美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月25日(金)沖縄県の日本百名城・続日本百名城の残り3箇所をレンタカーで訪れました。<br />8時間の予定が10時間になってしまいました。沖縄の交通渋滞は恐ろしいです。結果的には飛行機が欠航になって、5城を回ることができたと思います。<br /><br />予定表<br />那覇空港09:30→UMEレンタカー09:45<br />UMEレンタカー10:15→勝連城跡11:20<br />勝連城跡12:30→今帰仁城跡13:45<br />今帰仁城跡14:45→座喜味城跡16:00<br />座喜味城跡17:00→UMEレンタカー17:58

日本百名城旅・・・今帰仁城・(勝連城)・(座喜味城)

2024/10/25 - 2024/10/25

勝連城跡12:30→今帰仁城跡13:45
今帰仁城跡14:45→座喜味城跡16:00
座喜味城跡17:00→UMEレンタカー17:58

レンタカー JALグループ 徒歩

10月25日(金)ホテル グランビュー沖縄から出発します。

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

レンタカー会社の待ち合わせ場所

UMEレンタカー
    Address:沖縄県豊見城市与根559-2 UMEレンタカー
    1泊2日 ¥8,000-
    NOC補償(1日) + ¥ 1,000、車両補償(1日) + ¥ 1,000

勝連城跡→今帰仁城跡→座喜味城跡の順で回ります。

勝連城跡(世界遺産)

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

ここで、スマホが無いことに気づき、大慌てでした。
    公衆電話が無く、連絡が取れません。
    それでも、続日本百名城スタンプを押します。御城印も購入しました。
    帰り道でトイレに立ち寄った場所も捜しました。

沖縄自動車道のSAの公衆電話で、レンタカー会社に電話しました。
    送迎バスの中にスマホが落ちていたのを捜してくれました。一安心です。
    城巡りを続けました。

今帰仁城跡(なきじんじょう)
    那覇空港から約110km(車で2時間45分)沖縄美ら海水族館まで7km程度です。

今帰仁城跡 名所・史跡

今帰仁村グスク交流センター
    日本百名城スタンプを押し、御城印を購入しました。
    観覧料
    大人   600円
    中高生  450円
    小学生以下 無料

今帰仁村グスク交流センター喫茶 SHINJO グルメ・レストラン

ボランティアガイドの根子さんです。(個人情報掲載承認済)
    岩手県花巻市の出身です。
    東京で奥様と知り合い結婚し、定年を機に、奥様の親の介護の為、島に来たそうです。
    島の生活に満足されているようで、私もうれしかったです。
    ・ボランティアガイドがいます
    ・・くわしくは ⇒ http://nakijingusuku.com/
    ・・TEL・FAX: 0980-56-4406
    ・・受付時間: 8:30~16:00

根子さんの案内で今帰仁城跡(なきじんじょう)を見学しました。
    今帰仁ムラ跡
    城の周辺にはいくつかの集落があり、多数の柱穴や土杭、中国産の陶磁器などが発見されています。
    外郭(がいかく):城跡の第一の防御線

今帰仁城跡 名所・史跡

城壁の石は琉球石灰岩です。
    アンモナイトの化石が混じっています。非常に硬い岩です。

14世紀の沖縄本島は北部地域を北山、中部地域を中山、南部地域を南山がそれぞれ支配した「三山鼎立の時代」でした。北山王は今帰仁城を拠点に沖縄島の北部を中心に支配下とし、中国と貿易をしていました。
    しかし1416年(1422年説もある)に中山の尚巴志によって滅ぼされ、北山としての歴史の幕を閉じることになります。
    北山の敗北後、中山は北部地域の管理のために監守を今帰仁グスクに設置し、1422年以後監守の居城としてグスクを利用します。
    しかし1609年に薩摩軍による琉球侵攻にあい、城は炎上したとされています。

平郎門:主要門への入口
    昭和37年修復

曲線部分の頂点が揃っていて,測量技術の高さを物語っています。

平郎門

平郎門
    城内側より

カーザフ
    カーザフは、平郎門からはずれた右側のくぼ地になったところをいいます。
    平たい岩盤をいく層にも積み重ねたようになっています。これが、今帰仁層と呼ばれる岩盤です。とても硬い岩盤です。

フーリンブッソウゲ(風鈴仏桑花)
    ハイビスカスの仲間
    見た目通りで、花の形状が風鈴に似ているのが由来です。

当時は、水を確保するため沢に降りていき汲んできました。

絶壁です。水を汲みに行けと言われた人の心境が分かります。

大隅(ウーシミ):城跡で堅固な部分
    戦時に備え、馬を養い、兵馬を訓練した場所。最も高い石垣が築かれています。

馬を育て、中国に輸出していたそうです。

北殿跡の北側、一段高いところを御内原(うーちばる)と呼んでいます。ここは、かつて「女官部屋(にょかんべや)」があったといわれるところです。

今帰仁城跡から座喜味城跡へ行きました。
    世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム

世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム 美術館・博物館

続日本百名城スタンプが置いてあり、御城印も購入出来ました。

散策の途中で疲れた際には、多くの休憩場所がありますが、これは違います。
    『高倉』穀物倉庫

座喜味城跡は2000年に「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の一つとして世界遺産に登録されました。

