湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gemini2.5に考えてもらった旅行プラン。<br />湯田温泉は決めていたので後はGemini.でも当然、錦帯橋や瓦そばを提案してくるので「何度も行っているのでマイナーな場所で」とお願い。<br />今年は年末ではなく連休がとれたので早めに今年最後の旅行。<br /><br />カメラ:Google Pixel9a、OPPO A3

AIでプラン作成!今年もお疲れ湯田温泉

2025/12/07 - 2025/12/08

旅行記グループ 年末お疲れ様のんびり温泉

tetish

tetishさん

Gemini2.5に考えてもらった旅行プラン。
今年は年末ではなく連休がとれたので早めに今年最後の旅行。

カメラ:Google Pixel9a、OPPO A3

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

【らーめん一丁亭】
    さっそくこれはAIではないけど、通るたびに気になっていたお店。大抵この前を通るのは、朝早いか帰りに夕方なのでなかなか入るタイミングにならず・・

だったので、あえて昼食をここに合わせて出発!
    ぴったり11時、さすがGoogle。オープンと同時に入店。

お店の雰囲気はバリ馬。麺は細麺で我馬っぽい。美味しかった!
    嫁は味噌ラーメン、こちらもとても美味しかったらしく、良い出足。

郵便局のところを右折して376号線へ!
    獺祭の工場の前を通て、いつもの萩へ行く時と同じ道

【漢陽寺】
    座禅を組めるとか、庭園がキレイとかでGeminiが提案してくれてたけど。
    来てはみたものの座ってまったりという気分でもなかったので、

376号から外れてわざわざ来たけど、すぐ帰る。
    こっちから山口市内へ向かう近道ルート、、
    何も考えずGoogleに従ってたら久しぶりになかなかの道。。

【瑠璃光寺】
    もちろんGeminiは真っ先にプランで入れていたくれてたけど、マイナーにしてで外れていた瑠璃光寺。ホテルに早く着き過ぎるのでここで時間調整。

テントが取れてる!
    (前回きたときは、改修中でテントで覆われていた)

ウラの山にも登ってみた。

奥のお寺。
    五重塔が何ぶん印象強すぎて、るりこうじの”じ”って寺なんよね。

いつも五重塔だけ見て帰ってたので、奥のお寺まで行ってみる

ボケ封じ!
    80近い両親が両家ともに幸か不幸か健在で・・。
    何よりなんじゃけど、、全員どうか!くれぐれも!

くれぐれも、どうか!!

【湯田温泉駅の前のキツネ】
    15時チェックイン。せっかくなのでブラブラ散歩。
    といっても見るとこも特にないので、駅前の狐見てUターン。

【ユウベルホテル松政】
    今日泊まるホテル。
    前にも来てるのは覚えてたけど、ずっと昔かと思ったら一昨年来ててビックリ。

久々の和室。着いてすぐ一旦寝たいので最近はベッド部屋にすることが多かったけど、今回は和室。
    やっぱり寝れないので洋室がいいね。

けど、夜に敷いてくれた布団はとてもフカフカで温かくて気持ちよかった!

テレビ32インチくらい。でもHDMI使える。
    もちろんFireTV持参!

『新解釈 三国志』★
    ノリや軽さとか丁度いい感じだったんだけど、やっぱりちょい・・
    1時間くらいでリタイヤ。
    もうすぐ始まる 新解釈 幕末伝 気になってたけど、行くのやめよ

『屍人荘の殺人』★★★★★
    これは面白かった!何気に浜辺美波&神木隆之介のコンビって多いよね。
    今TVドラマの もしもこの世が舞台なら楽屋はどこにあるんだろう もこの2人で、同じように神木隆之介が浜辺美波を好きになる設定だし。あとゴジラ-1.0も。

『愛なのに』★★★
    令和とは思えない映像でびっくり。最近ここまでの描写ってないよね。
    突然のモテ期がきた瀬戸康史が、女の方ががっつり裸なのに最中も後もシャツ来てて男の上裸の方がコンプラNG?ってのが気になりつつ、
    出てる俳優みんな上手で最後まで観たけど結局何が言いたい映画のかは分からなかった。

夕食。
    なんかフグ多め。鍋の中もフグ。
    美味しかったし量も十分なんだけど、フグって少しあればいいよね。
    これはプラン内容をよく見てなかった自分が悪いのだけど。。

お風呂も夜1時まで入れるし、朝は5時半から9時半まで入れる。
    源泉かけ流しの露店風呂もとてもいい感じ。
    ただ大きいホテルだけに、でお風呂も1か所だけなので、必ず人がいて、
    少ないのを狙って日曜日泊にしたけど、あまり意味なかった。

朝食食べて、9時45分頃チェックアウト。

【古熊神社】
    ホテルから10分程度。

天気も良く、お参りして少し散策。

紅葉はほぼ終わっている。

「国重要文化財を持つ神社を参拝」ということでGeminiの推薦。

【道の駅 仁保の郷】
    残念ながら大部分は改修工事中だったけど、野菜を買って、
    (来年の春頃に完全オープンらしい)

【三丘ゆめ広場】
    周南まで戻って寄り道
    思ってたより寂しい感じの公園。
    Googleでも入口が認識されてなく、看板もないので少し迷った

突然の孔子

そこから少しではなく、結構坂を上ったところに大きいイス「学びの椅子」

いつ頃できたものかは分からないけど、最近ではないのは分かる。
    だけに映えスポットかとは思うけど人はいない。

のんびり休憩。。

古墳もある!
    ここで出土したのではなく移設してきたものらしい。

【旧伊藤博文邸】
    さらに公園から近いので来てみた、ら・・、まさかの月曜休館日。。

資料館は入れないけど、

外から洋館は見れた!

生家も見れる

このウラの山を登ったところに銅像もあるようだったけど、
    資料館に改めて来たいので、銅像はその時のお楽しみにして今回は見ない。

帰ってきた。
    買い物もして15時半には帰宅。

少し早いですが、良いお年を!