台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪-台北で16,000円ほどの航空券を衝動的に買ってしまった。<br />早朝発・深夜着のため滞在時間は多めで良かったものの、空港泊したおかげで体力や判断力などに色々と影響が出てしまった。<br /><br />3日間雨の予報だったので諦めた行き先も多々あったけれど、土砂降りはせず天気はまあまあもっていたし、やりたいことやって人の優しさにも触れられて思い出深い旅になった。

滋味 台北①

2024/10/23 - 2024/10/25

旅行記グループ 2024 台北(2泊3日)

mmr

mmrさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
ピーチ航空

Peach早朝便に乗るため、前日夜に関西国際空港に到着して空港に泊まる。夜ごはんは初めて食べるなか卯の親子丼。

ほぼ初のベンチ飯店で、周りで寝ているのが中国人グループなのがなんとなく心強い。第1ターミナルの2階は深夜に照明を落としてくれたので少し眠れた。

なか卯 関西国際空港店 グルメ・レストラン

ベンチ泊後の夜明け。
    1タミからエアロプラザへの連絡橋は朝の風が意外と心地よかった。

時間に余裕を持ってシャトルバスに乗車。チェックイン開始時間前に第2ターミナルに到着。

搭乗する頃は空が明るくなっていた。
    窓側席だった。出来るだけ睡眠したい!

機内アナウンスで現地の天気はくもりと言っていた。
    三日間雨の予報だったので、雨の日プランを立てていたが変更を考え出す。

定刻通りの到着。
    飛行機降りたらトイレも我慢してとにかく入国審査の列に並ぶため早歩き。10分ほど並んで入国できた。

この調子で、SIMカード入手→抽選→ATMで現地通貨ゲット→バスに乗り12時頃には台北駅に到着する予定だったのだが。

到着早々に外国人旅行者向けのラッキー抽選会に参加。まったく手ごたえ無く結果ははずれ。

KKdayで申し込んでいたSIMカードの受け取りカウンターへ。前回行った時と同じ場所のカウンターに並んでいたがどうも場所が違うみたいだった。

このKlookの①番ではなく⑥番カウンターだった。
    まっ反対側にあるので歩く歩く。

SIMカードは自分で入れ替えて、液晶に遠伝電信の表示がされたのを確認しカウンターを離れバス乗り場に向かった。
    この確認不充分のおかげで後々大変な目に合うことに。

空港の國光客運カウンターに行くと、チケットを買わなくてもヨーヨーカーで直接乗れることと、次の発車時刻も教えてくれたので、コンビニでチャージしてバスを待つことにした。

雨が降っていないので最初の目的地変更のことなど考えていたら1本見逃してしまった。空港泊の疲れが出ているのかも。勘も鈍いし要領悪く行動すべてが裏目に出ている。(他にもいろいろあった。。)

空港Wi-Fiを切ると、ネットが使えないことに気が付いた。SIMカードのアクティベーションが必要だった?動作の悪い空港Wi-Fiを使いながら対象カードのトラブルシューティングやアクティベーションについて調べるが解決しない。

冷静に考えたら先ほどのKKdayカウンターに戻ってスタッフに設定を見てもらえばよかった。

SIMの設定がうまくいかず、もやもやしていると次のバスが到着したので、運転手さんに「国賓大飯店」に行きたいと指差して伝える。

次第に台湾の街並みが見えてきた。

わくわく楽しい気分。

到着駅として指定した国賓大飯店を「圓山大飯店」と勘違いしていた。
    圓山大飯店前を通過して離れていくので、あれ?と思いその後の停車駅で下車した。
    最寄りのMRT駅まで歩いて移動しとりあえず剣潭駅までいくことに。

剣潭駅到着。
    剣潭駅のコインロッカーにスーツケースを入れる。

剣潭駅

駅前の感じ。

中山北路に面したこのお店の横の坂を上る、

水道局?向かって左にある階段を登り始める。

かなり勾配が急な階段で、早くも息が切れる。ゆっくりと休み休み一歩一歩登る。

植物に囲まれながら階段を登りきると視界が開けた。

ゴールは近そう。

目的地に到着。
    霧雨が降り始める。神聖な静けさが漂う一帯。

円山水神社 寺院・教会

立派な狛犬。たのもしい。

片方の狛犬はいなくなってしまった、、

階段を登ると小さなお社が。人気がないけれど管理はされている感じ。
    敬意と感謝の気持ちで手を合わせた。

女性2人の先客とすれ違う。日本語が話せる方だったのでちょっと言葉を交わす。
    お友達同士でトレッキングしている感じだった。

雨だったらキャンセルする予定だったけど無事に来れてよかった。

次に円山駅へ。

円山駅

コインロッカーに荷物を入れるが、暗証番号の控え用紙が出力されない!
    駅員さんに対応してもらい無事に暗証番号をゲット、、ほっとした。

円山駅近辺の「大龍峒保安宮」と飲食店を周る。
    ネットが使えないのでYouBike移動ができず。

大龍峒保安宮近くのジューススタンドに寄り道。

イラストみたいなおじさんがやっているお店と思っていたら、バイトっぽい女性店員さんばかりだった。

口コミでは緑豆のスムージーが人気だったのでそれを頼んでみた。
    小サイズで30元。

スムージーのクリーミーな感じがあまりなく擦りつぶされた豆と絶妙なシャリシャリした氷が、そんなに小さくないカップにぎっしりと入っていた。
    おすすめされていたのはどうもミルク入りのスムージーだったみたい。
    間違えた。これはこれで美味しかったが量が全然減らない。

