軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに当日!<br />朝は雨…<br />寒い??<br />天気予報では9時に上がるんだけど…<br /><br />ハワイで消化予定だった夏季休暇・・・<br />最後の1日は新幹線で長野へ!!<br />まったく何も考えず新幹線に乗ります~

2024年10月 どこかにビューーん! gogo 長野 ローカル線にも乗って一人旅 善光寺&軽井沢

2024/10/30 - 2024/10/30

ako

akoさん

ついに当日!
朝は雨…
寒い??
天気予報では9時に上がるんだけど…

ハワイで消化予定だった夏季休暇・・・
最後の1日は新幹線で長野へ!!
まったく何も考えず新幹線に乗ります~

1万円未満
新幹線 JRローカル 徒歩

5:30
    おはようございます
    息子と私はいつもの時間に起床
    \\\?(?`^´?)?////

息子は朝勉
    私は洗濯物の片付けや朝ごはんの準備
    6:30~それぞれ朝のブレイクタイム

大雨です
    寒いです
    服装と持ち物に困りました…
    とりあえず歩くし、山だし、パタゴニアのベストとパーカーで温度調整出来るようにしよう!

7:50
    息子と一緒に出発!
    息子も学校へ~!!

(旦那さん、今日はお休みなので夕方までフリー&16:00に学童お迎えに行って頂き&インフルエンザ1回目を摂取をお願いしてます)

早く着きすぎた
    まだ案内出てない…

かがやきって一気に長野まで行っちゃうんだね~
    息子と一緒だとぶらぶら出来ないし
    何かないか散策に出ます

大宮駅

大宮駅散策

利休の朝定食

カオマンガイ屋さんの朝定食

カニチャーハン屋さんの朝定食

和食屋さんの朝定食

今度実家に帰る時はここで大宮駅構内で朝ごはんもいいなー
    (^◇^)

15分前
    そろそろ通過しますかー

長野までは1時間ちょっと
    あっという間ですね…

スタバが買いたかったのに駅中にはなく
    カフェラテも買えるベックスが長蛇の列のため
    諦めてホームのショップでブラックのコーヒーを購入!

新幹線ライフのお供です
    (^ω^)

来ました あさま!

三列シートの窓側
    コンセントもあるし、快適♪

大宮の鉄道博物館通過~
    なんだろ~この分厚い雲…

鉄道博物館 美術館・博物館

10:00
    高崎通過~
    めっちゃ晴れて来た!
    テンション上がって来た!!

高崎駅

次は長野だ!
    よかった~
    晴れてる~

定刻到着!!

長野駅 (JR東日本)

まずはダッシュで・・・
    長野駅最寄の・・・

セブンイレブンヘ!!

10:48到着で息子へのお土産ゲット。

昨日ユーチューブのCMで流れてたんだって・・・
    みそきんの再販・・・

私休みで買えるじゃーんってね。
    長野に到着早々BAGの半分以上をカップめんが占めるという事態になりました・・・。
    子供に≪長野県産の○○だよ!≫っていうよりは喜ぶかなっていう。

東口側から再び善光寺口に向かって駅を横断

長野駅ってオリンピックムード一色だよね~

こちらが善光寺口方面&エキビルの「MI DO RI」

おお?
    立ち食いのそばでこんなところもあったのか!!
    けっこう混んでる!!

JR長野駅 新幹線 そば店 グルメ・レストラン

「MI DO RI」のショップ
    お土産はここでほぼ揃ってます。

2階の広場
    どこいってもりんご⊂((・x・))⊃

善光寺口の案内板

長野駅から善光寺までは徒歩30分
    うろうろと歩いても45分って感じですかね~

マンホールは桜とリンゴ

途中の公園
    くもり空だし
    うっすら小雨

公園はこの辺
    あと半分って感じですね

急に道が綺麗になって来ました
    この辺は電線も地中に待ってて、景観がすっきり
    こういうところ好きです。

北野文芸座ってところらしい

北野文芸座 名所・史跡

長野市の「大門」という信号になります。
    この向こう側は本格的に≪表参道≫なのかな??

急に石畳(笑)
    雰囲気出てきて、突き当り?というか正面が善光寺になるみたい

善光寺手前に素敵な郵便局

飲食店が出てきた~
    新栗の栗ごはん♪

• あっ<br />バス停発券<br />帰りはバスで駅に戻ろっと☆<br />帰りのバス時間をチェック<br />15分間隔って感じですね

あっ
    バス停発券
    帰りはバスで駅に戻ろっと☆
    帰りのバス時間をチェック
    15分間隔って感じですね

バス停から1分位かな?
    両脇に宿坊が並んでます

ココです。
    ほぼゴール地点♪

食べ歩きゾーン!!

