札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間のお休みが取れたのでどこに行こうか迷いましたが、寒くなる前に北海道へひとり旅してきました。<br />札幌ステイで2泊3日でのんびりしてきました。<br /><br />【費用】<br />JAL ダイナミックパッケージ<br />JAL503  7:20羽田空港発 8:50新千歳空港着<br />JAL526 20:05新千歳空港発 21:45羽田空港着<br />ホテル京阪札幌 スタンダードシングル禁煙2泊食事なし<br />41,500円<br />びっくりオプション↓<br />ビール園ジンギスカン食べ放題 1,800円<br />JR2日間  1,900円<br />藻岩山ロープウェイ 500円<br />羊ケ丘展望台 100円<br /><br />これから行かれるどなたかのお役に立てれば幸いです☆

2024年10月★北海道2泊3日★1日目

2024/10/20 - 2024/10/22

ラスカル

ラスカルさん

札幌ステイで2泊3日でのんびりしてきました。

【費用】
ビール園ジンギスカン食べ放題 1,800円
JR2日間  1,900円
藻岩山ロープウェイ 500円
羊ケ丘展望台 100円

これから行かれるどなたかのお役に立てれば幸いです☆

7時20分羽田空港発8時50分新千歳空港着予定のJALへ乗り込みます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

朝4時に起きて羽田空港に向かったので、とりあえず空港売店でおにぎり購入しました。

新千歳空港まで無事に着きますように

機内の飲み物はコーヒー

新千歳空港に到着して、そのままJRへ。

9時6分新千歳空港発9時51分札幌駅着。

この後の電車は遅れるとアナウンスされていたので、小走りで乗り込みます。

JALのびっくりオプション申し込んでいたので、窓口で2日券を受け取りました。

新千歳空港駅

札幌駅に到着後ホテルへ。

今回のホテルは『ホテル京阪札幌』予約しました。

札幌駅から歩いて10分かからないくらいでした。

ホテル京阪札幌 宿・ホテル

ホテルはハロウィン仕様です。

チェックイン前なので、スーツケースを預かってもらいます。

ホテルから徒歩5分くらいにある『六花亭札幌本店』

お茶しようかと思って来てみたら、カフェは10時30分からでまだ入れず。。。

お茶してひと休みしたいけど、次の予定もあるのでとりあえず六花亭はあきらめます。

六花亭 札幌本店 専門店

六花亭は諦めて、近くのスタバで朝食。サイズアップモーニングで820円。

搭乗前におにぎり食べたのですが、この後アルコール飲む予定なので空きっ腹は避けたかったので、北海道ぽくないけど食べちゃいます。

紀伊國屋書店 札幌本店 専門店

紀伊國屋書店の2階にあります。

入店したときは空いていましたが、11時過ぎにお店出るときには、ほぼ満席でした。

スタバの後に向かったのは、ビール博物館。

札幌駅からバスで向かいました。

12時30分からのプレミアムツアー1000円を予約済です。とりあえずツアーの受付と、予約済の食事の受付をしてもらいます。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

ツアー開始の時間までまだあるので、ショップ見たり紅葉が始まったばかりの景色を楽しみました!

プレミアムツアーは、予約で満席でした。

見学中は、写真OKで動画NGです。

サッポロビールの歴史

だいぶ前にサッポロビール千葉工場に行ったことがあるのを思い出しました。

歴代の黒ラベル

(実はいつも飲むのはキリンの一番搾り、笑)

映像見たり、ガイドさんの説明が終わった後には、楽しみにしていた試飲タイム☆

創業当時の味「復刻札幌製麦酒」と現代の生ビール「黒ラベル」の飲み比べです。

復刻版おいしかったです。
    これからは黒ラベル飲もうと思いました。

ちなみに、スープカレー味のギンビスアスパラガスがおつまみにつきます。

終わってみれば、楽しかったです。
    日曜日でしたが、私の他にも1人で参加している方がいました。また試飲タイムは座席誘導してくれるのですが、1人参加の方は固めてくれて席一つ開けて座らせてくれるので、居心地も良かったです。

