2024/10/25 - 2024/10/26
エロシさん
2024/10/25
徒歩での移動
車での移動
蓼科の紅葉をめでに10月末に温泉宿に一泊して周辺を観光してきました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
蓼科到着して最初の立ち寄ったのが本格イタリアンジェラートが人気のお店 ジェラテリア PICCO 蓼科本店。本店と言っても他に支店は無いようです
ジェラテリア PICCO 蓼科本店 グルメ・レストラン
店内はカウンターでジェラート販売されている他、ロールケーキ等も販売されており、店内の座席で頂くことも可能です
ジェラテリア PICCO 蓼科本店 グルメ・レストラン
搾りたて牛乳とブルーベリーヨーグルトのダブルをカップで頂きました。搾りたて牛乳は甘さ過ぎず、味わいがあり、一番人気なのが良く分かります。ルーベリーヨーグルトは秋にしては気温も高く涼しげな味わいが美味でした
ジェラテリア PICCO 蓼科本店 グルメ・レストラン
蓼科観光の一つの目玉が尖石縄文考古館。考古館と言うと古めかしいイメージがありますが、とても近代風の博物館です
尖石縄文考古館 美術館・博物館
八ヶ岳山麓周辺の縄文遺跡から出土された土器や石器が多数展示されています。焔型の土器や、黒曜石で作られた石器が興味をそそりました
尖石縄文考古館 美術館・博物館
尖石縄文考古館には国宝に指定される二つの土偶があります。そのうちの一つが「仮面の女神」。まるで、宇宙人を模したような顔をしています
尖石縄文考古館 美術館・博物館
そして、国宝に指定されるもう一つの土偶が「縄文のビーナス」です。こちらは胸もあり、お尻も大きく帽子を被った女性だと分かります
ポスターの様に2体並べて展示されてはおりませんが、どれぞれ、発掘時の様子や、構造が紹介展示されており、面白いです尖石縄文考古館 美術館・博物館
尖石縄文考古館の道を挟んで反対側にある広場が尖石遺跡。言われなければただの原っぱの様でした
尖石遺跡 名所・史跡
蓼科高原を通るメルヘン街道。メルヘン街道と言っても特にメルヘンを感じる国道ではありませんが、蓼科観光の主要道路です
メルヘン街道 自然・景勝地
蓼科で宿泊したのは、客室18室しかない蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍。宿を満喫するため15時過ぎにチェックイン
緑に包まれた温泉宿 by エロシさん蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 宿・ホテル
宿泊した部屋は露天風呂付き客室の茜の部屋。畳敷きのリビングの他にベッドルームとダイニングルームがついた贅沢な部屋
部屋の露天風呂は木々に茂る庭に面して設けられており、自然を満喫しながらお湯に浸かることができます
蓼科の紅葉を愛でて温泉に浸かるために、この宿を予約したのですが、例年だと紅葉しているはずだったのですが、今年は猛暑のせいで10日程紅葉が遅く庭の木々は未だ未だ緑ばかりでした
こちらは貸切風呂の「山高の湯」。野趣あるれる岩造りの露天風呂で、他の人への気兼ねもなくゆっくりと温泉に浸かっていると、体も心もリフレッシュできます
食事は地元のキノコがたっぷり入った信州牛のしゃぶしゃぶ料理。適度なさしが入った牛肉はとろけるような味でした。懐石料理の宿だけあり、どの料理もすべて美味しかったです
翌朝チェックアウト後に最初に向かったのが御射鹿池。人工の池ですが、東山魁夷の有名な絵画「緑響く」の舞台となった場所として知られています。10時半頃到着しましたが、駐車場は満車で車列が出来るほどの人気でした
御射鹿池 自然・景勝地
生憎こちらも紅葉は色づき始めたばかりの様でした。しかし、画面を切り取って写真を撮ると池面に鏡のように映り込んだ木々が、とても綺麗に写せました
御射鹿池 自然・景勝地
次に行ったのが横谷展望台。横谷観音の手前にある駐車場の脇にある展望台です、ここからの横谷峡の眺めることができ、最初はここが横谷観音展望台だと思ってしまいました
横谷展望所 自然・景勝地
駐車場から5分程遊歩道を進んだ先に広場があり、その一角に横谷観音がありました。正式な名称は横谷聖観世音菩薩立像と言います
横谷観音 寺・神社・教会
更に広場を奥に進むと横谷観音展望台があり、そこからの眺めは絶景です。写真では分かりませんが茅野の市街も奥に望めます
横谷峡(横谷渓谷) 公園・植物園
下方には色づいた紅葉に囲まれた王滝も望めました。もう1週間遅いともっと綺麗に色づいているでしょう
王滝 自然・景勝地