雰囲気のある
    まさかのスタバ・・・

おやき~
    やっぱり長野と言えばおやきだよね~
    このお店はチーズが気になる

こちらは信州牛のおやきやコロッケ

栗のお菓子屋さん

ソフト気になる~

信州里の菓工房 善光寺仲見世店 グルメ・レストラン

ここはプレミアムおやきってなんだろうと思ったら
    信州牛
    信州ポーク
    肉系のおやき!!

プレミアムって書いてますが、お値段は良心的
    最高値の信州牛でも230円

長茄子信州みそ 230円
    ピリ辛野沢菜 200円
    とろ~りチーズ 200円
    かぼちゃ 200円

そして私はやっぱり 信州牛野沢菜 230円

あづみ堂 専門店

中はこんな感じ
    牛感もありますが、野沢菜が効いててさっぱりしてました。
    熱いんです・・・

口の中に出来てしまった口内炎に染みる・・・
    朝ごはん軽めにしたので、いい感じでした。

小腹も満たされて、善光寺参りへ

善光寺 寺・神社・教会

立派な山門です

人が小さく見える

本堂が見えて来ました。
    中は撮影禁止です。

今年と来年の健康祈願をしてきました
    やはりすべては健康から始まりますね・・・

裏側の千人塚から徳川家大奥供養塔へ向かう道は
    紅葉が終盤を迎えていました

奥の棟は「日本忠霊殿・善光寺資料館」
    手前は松代藩真田家の古塔と高尾燈籠のようです。

こちらは本殿向かって左側にある「経蔵」と「輪廻塔」
    中でクルクル動いているように見えました。

全体像はこんな感じ

ぐるっと回って山門を横から。

山門を出口に向かってみるとこんな感じです。

再び食べ歩きゾーン(笑)

駅に行って御蕎麦食べたいな~っという思いもあって
    マロンソフトクリーム!!
    クリーム感はそこまで無くて、さっぱりとしたタイプのソフトクリームでした。
    けっこう小ぶりです☆

信州里の菓工房 善光寺仲見世店 グルメ・レストラン

曇り空なので、写真はイマイチですが
    紅葉と宿坊?のマッチングがとてもきれいでした。

団体のお食事はこの中のようで、団体名などが記されたプレートが奥に見えました。

横からはこんな感じ

参道を抜けました。
    歩くか…
    バスか…

横断歩道の信号待ちで左側にかわいい七味カー発見
    ( ´ ▽ ` )

結局12:15のバスを待ちます。

モバイルスイカが使えなそうなので、現金のみかな・・・
    善光寺前のバス停は【8】

長野駅までは190円でした

バスを降りてすぐのTOKYUへ
    お土産はやっぱり百貨店の方が安心だと思ってる私。

近所に住む和菓子好きの幼馴染みへ新栗の蒸し羊羹を購入

小布施堂の限定モンブランが食べれなくて残念だったけど
    お土産位はかいたいね~
    前回小布施の落雁?和三盆のお菓子にしては賞味期限の短い栗の生菓子をあげたところ好評だったのですが、今日は売り切れ・・・。

こっちも賞味期限が11/2までと短いけど、この期間限定の新栗を使ったやつ!!
    きっと美味しいはず!!

小布施堂 MIDORI長野店 グルメ・レストラン

晴れてきた~
    もう少し早く回復してほしかったけど、移動時支障はなかったからいいか。

長野駅 (JR東日本)

軽井沢の移動を悩みます・・・
    しなの鉄道線 軽井沢方面行き
    13:05~(戸倉乗換)~14:44
    13:45~(直通)~15:18

長野駅でそばを食べて、軽井沢に行くか
    軽井沢に早めにいって、軽井沢でなにか食べるか

結果は(笑)

駅で食べ物を買って
    ローカル線で車窓を見ながら食事をするに決まりました~

ここのカツサンドも気になったんですが
    2つは多いかな?とおもって、ソースかつ丼で有名な?なお店の
    どんまんなる食べ物を買ってみました。

13:05発だ~
    急げ~

明治亭 長野駅店 グルメ・レストラン

新幹線口とは別の在来線乗り場!!

長野駅 (長野電鉄)

モバイルスイカにチャージしたのに
    対応してない~
    なに~・・・
    時間が・・・

急いで切符を買って、改札通過!!
    1,670円です☆

改札入ってすぐの3番ホーム

この青いのがそうです。

※横並びの1人用シートがずら~っと並んでる不思議な電車でしたが
    座ると快適♪
    普段、満員電車にならないからこその仕様なんだろうな~

2時間弱乗るとはいえ、けっこう駅があるな~

5分も走ると外はこんな感じ

最初は座れず・・・
    途中で座れた。

何だかんだと戸倉到着。
    軽井沢行きワンマン電車に乗り換えました

戸倉駅

そう言えばワンマンってなんだ??!

