2024/10/23 - 2024/10/25
mmrさん
2日目:
天気予報は雨。台中に行くか迷ったけど結局台北で過ごすことに。
・朝の龍山寺
・周辺散策(朝市、朝ごはん、お宮など)
・台北駅で散髪
・大龍街夜市
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
- ピーチ航空
朝6時頃に目が覚めた。早朝、寺からお経が聞こえてくるというが部屋は静か。
ロンシャン ホテル ホテル
窓を開けたら聞こえてきた。お経を聞きながら身支度をする。
午前中は朝市や青山宮や清水巖などの龍山寺周辺のスポットを散策する予定。
11時30分のチェックアウトに間に合うようにホテルへ戻ってこないといけない。 -
7時過ぎに龍山寺へ。
まだ誰もいない滝の前。
左足から入る。
日本語のパンフレットが置いてあった。
線香使わずにお参りするらしい。
ホテルの部屋で聞こえていたお経はまだ続いていて、地元の人が一緒に読経していた。
おみくじは見よう見まねで挑戦。
木片を投げて、木の棒をひく。 -
木の棒に書いてある番号の引き出しを開けておみくじを取り出す。
雰囲気はあるが内容はまったく分からない。解説コーナーはまだ営業時間外。
お守り買ったり、綺麗なトイレを借りたりお上りさんすぎた。
艋舺公園横の道から左折して山水街を歩き、東三水街市場へ向かう。
公園はホームレスが多く、台北駅を思い出す。
通りはまだ準備中のお店が多く賑わいがない。
通りがかった水煎包のお店で筍子包というのを一つ買う。筍と春雨がたくさん入っていて焼き加減もよく美味しかった。 -
東三水街市場 (新富市場)の入り口が見えた。
朝の8時くらいだが、まだシャッターが閉まっているお店がまあまあある。
東三水街市場 (新富市場) 市場
バイクが狭い通路を走る、、
市場の左の脇道に逸れる。
朝食を求める人で賑わっているお店があった。
並んでみる。
滷肉飯と書いたノートを見せてカウンター席に座った。
カレーが人気メニューっぽい。
席はすぐ埋まって行列は途切れてなかった。 -
久しぶりに食べたルーロー飯。ジューシー。
追加でショーケースの中のおいしそうなおかずを指差しで注文したのだがシナチクだった。けっこうな量。たけのこが続く、、
お店を出るとすぐにレンガ造りの観光場所「剥皮寮」が現れる。今回は寄れず。
市場に戻って何かしらの柑橘果汁を購入。
一杯50元。やさしそうなおじさんがその場で搾ってくれた。 -
レモン汁みたいなのが入った小さなカップもくれた。それを好みで入れて飲むみたい。
柑橘だけどやさしい味わいで、おかずを食した後の口腔内がフレッシュな感じに潤った。 -
市場を出て、YouBikeに乗る。
目的地の清水巖は駐輪場の目の前にあった。
艋舺清水巖 寺院・教会
こちらも内装がきれいで立派な施設だった。参拝客はおらず英語が流暢な女性に色々と教わりながら参拝した。
こちらが英語を理解できなかったときは翻訳アプリで細かく教えてくれた。
入力が基本漢字なので手書きパットにさーっと漢字を書いて変換していくのが見事で興味深かった。 -
ポエを投げておみくじを引くところまで何とかできた。
お願いごとが成就したら仏様にお礼参りに来て、でも外国からだから無理はしないでとのこと。
ふらっと訪れたのだけどマンツーマンで60分ほど教わり思い出深い体験となった。
お礼参り来れるといいなあ。 -
近くの老街へ歩いていく。
カラフル提灯が見えてきた。
艋舺老街 散歩・街歩き
艋舺老街 散歩・街歩き
夜に来たかったー。
老街にある青山宮にも立ち寄る。
1階では賑やかな感じの読経、参拝者が集まっていて独特の雰囲気。
そっと横の通路を通って上階まで移動しながら参拝する。艋舺青山宮 寺院・教会
三社参りとかあるけど、一遍にいくつもお参りするのが悪い気がしてしまうのは信仰心が薄いからなんだろうか。。
地元の人はどんなことを祈っているのだろう。
さきほどの清水巖のかたは人々のポピュラーなお願い事は「仕事」「結婚」「健康」と仰っていた。
軍事的な懸念が高まっているので、台湾の無事を祈ることにした。 -
へのへのもへじ、、
帰りに寄り道。
「陳記葱油餅」 -
いろいろ美味しそうだった。芋頭酥の文字を指差して注文。
フォトグラフ良いですか?とのリクエストに笑顔全開でポーズとってくれたお姉さんに元気もらう。 -
市場を見かけてまた寄り道してしまう。
直興市場 市場
フードコートみたいなところは準備中?