座喜味城跡
    座喜味城は、戦乱の世だった「三山時代」に活躍し、琉球王国統一後の国の安定に尽力した名将護佐丸(ごさまる)によって築かれた城です。

座喜味城跡 名所・史跡

国王に対抗する勢力を監視する目的でつくられ、1420年頃に完成しています。
    発掘調査により16世紀の出土品が見られるので、1430年に護佐丸が中城城に移封された以後もしばらくは城は使われていたようです。

厨子甕(ずしかめ)
    死者の洗骨後の骨を納める甕で、石製と陶製が有ります。
    入口付近に並べてありました。かつては人骨が入っていたものなのでしょうか?寒気がしました。

座喜味城跡の歴史解説版

入場料無料
    二の郭への石門と二の郭物見台

座喜味城の石垣

二の郭 石門
    一の郭への階段と石門

二の郭 石門
    アーチ門

城は2つの郭で構成されていて、沖縄県内の他のグスクに比べると中規模。

一の郭内部

芝が綺麗で映えます。

美しい流線型を描いた石垣の形は見る価値があります。

芝生の緑とグレーの石垣が映え、人工物と自然の融合した美しい景色を見ることができます。

一の郭に入る石門の天井部分。大きな石がアーチ型に組まれ、その中央部分を薄いV字型の楔(くさび)で強化する古い構造で、沖縄のグスクではココでしか見ることのできない構造(日本最古の構造)となっています。

城壁内に見える石は柱の基礎になった部分です。ここに舎殿がありました。

高台からの見晴らしが良いいです。

三角点の上に小銭
    お賽銭のようです。意味わかりません。

座喜味城は、標高125メートル程の高さに位置し、読谷村全域が見られるだけでなく、晴れた日には遠く首里城のある那覇のまちが見渡せるようですが、見えませんでした。

所々、立ち入り禁止の所があり、手すりもないので、注意が肝心です。

落ちたら怪我ではすみません。

『いっちぇ~ならんど~』この先通行止め
    東シナ海が見えそうだったのですが残念です。

城壁の上は幅が広くなっている部分もあります。基礎地盤が悪く、補強しているようです。読谷山按司護佐丸の曲線美の美しさと強度を併せ持つ城を築いた、築城家としてのセンスが伺えます。

芝生が整備されている座間味城跡公園へ降りていきます。

石垣が綺麗です。第2次世界大戦時には米軍により壊滅的な被害を受け、その後は米軍の通信基地として使用され、1974年の返還後に現在の美しい姿へと復旧されました。

座喜味城跡配水池からの景色

説明版
    2000年にユネスコの世界文化遺産に登録された「琉球王国のグスク及び関連遺産群」

いくつかの広場や森や木々に囲まれた歩道を歩いていくと木道があったりと、マイナスイオンを感じられる散歩コースです。

座喜味城跡公園から座喜味城跡を見上げる。
    この後、レンタカーを返すために、戻りました。
    交通渋滞で着いたのはPM8:00過ぎでした。沖縄の交通渋滞の怖さを感じました。
    欠航で城巡りが予定通りできたのは良かったです。

日本百名城スタンプ

御城印

御翔印旅

• ポテのお散歩さん 2024/12/09 19:48:41
    日本百名城と御翔印ゲット♪
    164-165さん こんばんは。

スマホが無い!
    ビックリされたでしょうね。
    おまけに公衆電話が無いとなると、私はなら焦りまくりです(^-^;
    そして、その後の運転に支障がでるでしょう。

そんな状況でも日本百名城スタンプと御翔印は忘れずゲット♪
    きっと164さんは焦りながらも冷静さを失わなかったのですね。
    最後はスマホも戻って来て、結果オーライで良かったです(*^-^*)

花巻御出身のボランティアガイドさん。
    沖縄で暮らすきっかけは、奥様の親御様の介護の為だそうですね。
    初めは慣れない生活だったと思いますが、こうして今では
    ガイドをされて、御本人様もイキイキと そして沖縄の地にも役立たれて
    素適な人生を歩まれていますね。
    とても尊敬します(*^-^*)

ポテ

164-165

164-165さん からの返信 2024/12/16 16:47:38
    Re: 日本百名城と御翔印ゲット♪
    ポテさん コメントありがとうございます。
    昨日、北海道から帰って来ました。日中の最高気温-4度でした。さすがに寒かったです。しかし、極暖のヒートテックの下着や、ホッカイロ、防寒着の準備万端で出掛けたので支障無く目的完了です。
    スマホは半ズボンのポケットの深さが浅いので、危険だとわかっていたのですが、やってしまいました。気が付くのが遅いですね。多分、送迎バスだろうと思っていたので、本物の焦りはなかったです。
    まさか沖縄の端で花巻の人に合うとは思わなかったのでびっくりでした。
    来年3月には二条城に行きますので、よろしくお願いいたします。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