大龍峒保安宮は装飾が立派なお宮だったが、入り口にいる男性をずっと怒鳴りつけているカップル?がいて、終始怒りの声が響く中での参拝となった。
    そのカップルの印象しか残ってない、、

大龍峒保安宮 寺院・教会

入って右手の場所でお布施をいれて線香などのセットをもらう。
    順路は掲示されているのを教えてもらった。
    線香を頭の上に三度掲げて一本ずつ立てながらお参りする。
    本殿後方の建物の3階、4階にも上がってみた。

入り口から出て目の前の道路を渡った所に、焼却炉みたいなところがありそこで参拝客が黄色セット(供物)を燃やしていた。
    全然作法がわからない、、

大龍街夜市を通る

大龍街夜市 露店・屋台

まだ開店前の屋台。
    美味しそうな炒め物を作っていたお店の前を通る。入りたかったけど我慢。

前回の旅で立ち寄った思い出のお店に到着したら改装中でお店はやってなかった。
    かなしい。今日はちょっとついてない。

雲祥麵食。
    また来るつもり。

円山駅まで戻るのがしんどいけど頑張って歩く。
    コインロッカーの荷物も無事に出せた。あとはSIM問題。
    もう新しいSIMカード買うのでもいいから早く状況をどうにかしたい。

MRTで台北駅へ。
    構内のSIMが買えそうなお店を見つけられず、駅の服務中心で尋ねると駅構内にはないとのこと。三越かその裏のほうにお店があるらしい。

2軒行ったが受け付け待ちのシステムが分からなかったり、SIMの取り扱いがない店だったり、、荷物引きながら歩き回って疲れた。

少し先のほうでに遠伝電信のショップを発見。店員さんに空港でSIM買ったけどネットが使えないと伝えると設定をしてくれた。

今日のハイライトの1個はこのネットが不自由なく使えるようになった瞬間、、!
    スマホのない時代は、ネットがなくても旅が出来ていたのにな。
    解放が自分の旅の目的だったりするのに縛りを自分で作っているという感じもする。

やっと宿泊地の龍山寺エリアへ移動。龍山寺付近のバス停で下車すると目の前に遠伝電信のショップがあった。直接龍山寺に来てもよかったんだな、まったく冴えていない。

通りを歩きながらホテルへ向かう。
    途中、青草巷の前を通ったので入口のお店で苦茶(小)を購入。

青草巷 市場

チェックイン。

ロンシャン ホテル ホテル

苦茶と大正漢方胃腸薬のコラボレーション。
    歩き回った後の水分だけど、苦茶は強烈な苦味でぐいぐいとは飲めない。
    大正漢方は甘味があって美味しい。

部屋は3階だった。
    窓を開けるとすぐそこに龍山寺の屋根がある。

少し休息。

暗くなったので近くの夜市を散歩。ふらふらと適当にお店を見て回る。

廣州街夜市 市場

すべてなんの料理か分からないけど量が少なそうな麻油飯を頼んだら売り切れらしい。
    店員さんは日本人慣れはしていない感じで、奥から日本語が少しわかる店員のお姉さんが来て色々教えてくれた。とっても親切だった。
    人気メニューを教えてくれたのでそれをお持ち帰りで頼んでみた。

若いお客さんに人気っぽかった。

焼きもち屋さんにも寄る。

写真撮らせてと伝えたら決めポーズしてくれたお姉さん、やさしい。
    おじいちゃんは寡黙な職人風で黙々と作業していた。

小路に入ると、店前テーブル系の食堂がありメニューにえび炒飯があった。
    ここで食べることに。夜市の喧騒の裏で地元のひとがひっそり夜ごはんを食べている感じが良かった。

近所のカラオケが響いている路地裏で夜風も気持ちよくて、最高のシチュエーション。
    蝦仁炒飯(90元)はにんにく効いている感じ、海老もぷりぷりでたくさん入っていて美味だった。
    お店の人の感じもよかった。お皿は謎のかきの字だしエモ料理店。

華西街夜市にあって一番行きたかった豆花のお店が店休日だった。今日はこんなんばっかりや。

華西街観光夜市 市場

ホテルに帰ってテイクアウトしてきたものを食す。
    スープのほう大きな鶏がいくつも入っていた。骨付き鶏から出ただしが染みるようにうまい。
    後で調べたら麻油雞という薬膳っぽい台湾料理らしい。

麺線は付属のスパイシーな液体ダレで味変するとすごくおいしかった。満足。

きな粉でなくピーナッツ粉という感じ。お餅は固さがしっかりめ。
    かなりおなかがいっぱいなんだけど、ぱくっと1つは食べられた。おいしい。
    残りは朝食で。

しばらくして夜のお宮(青山宮や老街)を見に行こうと思っていたのに、お腹いっぱいになっていつの間にか寝落ちしていた。

午前1時過ぎに目が覚め、近くのコンビニへ出かけた。

人は少ない。怪しげな声掛けをする女性がちらほら。
    治安はよくない。

堅気じゃなさそうなおやじさんが純度の高い怒りをコンビニ店員にぶつけていた。
    ゲーセン隣のセブンとHi-Lifeで色々買ってきた。

空港の荷物検査のとき没収になり食べられなかった杏仁豆腐をここで回収。

今日のハイライトは・神社・SIMのネットが使えるようになった瞬間・蝦仁炒飯だな。

午前3時の天気予報。
    台北は2日目も変わらず雨の予報、晴れてる台中にでも行こうかと思うがどうしよう。