下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 近年恒例になってきた友達夫婦との旅。<br />今回は山口県湯田温泉で5連泊しながら山口県内を観光して回るというツアーを見つけて参加することに。<br /> 実は、山口県、2019年9月にツアー参加する予定だったのですが、ツアー出発前日に関東地方を台風15号が直撃し、羽田空港でも被害が発生し、翌日の羽田空港を発着する国内線・国際線は約130便以上が欠航するという事態が発生し、私たちは混乱する交通機関の中、それぞれ家を出発したのですが、途中でツアー中止の連絡を受け、羽田空港に到着することなく、疲れ果てて帰路についたという苦い体験があり・・・今回はそのリベンジ旅行でもあります。<br /> 「別府弁天池」を後に下関に向かいます。<br />下関では唐戸市場・カモンワーフ周辺でランチを含め2時間ほどのフリータイム。<br />その後、長府城下町へ向かう予定です。

友達夫婦と行く山口県湯田中温泉長期滞在の旅3(2日目-2)

2023/11/13 - 2023/11/18

Ybaba姫

Ybaba姫さん

近年恒例になってきた友達夫婦との旅。
 「別府弁天池」を後に下関に向かいます。
その後、長府城下町へ向かう予定です。

朝食バイキングは結構充実。
    昨夜のディナーバイキングより良いのでは?
    (写真は@nabebuta)

「別府弁天池」を後に下関の唐戸市場に向かっています。

なんだか山が半分に割れているような・・・。

セメント工場があるようです。
    石灰岩を掘り進んだ結果でしょうか・・・。
    同じような景色を佐渡島の金山の露天掘り跡でも見たような記憶が・・・。

ロケットか紙飛行機のようなフォルムの協会。
    下関に着いたようです。

緑のドームを持つ洋館は「旧秋田商会ビル」で、現在は「下関観光情報センター」になっているそうです。
    屋上から樹木が見えますが、建物の後ろの樹木ではなく、屋上庭園になっていて、数奇屋作りの茶室まであるそうです。
     その左となりの2階建ての建物は「旧・赤間関郵便電信局」で、現在は「南部町郵便局」。ちょっと新しそうに見えますが、下関市内にある最も古い建物で、郵便局としても現役では最古の建物だそうです。

レストランや関門の海産物、お土産品店など多彩ショップが並ぶカモンワーフに到着です。ここでランチタイムを含め2時間ほどのフリータイム。
    この時の時間は11時半頃。

ランチの時間は大混雑とのことだったので、少し早いけど先にランチをいただくことに。ところがこの時間でもかなりの混雑ぶりで、私たちが入った回転ずしのお店では15分ほど待ちました。
     店内には外国人のお客様も多く、待っている人たちも多くいたので、あまりゆっくりすることもできず、でもお腹いっぱいお寿司を堪能しました(私以外・・(^_^.)。私はお魚が苦手で食べられないので・・巻きずし専門。)

さて、お腹がいっぱいになったところで、残り50分ほどあります。
    駐車場近くの赤間神宮へ行ってみることに。

赤間神宮は、源平最後の合戦「壇ノ浦の戦い」で亡くなった安徳天皇を祀る社とのこと。

赤間神宮の境内図。

水天門から望む外拝殿。

水天門をくぐると、左手に太鼓楼。
    中に大きな太鼓があるのが見えます。

緑の樹木を背景に、陽射しを浴びた外拝殿が鮮やかに浮かび上がっています。

手水舎でお清めしてから参拝します。

本殿の隣には
    日本西門鎮守八幡宮

• 本殿

本殿

黄金に輝く鴟尾(しび)

階段上から見る水天門。門の屋根にも鴟尾が輝いています。

境内からの水天門。
    この門は、壇ノ浦の戦いで入水した安徳天皇が住んだという竜宮城をイメージしているそうです。

水天門から覗く関門海峡

15分ほど赤間神社を参拝、見学させていただきました。

関門海峡に面した姉妹都市ひろば。
    ちゃんとした写真が無いのですが、左下の水色の円の中の茶色の部分は、姉妹都市を示した世界地図になっています。
    関門橋がきれいです。

関門橋をアップに。

関門橋の先は九州

そろそろ集合時間。駐車場の辺りに戻ってきました。
    フグの周りの人たちも像。袋の中で、指の数を確認しながら、競り落として行く独特な競りの様子だそうです。

バスに乗り込み次の観光場所を目指します。
    途中、関門橋の下を通りました。

関門橋をくぐり終えて。

みもすそ川公園(壇ノ浦砲台跡)に設置された大砲のレプリカ(写真は4門ですが、実際には5門設置されています。)

突如「ド~ン」と響き渡る発砲音。
    わかりにくいですけど、右側の大砲から白い煙が出ています。
    この時ちょうど14時頃だったのですが、時間で自動的に発砲されているのか・・
    ネットで調べるとお金を払ってバーチャル発砲ができる・・という記事も見かけたので、どうして発砲したのかはよくわかりません。
    でも、なんだか貴重な瞬間を見た気がしました。

長府城下町へ行く前に「火の山公園」に寄り道。
    ここは、標高268mの「火の山」山頂にある公園で、眼下に広がる瀬戸内海・日本海が一望できる、山口県屈指のビューポイントとのこと。

何の像だろう?

小さな石像がいくつかありました。

あっ!海が見えます。

街並みが一望できます

関門海峡
    多くの船が行きかっています

少しアップ

向こうの東屋まで行ってみようかな

火の山公園を後に長府城下町に向かっています。

長府城下町は約1時間の自由散策。
    壇具川(だんぐがわ)沿いに歩いて功山寺(こうざんじ)を目指します
    川にはたくさんの鯉が泳いでいました

鴨もたくさんいます
    こうしてお魚も鳥もゆっくり過ごせるって、この辺りは長閑なところなんでしょうね。

この川には蛍がいるのかな?

マンホールはふぐ
    可愛いお顔です。

「飛蛍橋」ひけいばしって読むのかな?
    この辺りに蛍が多く生息しているのでしょうか。
    蛍の季節に見てみたいものです。

空堀?

功山寺に着いたようです。
    この総門は室町時代の建造物と考えられているそうです。

美しい山門が見えてきました。

山門の先に仏殿が見えます。

屋根の曲線が美しい仏殿は国宝とのこと。
    我が国最古の仏殿なんですって!
    公式Webサイトには
    「寺伝に嘉歴2年(1327)創建とあるが、仏殿の南側来迎柱の上部に「此堂元応2年(1320)卯月5日柱立」の墨書があり、鎌倉時代建立の代表的な木造の禅宗様建築で、典型的な唐様仏殿としては、我国最古の物である。」と案内されています。

法堂。

境内案内図。
    手書きで可愛い案内図です。

鐘楼と高杉晋作の像。

高杉晋作の像をアップに。

功山寺を後に集合時間まで少し街歩き・・
    長府毛利邸。

内部も拝観したいけど、ちょっと時間がありません・・。

わあ~!!
    懐かしいブリキの看板がたくさん!
    でも、私が知っているのはあんまりないかな・・。

これは知ってる!
    懐かしい~。
    これで2日目の観光は終了です。

宿に戻って自由夕食。
    今回のツアー。夕食は1日目以外はすべてフリーです。
    今夜のお店はここ。もちろん宿泊先から徒歩圏内の「磯くら」さん。

私以外はかなり飲める口の3人。「磯くら」という居酒屋さんで。
    美味しいお料理とお酒に大満足のようでした。
    (写真は@nabebuta)