夜からの営業か。
コロッケ?おいしそう。 -
全然時間ないのに市場見学を楽しんでしまった。
チェックアウト時間まであと30分、予定だったもう一か所へ急いで行くことに。 -
「老済安」という青草巷辺りとは雰囲気の違うハーブティーのお店。GoogleMapで見ていたところ。
物腰柔らかな若いマスターに日本語で対応してもらった。
すごく居心地の良さそうな店内、、陳列されている商品もかわいい。ボトル入りの青草茶などを購入。
時間のある時は店内でお茶したり相談しながら商品購入したりできるみたい。
Facebookで質問してもOKだよと教えてくれた。 -
ホテルまで最短距離で戻りたいのに、自転車を止めたポートからホテルまでの道に迷う。なかなかひどい形相で龍山寺を横切る。なんとかぎりぎりチェックアウト時間までに鍵を返せた。
台北駅に移動するためホテル近くのバス停へ。
老済安のお茶を飲みながらバスを待つ。すごく飲みやすくておいしい。また来れたらお茶を買いに行きたい、、・ -
待ち時間は伸びたり縮んだり。
台北駅に到着。
荷物はいったん駅のコインロッカーに。 -
Y13出口を見つけて外に出る。
問屋街のお店をうろうろする。
宝泰行
芋頭酥タロイモケーキってこういうイメージ。朝買った揚げパン状のものは一体??
途中Youbikeに乗り天和鮮物へ。目の前に駐輪場があって助かる。
リップと石鹸をお土産に購入。
レジの店員さんは日本語でお話してくれた。天和鮮物 その他の料理
町中でよく見るスヌーピーショップは入ってみたら、ほぼ普通のコンビニだった。
町中でヘアカットができるところを探すが、なかなか見つからない。歩き疲れてマックに寄り道。
いまハンターハンターとのコラボ商品があるみたいだけどファミリーパックのような大容量商品しかないので諦めてハッピーセットを注文。
フライドポテトは日本のマックと味が違うような気がした。 -
調べていたら台北駅にQBカットがあるらしい。もともとは100元カットか路上散髪に興味があったんだけど巡り合えず断念、とにかく髪をさっぱりさせたくて台北駅へ。
M2口を探していると國光客運のターミナルに着いた。帰りはここから空港バスに乗るのか、、
国光客運 バス系
バスターミナル2階のトイレを借りた。
とても雨漏りしている。
M2が分からず、荷物運搬中の男性に道を尋ねるとターミナルの外まで行って案内してくれた。本当ありがたい。
無事にお店に着いた。ヘアカット350元。
現金NOだよとスタッフのお姉さんが教えてくれた。 -
店内の機械で受付票を出す。1人待ち。
日本語の質問文(どのくらい切りますか等)の一覧が用意されていてやり取りができる。もっと短くーとかこれくらいとかジェスチャー込みでなんとかなった。
男子学生っぽいお客さんが次々と来店していた。
丁寧にカットしてもらい頭がすっきりして感動。お店のお兄さんお姉さんが良い人すぎた。 -
駅構内で荷物を入れたコインロッカーを探す。「猫茶町」のお菓子屋さんがあった。
ヌガーを買った。ほのかに鉄観音茶の味がしておいしかった。
台湾のヌガーは歯にくっつかない。好きなナッツもごろごろ入っていてうれしい。 -
しばらくさまよっていたが預けたコインロッカーの場所を見つけられそうになかった。
駅の服務中心で助けを求めると日本語対応スタッフの方が分かりやすく教えてくれた。このカウンターでは2回助けてもらった。 -
荷物を取り出して、今日の宿である「Work Inn 台北」に向かう。
M8出口のすぐそばにある。ワーク イン 台北 - ホステル ホテル
ドミトリーでなく独房タイプのシングル部屋にしたが一泊2000円ほどで予約できた。
荷物を整理したり休憩したあと、大龍街夜市に出かける予定。
昼間に買ったおみやげたち。
龍眼はちみつは華山市場で買った。 -
コンビニのミニドレッシングは容量多い。