戸倉の時点でかなりガラガラ~
    BOXシートでーす。

ほぼ貸切なので、さっきかったソースカツサンド?
    ソースカツマン?
    食べてみよう!!!!
    豚の角煮マンみたいだと思ったら…
    まさかの冷たい&パンがラスクみたいでカリカリする!
    こう言う食べ物なのかな?
    家に帰って温めた方が美味しいと思うため
    一旦中止してみました
    (-.-;)

やっぱり、普通のソースかつ丼の方が美味しいんだろうな~

戸倉駅はこんな感じ

出発~
    晴れて来てるー

秋晴れ~

上田駅

こんな感じ
    外はいい天気ですが、窓を開けると少し冷たい風が入りこんできます
    日没が16:53・・・

写真では分かりにくいのですが、所々赤や黄色

14:45
    そんなこんなで軽井沢到着!

旧軽井沢駅舎側から改札を通過

こちらは自動化札じゃなくて、駅員さんが切符を受け取ってくれる仕組みみたい

外観はこんな感じ

旧漢字。
    PCでは記載できずです☆

こちらは旧軽井沢商店街方面

浅間山がくっきり出てます~

こちらはアウトレット側
    さて、ゆっくりショッピングタイムです☆

ここは新しいと言っても20年位前に出来た方の奥!

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

浅間山
    ここからも綺麗
    (o^^o)

ここからいつも写真撮っちゃう。

ラルフローレンコーヒーの移動カフェ号!
    可愛い(^o^)

ラルフローレンカフェのメニュー!
    ラルフコーヒー 550円
    エスプレッソ 500円
    アメリカーノ 550円
    カプチーノ 600円
    ラテ 600円
    フラットホワイト 600円
    (ラテのフォームミルクなしって感じ)
    ティー 550円
    クラシックレモネード 650円
    オレンジジュース 650円
    ラルフブラウニー 600円
    チョコレートチップクッキー 500円
    ポロベアクッキー 600円

ここのアウトレット
    めちゃくちゃ歩くんだけど、景色がいいから凄く気持ちいい!

おお!!
    昔からのエリアにはコーチコーヒーの移動カフェカー!!

メニューは??!
    アメリカーノ 600円

ドーナツ
    ・軽井沢ベリー 500円
    ・抹茶 450円
    ・キャラメル 450円

こっちの方が甘い系が充実してますね。

全て歩きつくしてもう一度中央のインフォメーション付近に戻ってきたら
    もう真っ暗・・・
    ジャックオーランタン
    周りは鍵盤みたいに踏むと音が出る仕組みになってました~

あああ・・・
    全部移動系の飲食カーは閉まってしまった・・・
    ラルフカフェのラテ飲もうと思って戻ってきたのに・・・
    誰かスタバのカップ持ってる・・・
    飲みたい・・・
    どこ??

イルミネーションを横目に、もう一度最初に回り始めたアウトドア系の方面へ・・・

近道をしようと思ってイルミネーションに近寄ると?
    おお??
    幸せのベルって感じ??

結局近道失敗・・・
    もともとの道に戻る・・・

寒すぎです・・・
    早く暖かい飲み物を飲みたい・・・

あった~
    ナイキを通り過ぎて
    アディダスの横の道を行くと
    レストランやリンツアウトレットの先に♪

結局夕食も食べ損ねて
    疲れて糖分を欲しだしてきたので
    【ワンショット追加のノンファットホワイトモカ エキストラホット】でオーダー☆
    ライトシロップでもよかったな・・・
    ホットドリンクがすぐ冷めちゃう・・・
    またもやお腹いっぱいになった。

ビューンのチケットは、長野駅18:25発の指定席
    そろそろ駅に行くか。

駅の座れそうな席はいっぱいで、みんな新幹線待ち
    そろそろ改札通りますか。

何をするではないけど、帰りの新幹線に乗ると旅の終わりのようで悲しい・・・

軽井沢駅

はくたか572号は軽井沢だと18:57
    長野駅~軽井沢は新幹線で30分か。

☆これで私の夏休みはおしまい☆
    11月になったら、来年7月のハワイのチケットを購入しようと思います。

コロナ過になるまで国内旅行は京都と北海道と沖縄位しか行ったことが無かったけど
    この数年で日本の色々なところに行く機会を頂きました。

日常のストレスや辛い事を海外旅行に向ける事で中和したり発散していた私ですが、
    これからは子供と一緒に日本の色々なところにも行きたいな~っと感じた数年でした。

10月に誕生日を迎えて1つ大人の階段を登ったはずですが
    今まで以上に旅への執念を認識した月になりました。

次は年末の実家帰省まで、元気に過ごして行こうと思います。

大宮駅