湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 近年恒例になってきた友達夫婦との旅。<br />今回は山口県湯田温泉で5連泊しながら山口県内を観光して回るというツアーを見つけて参加することに。<br /> 実は、山口県、2019年9月にツアー参加する予定だったのですが、ツアー出発前日に関東地方を台風15号が直撃し、羽田空港でも被害が発生し、翌日の羽田空港を発着する国内線・国際線は約130便以上が欠航するという事態が発生し、私たちは混乱する交通機関の中、それぞれ家を出発したのですが、途中でツアー中止の連絡を受け、羽田空港に到着することなく、疲れ果てて帰路についたという苦い体験があり・・・今回はそのリベンジ旅行でもあります。<br /> さて、1日目のこの日、晴天に恵まれ旅がスタートしました。<br />山口・宇部空港の利用は今回が初めて(たぶん・・)。<br />ときわ公園を散策して、湯田温泉へと向かいます。

友達夫婦と行く山口県湯田中温泉長期滞在の旅1(1日目)

2023/11/13 - 2023/11/18

Ybaba姫

Ybaba姫さん

近年恒例になってきた友達夫婦との旅。
 さて、1日目のこの日、晴天に恵まれ旅がスタートしました。
山口・宇部空港の利用は今回が初めて(たぶん・・)。
ときわ公園を散策して、湯田温泉へと向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

10:00ちょうど、羽田空港発のANA693で、山口宇部空港に向けて出発です。

下に見えているのはどの辺りだろう?

着陸態勢。かなり高度が下がってきています。

この辺り工場地帯なのかな。煙突がたくさんあります。

わあ~
    滑走路しかない。埋め立てしたのかなあ。

11:40頃山口宇部空港は始めて降り立ちます。

今回は、日程の都合により空港内で自由昼食です。
    レストランで席に座れるか心配でしたが何とか席を確保して昼食。
    空港についた時には雨模様だったのですが、だんだん空が明るくなり、虹が出てきました(レストランの窓から)。

この時期「まちじゅうエヴァンゲリオン第4弾」というキャンペーンが実施されていて、空港内にはこんな大きなフィギュアやポスター等々、エバンゲリオンがあふれていました。

雨が上がって、最初の観光スポット「ときわ公園」に向かいます。
    途中、JR宇部線を走る可愛い電車に遭遇しました。

ときわ公園に着いた頃には青空が広がってきました。
    ここで1時間ほどのフリータイム。

ときわ公園は面積約100haにおよぶ常盤湖を中心に広がる緑と花と彫刻に彩られた総合公園で、山口県初の「登録記念物(名勝地関係)」に登録されているとのこと。
    (ときわ公園公式Webサイトから)

確かに公園内にはたくさんのお花が咲いていました。

ちょっとアップに。

そして彫刻も。

メガネ・・・ですが、落とし物ではなくベンチです。
    メガネのテンプル(ツル)の内側に「ご自由におかけください」と書かれていました。

水飲み場も可愛い。
    アヒルが大きく口を開けているのかな?

常盤湖にかかる常盤橋を渡ります。

常盤橋から。
    赤い橋は小さな島にある常盤神社に渡る橋。
    その奥の白い橋は白鳥大橋。

池の中に展望台が張り出しています。

白鳥島。

この辺りにはたくさんの野鳥が集っているようです。

ここにもきれいなお花。

地を這うような松・・・すごい。

ペリカン島。

遠い昔・・テレビで「ペリカンのカッタ君」という人気のペリカンがいましたが・・
    そのカッタ君は、2008年7月16日午後、ペリカン島で亡くなったそうです。

白鳥大橋。

常盤神社へ行ってみます。

常盤神社は小さな島にあるので、

まるで海に浮かんでいるようです。

記念に1枚。でも、これだとどこで撮ったのか、よくわからないですね。

「UBEビエンナーレ彫刻の丘」の方に行ってみます。

【世界でもっとも歴史ある野外彫刻の国際コンクール「UBEビエンナーレ(現代日本彫刻展)」の会場です。 2年ごとにUBEビエンナーレの最新作を鑑賞することができます。】とのこと。
    (ときわ公園公式Webサイトから)

貴婦人のようにも見えますが・・
    「月と山、水脈」という作品のようです。

ひときわ目立つ朱色のロボットのような作品は「蟻の城」。
     1962年に作られた作品で、材料には、地元企業から提供された鉄クズを使用しているそうです。制作から半世紀以上を経た現在も、宇部のシンボルとして市民のみなさんに広く親しまれているそうです。

「変身」という作品。

とても迫力のある作品です。

「wind whisper 風のささやき」という作品です。

256本の「草の穂を模したピース」で風を表現しているそうで、幾つかの穂には常盤公園の動植物が描かれているとのこ。
    白鳥やカッタ君の顔の部分等が描かれているピースを見つけました。

こんな感じで彫刻が展示されています。

こんな可愛いものや、

米杉とセメント、鉄などで作られた電車「深夜バス」なども。

「掘ることは生きること、生きることは掘ること」という作品。

青空が広がり、湖の水の色もきれい!

「花いっぱい運動記念ガーデン」に戻ってきました。

この辺りにはコスモスがいっぱい。

可愛いピンクのお花や、

元気が出る黄色のお花たちも日差しを浴びて輝いています。

青空の中最初の観光を終えて新山口駅に向かっています。

バスの車窓から。

バスの車窓から。

新山口駅で、新幹線で参加するツアーメンバーと合流します。
    駅前には「山頭火」の像。

こんなところに、デゴイチの車輪。
    この車輪は新幹線開通記念として、1975年(昭和50年)に 旧小郡駅から新山口駅へ設置された、新山口駅のシンボルとのこと。
    新幹線で参加したツアーメンバーと無事合流し、いよいよ湯田温泉に向かいます。

今夜から湯田温泉に5泊するし、フリータイムの日もあるので、カリエンテ山口で滞在中のオリエンテーションがありました。
    職員の皆さんが歓迎してくださいました。

湯田温泉のマスコット、白狐のゆう太くんもお出迎え。
    女の子のゆう子ちゃんもいるそうです。

5泊6日でお世話になる「ホテルルートイン山口 湯田温泉」

今回のツアーは初日以外は自由夕食。
    1日だけ付いていたホテルでのバイキングの夕食・・・。
    ちょっと寂し気な夕食・・。

お部屋はこんな感じ
    完全なるビジネスホテルですが、

さすがは温泉地で大浴場(温泉)があるのがうれしいです。
    さて、明日は秋吉台展望台、別府弁天池、下関、長府城下町を巡る予定です。
    お天気はどうかな・・・。