2023/11/13 - 2023/11/18
Ybaba姫さん
- Ybaba姫さんTOP
近年恒例になってきた友達夫婦との旅。
今回は山口県湯田温泉で5連泊しながら山口県内を観光して回るというツアーを見つけて参加することに。
実は、山口県、2019年9月にツアー参加する予定だったのですが、ツアー出発前日に関東地方を台風15号が直撃し、羽田空港でも被害が発生し、翌日の羽田空港を発着する国内線・国際線は約130便以上が欠航するという事態が発生し、私たちは混乱する交通機関の中、それぞれ家を出発したのですが、途中でツアー中止の連絡を受け、羽田空港に到着することなく、疲れ果てて帰路についたという苦い体験があり・・・今回はそのリベンジ旅行でもあります。
ランチの後向かうのは「元乃隅神社」。2019年に中止になったツアーで楽しみしていた目的地の一つなので、今回ようやく訪ねることができ、ワクワク感満載です。
実際に現地に立つと、ツアー等のパンフレットと同じ景色が広がっていました。
ランチを終えて「元乃隅神社(もとのすみじんじゃ)」へ向かっています。
川を渡る時、写真が撮りたくなる私・・・。
元乃隅神社に到着!
パンプレット等で目にするように、海へ向かって赤い鳥居が並んでします。 -
いったい何基の鳥居が並んでいるんだろう。
調べてみると公式Webサイトに「昭和62年から10年間かけて奉納された123基の鳥居が、龍宮の潮吹側から100m以上にわたって並ぶ姿は圧巻です。」と案内されていました。 -
案内板には、1955年に白狐のお告げにより創建されたと書かれています。
2015年にアメリカの放送局CNNが発表した「日本の最も美しい場所31選」にも選ばれたそうです。
(なんか、日本人って海外のメディアで紹介された場所に弱いのかなあ・・。
足立美術館や盛岡もその良さを先に案内したのは海外のメディアのような気が・・・。) -
鳥居だけじゃなくて周りの景色も素晴らしいです。
とにかく下まで行ってみないとね!
鳥居からカメラを突き出して・・・。
階段部分と坂道部分があります。
下まで降りてきました。
本殿は上の鳥居の奥にあります。 -
ところで、
日本一入れにくいといわれる「大鳥居の賽銭箱」があるそうです。
賽銭箱が設置されているのは、高さ約6mの大鳥居の上部(黄色の丸のところ)。賽銭箱までの距離は実に5mもあるそうです。
投げた賽銭が入れば願いが叶うといわれているそうです。 -
私たちも記念写真
本来の参拝はここから始まるそうです。
この鳥居をくぐって、上へ上へと本殿まで昇って行くのだとか。 -
周りの景色。
周りの景色。
鳥居の先は結構広い平地になっています。
駐車場のある高台に戻ってきました。
先端の方まで散策している人たちがいます。
足元に気を付けてね。 -
それにしても海の青さと、木々の緑、そして赤い鳥居のコントラストが素敵です。
青空だったらもっともっと素敵なんでしょうね -
バスに乗ってもまだカメラを向けています・・。
続いてやってきたのは「角島大橋(つのしまおおはし)」。
無料で渡れる一般道の橋としては日本屈指の長さで1,780mもあるそうです。 -
バスの中から。
この後、バスで橋を渡ります。 -
橋を渡っています。
小さな島に建つ長門伊瀬灯台。 -
角島漁港。
角島に渡ってUターン。
車窓から。
橋を渡っています。 -
雲の切れ目から海面に陽が射して綺麗~。
人影が見えないけど・・・。
漁船かな。 -
らせん状の面白い建物。
小さな島に向かって陽が落ちています。
添乗員さんが道路を渡って高台に案内してくれました。
ゆるくカーブを描き、高低差もある橋のフォルムが優美です。
左に展望台があります。
記念写真。
連れ合いたちも一緒に。
ところで・・・
島の左端のあたりから海水の中に1本線のように色が変わっているのがわかりますか?
ここ、日本海の暖流と響灘の寒流海流が出会う場所なんだそうです。 -
この写真の方がわかるかな?
少し陽が射してきて、海の色がきれいにみえます。
透明度が高いですね。
いつまでも見ていられそうな景色ですが、そろそろ宿に戻る時間です。
日陰に入るとすっかり夕暮れの感じですが。
日差しをが出てくるとまだまだ明るい。
時間は17:15頃。 -
この日の夜は、美味しいと評判の人気店「山口おでん燈 (ヤマグチオデン アカリ)」さんにおじゃましたのですが・・
みんな食べるのに夢中で最初にとった一枚のみ
めちゃ美味しくてインパクトのあるトマトのおでんや、大きな大根等々
せっかくのおでんの写真が無いという・・・m(__)m
(写真は@nabebuta)
友達夫婦と行く山口県湯田中温泉長期滞在の旅
前の旅行記
友達夫婦と行く山口県湯田中温泉長期滞在の旅4(3日目-1)
次の旅行記
友達夫婦と行く山口県湯田中温泉長期滞在の旅6(4日目)
湯田温泉
友達夫婦と行く山口県湯田中温泉長期滞在の旅1(1日目)
湯田温泉
友達夫婦と行く山口県湯田中温泉長期滞在の旅2(2日目-1)
秋吉台
友達夫婦と行く山口県湯田中温泉長期滞在の旅3(2日目-2)
下関
友達夫婦と行く山口県湯田中温泉長期滞在の旅4(3日目-1)
長門市・長門湯本温泉
友達夫婦と行く山口県湯田中温泉長期滞在の旅5(3日目-2)
長門市・長門湯本温泉
友達夫婦と行く山口県湯田中温泉長期滞在の旅6(4日目)
湯田温泉
友達夫婦と行く山口県湯田中温泉長期滞在の旅7(5日目-1)
津和野
友達夫婦と行く山口県湯田中温泉長期滞在の旅8(5日目-2)
萩
友達夫婦と行く山口県湯田中温泉長期滞在の旅9(6日目)
防府
旅行記グループをもっと見る
長門市・長門湯本温泉(山口) の旅行記
旅行記グループ 友達夫婦と行く山口県湯田中温泉長期滞在の旅