーブル美術館裏手の「Parking Indigo Paris Louvre」に駐車。
6月11日ルーブル美術館裏手のインディゴ駐車場を二日間事前予約。
6月11日18時サントチャペル事前予約。
ホテルはApartments du Louvre St. Honoreを二泊事前予約。
6月12日9時ルーブル美術館事前予約。
見学後、ホテルで少しパンとコーヒーを飲んで、サンジェルマン・デ・プレの「ポワラーヌ」へ。バターサブレ「punitions」はお土産に購入。パンドカンパーニュは翌日朝昼食用に購入。
6月12日16時オランジェリー美術館事前予約。
6月12日17時頃、オルセー美術館へ。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
6月11日ホテルからマドレーヌ寺院まで歩き、この前にある「Patrick Roger」でチョコレートを購入。
サント・チャペル。予約必須です。二階が必見です。
サント・チャペル。
ルーブル美術館は朝9時を事前予約して、8時45分に行ったのに、もうこれだけ事前予約の方が並んでいました。
朝9時だからまだ空いている方です。もう、10回近く来たでしょうか。
朝9時だからまだ空いている方です。なお、事前予約は毎日9時のスロットが一番最初に売り切れとなります。また、ルーブル美術館の事前予約は2ヶ月程度前からです。毎日チェックしていました。
モナリザとミロのヴィーナスは人気です。やはり、ルーブル美術館は凄いです。
ワインを注文したら、大きな粒のオリーブと水も持ってきてくれて味にも、サービスにも大満足。
ルーブル美術館裏手、Le Fumoirにお客さんが多いのでテラス席にかけてランチ。混むのがわかる。美味しかった。
ポワラーヌは11年ぶり、二度目の訪問。これがベストセラーの一つ「バターサブレ、ピュニシヨン」。オーソドックスな素朴な美味しさです。ポワラーヌのサンジェルマン・デ・プレのお店はルーブル美術館のピラミッドから徒歩20分です。
オランジェリー美術館も事前予約。しかし、16時の列に並んでいたら若干早く入場出来ました。これは珍しく、ルーブル美術館だって、ノイシュバンシュタイン城だって指定時間までは入場出来ません。
オルセー美術館は事前予約出来ません。パリミュージアムパスで優先入場口から入れます。
夜は「Louise Cafe」というブラッセリーにて。「フォアグラ、トースト、ジャム(22ユーロ)」と「ラタトゥイユ(16.5ユーロ)」と「プロヴァンスロゼワインを一本」注文。ロゼワインを飲み干し、お店の方が勧めてくれた「グラーブの赤ワインを一本」追加で注文。食事に合って、美味しかった。ワインも一本25~30ユーロで良心的。お勧めできるお店です。
夜10時ぐらいでもこんな感じ。良いですね。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ ベルギー、ルクセンブルク、フランス周遊7泊9日