札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間のお休みが取れたのでどこに行こうか迷いましたが、寒くなる前に北海道へひとり旅してきました。<br />札幌ステイで2泊3日でのんびりしてきました。<br /><br />【費用】<br />JAL ダイナミックパッケージ<br />JAL503  7:20羽田空港発 8:50新千歳空港着<br />JAL526 20:05新千歳空港発 21:45羽田空港着<br />ホテル京阪札幌 スタンダードシングル禁煙2泊食事なし<br />41,500円<br />びっくりオプション↓<br />ビール園ジンギスカン食べ放題 1,800円<br />JR2日間  1,900円<br />藻岩山ロープウェイ 500円<br />羊ケ丘展望台 100円<br /><br />これから行かれるどなたかのお役に立てれば幸いです☆

2024年10月★北海道2泊3日★2日目

2024/10/20 - 2024/10/22

ラスカル

ラスカルさん

札幌ステイで2泊3日でのんびりしてきました。

【費用】
ビール園ジンギスカン食べ放題 1,800円
JR2日間  1,900円
藻岩山ロープウェイ 500円
羊ケ丘展望台 100円

これから行かれるどなたかのお役に立てれば幸いです☆

~1日目からの続き~

セブンイレブンで買った朝食。

昨日、ホテルに帰る前に購入していました。
    あまりにも疲れていたので、翌朝朝食食べに行ったり買いに行ったりが面倒になると予想していました。
    結果、北海道ぽくないけど正解!

ホテル京阪札幌 宿・ホテル

お部屋の窓からの景色はこんな感じでした。

今朝は8時17分札幌駅発小樽駅行に乗ります。

札幌駅

車窓からの景色。

海が見られると旅気分あがります!

小樽駅に到着。

ここでバスに乗り換えますが、少し時間があります。

JR小樽駅

小樽駅でお茶しようかと思いましたが、駅周りをブラブラします。
    前回小樽に来たときには立ち寄らなかった三角市場に行ってみました。

平日ですがすごい行列の海鮮丼のお店がありましたが、これから予定があるのでそのまま通り過ぎました。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

三角市場を往復した後、小樽駅構内にある小樽なると屋さん。営業中でした。

小樽なると屋 小樽駅前店 グルメ・レストラン

なると屋さんと言えば、若鶏半身揚げが有名ですがさすがに今食べられないのでザンギを購入。

塩ザンギ 160円。

駅のベンチで食べました。おいしかったです。

小樽駅からバスに乗って余市へ。

今回初めて来ました。目的は『ニッカウヰスキー余市蒸溜所』

余市駅から徒歩2~3分です。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

旅行を決めた時は、もう見学ツアーは予約でいっぱいだったので諦めていたのですが、何度かチェックしたらキャンセルがでたので即予約。

あんまりウィスキー飲まないのですが、創業者夫婦の朝ドラを見ていたのと、予約取りづらいのにちょうどキャンセルでたので余市行きを決行。

11時からのガイドツアーを予約していましたが、早目に着いたのでビジターセンターで時間まで待ちます。

時間になったら、敷地の入口に戻って受付です。

どうやら、予約が必要なことを知らなかったグループがスタッフの方に聞いたら、ちょうどキャンセルでたみたいで入れたみたいです。

受付でこの『テイスティングチケット』渡されます。

終わるまで絶対に無くさないよう念を押されます。

広々とした敷地内。

この日は晴れていましたが、雨の日だと傘さしながらの見学になります。

火入れの作業を見ることができました。

見学がひと通り終わると、いよいよ試飲タイムです☆

試飲できるウィスキーを受け取るカウンター

試飲スペースのカウンターの前はこんな感じですが、私は窓側の席でノンビリ座って試飲しました。

試飲スペースのショーケース

試飲スペースのショーケース

3種類試飲できます。

おすすめの飲み方をガイドさんが説明してくれますが、表示も出ています。

素直におすすめの飲み方にしました。

有料のコーナーのメニュー。

見学ツアーを予約できなくても、ウィスキー好きなら魅力的です。

ニッカウィスキーの後は、柿崎商店へ。

遅めの昼食です。

柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン

15分くらい待ちました。
    でも、帰る頃には行列なかったです。タイミングみたいですね。

メニュー。

海鮮丼ほ売り切れてました。

サーモンとイクラの『いとこ丼』や『ホタテ丼』
    そして、『ウニ丼』と悩みながら並びます。

いくらのトッピングにも惹かれます。

結局、『ウニ丼いくらトッピング』に決定☆

5,900円でした。
    大満足です!!

余市駅。

ウィスキー樽がありました。雰囲気があります。

余市駅

駅前にあるリタロードの案内

余市駅は、切符が必要

13時40分余市駅発

小樽駅で乗り換え

JR小樽駅

札幌駅に戻ってきました。

札幌駅

昨日入れなかった『六花亭札幌本店』へリベンジ。

喫茶室に行きましたが15分くらい待って、席に案内されました。

六花亭 札幌本店 専門店

コーヒーと新栗シャンテリーとマルセイアイスサンド
    1,260円の支払いです。

おいしかった~♪

ホテルに戻ります。

疲れて外食する元気がなかったので、セイコーマートで買い物したものと、昨日セブンイレブンで購入した牛乳で夕食。

大浴場に入っておやすみなさい~3日目に続く~

ホテル京阪札幌 宿・ホテル