またツアーに入らなくても、見学スペースには無料で入れるし、色々なビールを有料で飲むことができるスペースもあるので楽しめると思います。

ツアーの後は、ビール園でジンギスカン。

この旅行中に一度はジンギスカン食べたいと思っていましたが、見学ツアーの予約が取れたのと、JALのびっくりオプションでお得に食べられるので予約しておきました。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

13時30分からの予約です。日曜日なので、ホームページから予約しておきました。

案内の時に床が滑りやすいこと言われました。確かに滑りそうです。

キングバイキング「定番!食べ放題コース」100分
    ラムジンギスカン / 鶏ジンギスカン / 豚ジンギスカン / 焼き野菜/ トラディショナルジンギスカン

個人的にはもし、次に行く機会があったら、トラディショナルジンギスカンは追加しないかも。

旅行中は不足しがちな野菜もたくさん食べました。

味付けがおいしかった~

この後、バスと電車で移動します。
    ニオイが気になりましたが、心の中で謝りながらバスに乗り込みました。

北海道立文学館までの道。
    紅葉始まっています。

北海道立文学館に到着。

北海道立文学館 美術館・博物館

札幌旅行を申し込んだ後に、この催しを見つけ予定に組み込みました。『氷室冴子の世界』

企画展の入場料700円。

中高生の時に読みまくっていました。

つい懐かしくて長居してしまい、閉館ギリギリまでネバってしまいました。

次の予定まで時間があったのですが、ホテルに戻るのは面倒だったのでスタバでひと休みしました。

次の目的地は『PATISSERIE salon byS』

PATISSERIE Salon by S グルメ・レストラン

6時半に予約してました。

ホントは、お酒を飲んだ後にパフェを食べるのが王道ですが、ひとり旅だし、お酒飲むかわからないし、でもパフェ食べたいけど並びたくない。。。ということで予約できるこちらへ。

このいちじくのパフェとシャインマスカットのパフェで、迷いました。

こちらのお店は、1人につき1フード、1ドリンク注文が必要です。

飲み物は、本日の煎茶にしました。

アイスとホット選ぶことができて、3煎飲めます(種類によっておかわりの杯数決まってます)

いちじくのパフェ。

フレッシュ無花果の他に和栗のモンブラン、白胡麻のブラマンジェ、黒葡萄のジュレ、無花果のソルベ、キャラメルアイスなど

お支払いは3,410円

パフェのお店からは藻岩山の夜景を見に行きます。

市電に乗って行きましたが、ロープウェイ山麓駅まで歩くのは疲れました。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイとミニケーブルカーに乗って展望台に行くので、大人は1人往復2,100円

JALびっくりオプションで、500円だったのでお得でした。
    ただ、このオプションは日にち指定しなくてはいけないのでちょっとギャンブルですね。

少し並んで展望台へ、

月もあいまって、きれいな夜景でした!
    寒いと困ると思って防寒グッズ持ってきましたが、麓と気温は変わりませんでした…

もし次回来るとしたら、マジックアワー狙いたいです。

帰りも少し並びました。

ロープウェイからの景色

藻岩山から、バスでホテルに戻ってきました。

預けていた荷物受け取って、チェックイン

ホテル京阪札幌 宿・ホテル

フロント横にあるアメニティバー

歯ブラシやボディタオル、洗顔料や化粧水等など。
    これらを入れる小袋までも用意されています♪

アメニティバーにあるお水は、1日1本です。

エレベーターに貼ってあった貸出品一覧

22時近くにお部屋へ!

広々ベッドです。

ベッド以外のスペースが広めで快適でした。

バス、トイレ。

でも、大浴場に入っていたのでお部屋のバス使いませんでした。

お部屋には、消毒済のスリッパありますがフロントでお願いすれば使い捨てスリッパもらえます。

デスクまわり。

充分です。

ナイトウェアはこんな感じです。

大浴場には、このナイトウェアとスリッパOKです。

疲れていたので、すぐ大浴場に行ってサッパリしました。

これは湯上がりのアイスです。お部屋でいただきました。

おやすみなさい~2日目に続く~