2024/10/19 - 2024/10/19
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
バンコクからロサンゼルスに戻る途中、また乗り継ぎの台北で食べ歩きです。今度は饒河街のナイトマーケットに行きました。
前回台北に着いた時は空港で両替したりeSimを買ったりした後に外に出て、辺りはもう真っ暗でした。
今回は到着後すぐに外に出て、電車の中からまだ明るい景色を見ることができました。 -
台北中央駅で乗り換え。
乗ってきた空港線からローカルのホームへ、駅の中を1kmくらい歩いた気がします。 -
地下の、山手線みたいな電車が走っているホームへ。
ナイトマーケットの最寄り駅の松山へは、ここから1駅らしいです。 -
松山駅到着。
地下から地上に上がってきたら土砂降りでした。あ、あれ? -
雨が少し小降りになったタイミングで外に出ます。
駅から5分ほど歩いて、大きなお寺のようなものを見つけました。
夜市の入口はお寺のすぐ横。
門の外まで続いている列がありました。なんだろう、これ。
とりあえず並んでみることにしました。 -
列の先には、妻がこの夜市で一番食べたかったというお店がありました。胡椒餅というものらしいです。1個60元でした。
外がカリッカリの肉まん?食感がいいです。
ちょっと胡椒の香りがします。とても美味しかったです。
今度、キャンプに行ったら肉まんを鉄板で焼いてみよう。そんな気分になる食べ物でした。 -
次はジュースのお店。
ゴーヤはちみつジュース70元。
ゴーヤの苦さが蜂蜜を入れても隠しきれていないような味と香り。 -
次はここ。炭焼きフライドチキン。1個100元。
雨が降り続けているので速足で観光してます。
雨で夜市の魅力を十分に楽しめてないかもしれませんが、
それでも美味しそうなお店が無限にある気がします。
帰った後で台湾料理のことをもっと調べてみよう。 -
KFCより甘くて柔らかめの肉。
そういえばタイではタイティーを飲んでなかった。
オリジナルが13の甘さとしたら、台湾スタイルは10の甘さらしい。
10で注文しましたが、まだかなり甘かったです。 -
袋入りとカップ入りがありました。
袋だと飲みにくそうと思いましたが、あとで考えると袋入りのほうが台湾っぽいですね。 -
数日前に西門で食べた牛肉麺はとても美味しかった・・。
もう一度食べてみたいけど、牛肉湯麺も気になります。 -
メニュー。
牛肉湯麺にしました。
今回のものは漬物がたっぷり入っていました。この組み合わせもなかなかいい! -
雨が続いていたので早めに切り上げて戻ります。電車は遅れまくってました。
空港到着。
台北からロサンゼルスの今度の区間では、懐かしいアングリーバードを見つけたので遊んでました。
ロサンゼルスに戻ってきました。入国審査は約30分待ちでした。
旅行記グループ 2024年10月台湾とタイ旅