2024/10/26 - 2024/10/26
エロシさん
2024/10末に白樺湖から車山、霧ヶ峰を抜け、下諏訪をドライブして観光してきました。その旅行記
- 自家用車 徒歩
ビーナスラインを通って白樺湖へ。白樺リゾートと言われていて、色々な施設が周辺にはありますが、あまりにも観光地化されている点が好きにはなれません
白樺湖 自然・景勝地
ビーナスラインの途中にある白樺湖展望台駐車場から見た白樺湖。蓼科山を背景にした白樺湖の姿が綺麗です。近くで観るより離れてみた方が良いですね
白樺湖 自然・景勝地
白樺湖、霧ヶ峰、八島ケ原湿原を通り抜けるビーナスラインは天空を走り抜けるような気分が味わえ、ドライブするととても気持ちが良い道路です
ビーナスライン 自然・景勝地
車山展望リフトは2500円/人するので、乗るのをちょっとためらいましたが、アソビュー!でネット購入すると5%引きで乗れます
車山展望リフト 乗り物
スカイライナーとスカイパノラマ2つのリフトを乗り継いで約15分で山頂直下にたどり着きます。ここから山頂までは5分程歩いて上らなければなりません
リフトは4人掛けで乗り降りする際はゴンドラをゆっくりにしてくれるので足が少し悪い私でも安心して乗れました車山展望リフト 乗り物
リフトを下りた所には記念写真用の額が用意されていました。額の中に八ヶ岳、遠くは富士山まで見える景色は記念写真にピッタリです
車山高原 自然・景勝地
車山の山頂にある車山神社。諏訪大社と同じように祠を囲むように四隅に御柱が立てられてました
車山高原 自然・景勝地
車山山頂を更に先に進むと、白いドームの気象レーダーがあり、車山の最高地点はここだと思われます
車山高原 自然・景勝地
訪れた日は晴天ではなく、曇り空だったのですが、空気が澄んでいて富士山や御岳山まで見渡すことができました。リフト会社の人によるとこの時期こんなに遠くまで見えることは少ないと言われました
これほど見渡しが良いとリフトの値段も安く感じます車山高原 自然・景勝地
車山高原に見える北アルプス、中央アルプスの峰々など360度のパノラマ絶景が楽しめました
車山高原 自然・景勝地
こちらは車山山頂から見た夕日にそびえたつ御嶽山。穏やかな姿を見てると噴火災害があった山には見えません
御嶽山 自然・景勝地
こちらは車山山頂から見た富士山の遠景。雪を被っていてもおかしくない季節なのですが、今年は未だ冠雪していません
富士山 自然・景勝地
ビーナスラインを西に入った霧ヶ峰の駐車場から見た夕景。見える山々は車山からの景色と変わりませんが、木々が邪魔です。時間がない人はこちらから見てみ良いでしょう
霧ヶ峰 自然・景勝地
ビーナスラインから和田峠を経由して下諏訪の明治6年創業の老舗菓子店の新鶴本店へ
新鶴本店 グルメ・レストラン
諏訪地方の土産としては塩羊羹が有名ですが、塩羊羹の元祖と言われるお店が、ここ新鶴本店です。絶妙な甘みと塩味は他のお店の塩羊羹とは一味違います
新鶴本店 グルメ・レストラン
塩羊羹以外にも和菓子が置かれていましたが、新鶴本店のお薦めは餅饅頭。しかし、この時間(夕方)だと、とっくのとうで売り切れてしまっていました
新鶴本店 グルメ・レストラン
下諏訪に来たら諏訪大社下社 秋宮に寄らないわけにはいきません(新鶴本店の隣ですが)。夕時を迎え、すでに社殿には明かりが灯っていました
諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会
重要文化財に指定されている幣拝殿は左右対称の楼門形式の社殿。厳かな雰囲気が漂っていました
諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会
幣拝殿の四隅には御柱祭りで町内を練り歩いた御柱が立てられいます。こちらは秋宮一之柱です。因みに参之柱には節がありません
諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会
ドライブ旅行の最後は諏訪の鰻を食べにうなぎ小林へ。湖畔近くの静かな場所にお店はあります
下諏訪 うなぎ小林 グルメ・レストラン
こちらが、上のうな重。メニューに写真がないので、店員に聞いたところかば焼き二枚と教えてくれたので、てっきり横に二枚かと思っていたのに縦に二枚とは。。。。
隙間からご飯が覗いていて、ちょっとがっくり。特上にしておけばよかった。。下諏訪 うなぎ小林 グルメ・レストラン